ОБЩЕСТВО

Китов-косаток год держали в ржавых цистернах

Месяц назад мы писали о споре между сотрудниками Центра защиты прав животных «Вита» и дирекцией Московского дельфинария на ВДНХ (подробности). Зоозащитники организовали многочисленные проверки и на полном основании обвинили владельцев водного зоопарка в жестоком обращении с морскими млекопитающими. Дельфинарий закрылся, но бизнесмены своей вины не признали. Однако на днях вскрылись новые подробности этой скандальной истории.


Уже десять месяцев внимание сотрудников центра «Вита» приковано к двум странным цистернам, расположенным на территории ВДНХ - там, где раньше стоял Московский дельфинарий. Охранники выставочного центра и его посетители часто жаловались, что слышат оттуда страшные звуки - не то стоны, не то крики и плеск воды. Зоозащитники подозревали, что в ржавых топливных резервуарах могут находиться киты! Поначалу эта версия казалась дикой (ведь взрослые косатки вырастают до десяти метров в длину), пока руководитель Центра защиты прав животных не наткнулась на статью в региональной газете.






Косаток десять часов транспортировали из Владивостока в Москву

Косаток десять часов транспортировали из Владивостока в Москву

- В ней говорилось, что 2 декабря 2013 года спецрейсом из Владивостока в Москву были доставлены две косатки, - рассказывает Ирина Новожилова. - Животные провели в полете более десяти часов, а потом оказались на территории ВДНХ - в специально оборудованных цистернах. Пресс-служба выставочного центра тогда уверяла, что эти бочки - всего лишь технические ангары, а завоз млекопитающих планируется только к открытию океанариума, то есть в 2015 году.
Зоозащитники коммерсантам не поверили и написали заявление в полицию с просьбой проверить содержимое этих цистерн. Ответ правоохранителей шокировал всех: в ржавых бочках действительно находились киты! Однако возбуждать уголовное дело против руководства дельфинария якобы не за что.
- Косатки - очень крупные животные. Их нельзя держать в неволе! - возмущается директор Дальневосточного проекта по исследованию китообразных, доктор биологических наук Александр Бурдин. - В природе они ежедневно проплывают около 150 километров - можете представить, что творится с ними в цистерне, где невозможно даже развернуться? Кроме этого, косаткам необходимо общение: если они не контактируют друг с другом, становятся агрессивными и могут напасть на человека.






Посетители океанариумов наивно верят, что киты и дельфины с радостью выполняют сложные трюки, но для них это жестокое испытание

Посетители океанариумов наивно верят, что киты и дельфины с радостью выполняют сложные трюки, но для них это жестокое испытание

Как уверяют ученые, в России чуть ли не любой желающий может купить себе косатку или дельфина и держать их у себя в ванне. Виной всему - брешь в законодательстве, позволяющая несанкционированный отлов этих млекопитающих. Обычно «вырывают из семьи» косаток двух-трех лет - считается, что в этом возрасте они легче переносят «переезд» и дрессировку. Но на деле, попадая в неволю, эти животные испытывают огромнейший стресс: общаясь при помощи ультразвука, они сами себя оглушают, когда звуковой сигнал отражается от стенок бассейна.
- Страшно представить, что пережили эти две косатки, находясь почти год в цистернах! - негодует руководитель центра «Вита». - Мы хотим, чтобы люди знали о чудовищной цене, которую животные заплатили за любовь человека к развлечениям, и крепко задумались, покупая в очередной раз билет на представление в дельфинарий или океанариум.