ОБЩЕСТВО

Капуста — просто, дёшево и вкусно!

Из кочанов, схваченных первым морозом, получается самая вкусная закуска


Питаться натурпродуктом сегодня модно. А что может быть лучше приготовленной собственноручно квашеной или маринованной капусты? Просто, дешево, вкусно - под водочку просто супер! Витаминов в квашеной капусте больше, чем в любом другом «зимнем» продукте, и при хранении их количество только увеличивается. Те, кто еще не успел сделать заготовку, может нарубить закуску прямо сейчас - она получится особенно сочной и хрустящей.


Самое долгое и кропотливое в этом деле - красиво капусту нашинковать. Кочан режут поперек жилок - так выделяется больше сока. Полоски по ширине не должны превышать 3 мм. Более узкие заквасятся слишком быстро и станут дряблыми, а те, что крупнее, плохо проквасятся. Увядшую капусту нашинковать не получится - лучше пустить ее на голубцы. Некоторые рубят капусту на куски толщиной 1 см - в таком виде ее чаще всего маринуют. У каждой хозяйки - свой способ приготовления. Некоторые хитрости полезно знать и новичкам.






.

 

• Квасим. В нашинкованную и слегка размятую руками капусту добавляют сахар или яблочко - для ускорения процесса брожения. Морковку, свеклу, клюкву, перец, хрен кладут по вкусу. Алюминиевой посудой лучше не пользоваться: молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, разъедает алюминий, и в пищу попадают вредные вещества. При брожении сока образуются газы - их удаляют, ежедневно протыкая капусту. С поверхности снимают пену - в ней нет ничего хорошего. В первые дни брожения объем капусты увеличивается, и сок может течь через край. Его собирают, а когда брожение прекратится, выливают назад. Ни в коем случае в период квашения не ставьте капусту в холодильник - все дело испортите. Готовый продукт храните на холоде - так, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, иначе продукт потеряет витамин С.






Жанна ЭППЛЕ уверена: пора квасить!

Жанна ЭППЛЕ уверена: пора квасить!

• Солим. Нашинкованную капусту перемешивают с большим количеством каменной соли крупного помола - йодированную не берите: капуста станет вялой. Соль убивает микроорганизмы и гнилостные бактерии, поэтому соленая капуста хранится дольше, чем квашеная. Для вкуса добавляют семена укропа, тертую морковь, клюкву. Пока капуста настаивается, ее протыкают, как и при квашении, давая выйти газам, иначе у капусты появится горький привкус. Через три дня ее переставляют в холодильник.
• Маринуем. Капусту шинкуют, минуту бланшируют в кипятке, охлаждают. Банку на четверть заливают маринадом (его делают из воды, сахара, соли и уксуса, доведя все до кипения), потом кладут капусту и снова заливают маринадом. Добавляют черный и душистый перец горошком, семена укропа, а для насыщенного вкуса кладут морковь, яблоки, сладкий перец, свеклу или сельдерей. Банки стерилизуют 10 - 15 минут (некоторые приспособились делать это в духовке) и плотно закупоривают крышками.






Стас САДАЛЬСКИЙ

Стас САДАЛЬСКИЙ

Витаминная бомба
Для женщин главная прелесть квашеной и соленой капусты состоит в низкой калорийности - можно есть от пуза и не полнеть. Если, конечно, нет проблем с желудком и кишечником, а то от нее пучит. Кроме этого, квашеная капуста содержит массу витамина С, который помогает бороться с вирусами, укрепляет иммунитет и даже спасает от онкологии. Есть в ней и другие полезные витамины: В12 - необходимый для ясности ума, В6 - помогающий усвоению белка, В3 - улучшающий обмен веществ. Молочной кислотой, содержащейся в капусте, лечат дисбактериоз кишечника. Полезна «квашенка» при сахарном диабете, повышенном уровне холестерина в крови, а также ослаблении потенции. Она богата микроэлементами и даже обладает антидепрессивными свойствами.
В маринованной капусте достоинств меньше - из-за уксуса и термообработки она теряет полезные свойства.




ДЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
Перед покупкой пощупайте кочан - он должен похрустывать и быть плотным, а не рыхлым. Подмороженную капусту не используйте - даже если плохие листы оторваны. Готовую квашеную капусту храните в холодильник или на балконе - пусть морозится.


Прикинь!
Знатоки солят капусту в «женские» дни недели: в среду, пятницу или субботу. И желательно на растущую Луну.