ОБЩЕСТВО

Рыбаки скрывают свой улов от россиян

Поддержка отечественного производителя через «антисанкции» обернулась дефицитом российского лосося. Вместо него ритейлеры заполняют прилавки продукцией с Фарерских островов.


- Выловленную горбушу и другие виды лососевых рыбодобывающие компании хранят сейчас в холодильниках в надежде, что из-за роста курса доллара цена на нее может повыситься. Или продают за рубеж, - объясняет отсутствие отечественной рыбки в магазинах глава Информационного агентства по рыболовству Александра Савельева.
Свое типично кулацкое поведение рыбаки объясняют понятием «рынок». Но рыба, как и остальные природные богатства, принадлежит всем гражданам страны, и квоты на ее вылов дает государство. Оно же имеет право послать к рыболовам отряды продразверстки, которые объяснят, как плохо создавать искусственный дефицит.






На каждого жадного кулака найдётся свой комиссар

На каждого жадного кулака найдётся свой комиссар

В принципе же удивляться рваческой психологии дальневосточных барыг не стоит. Именно такой капитализм мы строили последние 23 года. Однако ставить продовольственную безопасность страны в зависимость от бессовестных дельцов весьма недальновидно. В нынешней ситуации это может привести к неминуемому проигрышу в войне санкций, а там и к голодным бунтам. Нечто подобное Россия уже переживала в 1905 году, когда из-за тотального воровства и коррупции, захватившей даже некоторых членов царской семьи, мы потерпели поражение в войне от крошечной Японии.