ОБЩЕСТВО

Родив после 40 лет, женщины умнеют и живут дольше!

В последнее время мамочки стремительно взрослеют


В одной из самых известных спортивных семей - пополнение. Двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира по биатлону Ольга МЕДВЕДЦЕВА (ПЫЛЕВА) в 39 лет подарила мужу Валерию дочку. И она не уникальна: в последнее время мамочки стремительно взрослеют. Стоит ли рожать в том возрасте, когда теоретически уже можно стать бабушкой, рассуждают наши эксперты.


Раньше доктора, узнав возраст новоявленной мамочки, лишь вздохнули бы: старородящая. Этот милый «диагноз» ставили всем женщинам, перешагнувшим 25-летний рубеж. И не важно, что тело у тебя крепкое, как у степной кобылицы, а грудного молока хватит с лихвой. Старая. Родящая. И все тут. Теперь же, похоже, все наоборот: многие дамы лишь после 35 - 40 задумываются о прибавлении в семействе.
У Медведцевой новорожденная дочка - четвертая. Девочку тоже назвали Олей - в честь мамы. Рост малышки 54 см, вес 3,4 кг - крепкий такой бутуз. Когда три года назад бывший биатлонист Валерий Медведцев, чемпион Олимпийских игр-1988, забирал жену из роддома, сотрудники медучреждения сказали им на дорожку: приходите еще. Ольга пошутила:
- А что? Раз зовете, придем.






Ольга и Валерий МЕДВЕДЦЕВЫ в 2011 году с третьим ребёнком. А 28 октября 2014 года у них появился и четвёртый - дочка Оля

Ольга и Валерий МЕДВЕДЦЕВЫ в 2011 году с третьим ребёнком. А 28 октября 2014 года у них появился и четвёртый - дочка Оля. Фото Марии АНАНОВОЙ/«Комсомольская правда»

В первом браке - с тренером Евгением Пылевым - Ольга Медведцева (в девичестве - Заморозова) родила дочь Дарью. В 2002 году пара развелась. Красавицу биатлонистку стал тренировать Валерий Медведцев. Совместные занятия завершились походом в загс. В 2007-м в спортивной семье появился на свет сын Арсений, а в 2011-м - дочь Юленька. И вот снова здорово!
Медведцева повторила достижение волейболистки Ирины Кирилловой. Но для Иры это был еще больший подвиг: она в 39 лет стала мамой впервые! Врачи предупреждали, что у ребенка могут быть отклонения. Но Кириллову это не остановило. Дочка Ника, к счастью, абсолютно здорова. Кстати, сейчас Ирине 49, но она по-прежнему играет за «Уралочку», что подтверждает вывод ученых: рождение позднего ребенка придает сил и продлевает женщине молодость!
На Западе возрастные мамочки давно никого не шокируют. Понятно, что качество жизни там выше и дамы в основной массе здоровее, но ведь все равно боязно на такое решиться. А тем хоть бы хны - рожают почти до полтинника! Пример звезд многих вдохновляет на этот подвиг.






Волейболистка Ирина КИРИЛЛОВА с дочкой Никой

Волейболистка Ирина КИРИЛЛОВА с дочкой Никой. Фото: РИА «Новости»


Свежая кровь


Виктория Бекхэм подарила-таки мужу Дэвиду долгожданную дочку в 37 лет. В том же возрасте Джулия Робертс стала мамой двойняшек, а еще через три года родила сына. Правда, в этот раз ей пришлось прибегнуть к искусственному оплодотворению.
Дженнифер Лопес впервые стала мамой в 38 - у нее двойня. В 39 лет впервые забеременела Моника Беллуччи. Через шесть лет она решилась на этот шаг еще раз.
Звезда «Голубой лагуны» Брук Шилдс долго не могла забеременеть и даже собралась идти на ЭКО, как вдруг узнала, что ждет ребенка. В 40 лет у нее появилась дочка Гриер.
Мадонна родила сына в 41 год. В том же возрасте стали мамами Ким Бейсингер, Сельма Хайек и Хелена Бонем Картер.
Ума Турман родила дочку в 42 года. Так же, как Сьюзан Сарандон и Хэлли Берри, которые, соответственно, в 45 и 48 лет повторили этот подвиг.






Ольга ДРОЗДОВА и Дмитрий ПЕВЦОВ мечтают о втором малыше

Ольга ДРОЗДОВА и Дмитрий ПЕВЦОВ мечтают о втором малыше

Наши «девушки» тоже не отстают. В августе 2003 года случилось пополнение в семье Александра Белявского:  жена актера Людмила в 52 года подарила мужу дочку! И никакого ЭКО - забеременела натуральным образом!
В 2010 году всех приятно удивила Илзе Лиепа, родив первую дочь Надежду в 46 лет. В 44 года стала дважды мамой Ольга Кабо.
В 42 года после 18 лет неудачных попыток забеременеть родила сына Елисея Ольга Дроздова. Марина Могилевская отправилась в роддом в 41 год, Марина Зудина - в 40.
А 39-летняя Светлана Пермякова, явив миру дочку Вареньку, не стала скрывать имени ее отца - 21-летнего Максима Скрябина. Да, актриса сознательно родила от молодого - и правильно сделала!
- Когда мы говорим о проблемах с зачатием, то обычно имеем в виду женский фактор бесплодия, хотя у мужчин после 40 - 45 лет тоже снижается репродуктивная функция и возрастает риск генетических заболеваний. Но это общая тенденция: в каждой ситуации нужно разбираться отдельно, - говорит гинеколог-эндокринолог Нона Овсепян.






Светлана ПЕРМЯКОВА взяла всё лучшее от отца её дочки Вари Максима СКРЯБИНА

Светлана ПЕРМЯКОВА взяла всё лучшее от отца её дочки Вари Максима СКРЯБИНА


Вторая молодость


- Понятно, почему женщины решают рожать все позднее: им хочется достичь материальной стабильности, чтобы обеспечить малыша всем необходимым, созреть для материнства морально, - рассуждает психолог Татьяна Веселовская. - У «взрослых» мамочек не бывает послеродовой депрессии: ребенок для них - подарок свыше, а не обуза. Они не жалеют времени и средств на образование. Однако наряду с этим появляется опасность «залюбить» малыша. Были случаи, когда, родив в зрелом возрасте, что называется, для себя, женщина фактически изолировала его от контактов с окружающим миром.
Сегодня врачи не отговаривают от поздних родов, но честно предупреждают о рисках, которым подвергают себя женщина и ее долгожданный малыш.
* Существует ряд заболеваний, доля которых увеличивается с возрастом: сахарный диабет, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, снижение функции щитовидной железы.
* После 30 лет происходит старение яйцеклетки, что может спровоцировать генетические отклонения.






Селин ДИОН родила в 42, пройдя процедуру ЭКО, которая все дальше отодвигает возрастную границу потенциальных мамочек. В мире идут споры об этичности искусственного оплодотворения в зрелости. В России эта планка негласно ограничена 50 годами

Селин ДИОН родила в 42, пройдя процедуру ЭКО, которая все дальше отодвигает возрастную границу потенциальных мамочек. В мире идут споры об этичности искусственного оплодотворения в зрелости. В России эта планка негласно ограничена 50 годами

* Вынашивание младенца и роды требуют от будущей мамы больших физических сил, а ее организм претерпевает огромный стресс - это способно привести к обострению хронических заболеваний.
Несмотря на трудности, позднее материнство несет с собой бесспорные преимущества. Женщина в зрелом возрасте внимательно относится к здоровью - как собственному, так и мужа, соблюдает все рекомендации врачей. К тому же установлено: недавно родившие мамочки резко умнеют! Этот феномен ученые объясняют появлением новых требований, которые активизируют деятельность мозга.
* Поздно родящие мамы реже подвержены инфекциям мочеполовых путей, у них может снизиться уровень холестерина в крови, уменьшается риск возникновения инсульта и остеопороза.
* «Молодые пожилые» мамы позже вступают в климактерический период, да и проходит он легче.
Чтобы не допустить осложнений, во время беременности всем женщинам после 35 проводят исследование на наличие хромосомных аномалий развития (синдром Дауна и пр.). К сожалению, если дефект обнаружится, исправить его невозможно, и беременность по желанию родителей прерывают.






.

 

Неистовая Кармен
* Испанка Мария дель Кармен (Maria del Carmen Bousada de Lara) считается самой возрастной беременной в мире. Она родила близнецов, забеременев с помощью ЭКО, в возрасте 66 лет и 358 дней. Малыши Кристиан и По появились на свет в Барселоне в декабре 2006 года. Но через три года «молодая» мама умерла от рака. Близкие отговаривали старушку от решения рожать - менопауза наступила у нее 18 лет назад, и, чтобы купить донорские яйцеклетки и сперматозоиды, Мария продала дом за 45 тыс. евро. Она надеялась, что, как и ее мама, доживет до 101 года. Не получилось...
* Самая возрастная беременная, которая зачала естественным путем, - 59-летняя Даун Брук из Великобритании: в 1997 году она родила сына.
* Россиянка Наталья Суркова стала мамой в 57 лет. Женщина забеременела естественным путем после полутора лет гормональной терапии.






Родив двойняшек накануне 67-летия, Мария дель КАРМЕН надеялась увидеть внуков

Родив двойняшек накануне 67-летия, Мария дель КАРМЕН надеялась увидеть внуков

Только цифра
34 года - оптимальный для беременности возраст, вычисленный учеными.


Что люди-то подумают?


Эту животрепещущую тему активно обсуждают на форумах. Интересно, а что думаете об этом вы? Напишите: eg@eg.ru или черкните «бумажное» письмо.


- Рожать за 40 немного перебор, хотя разные могут быть причины... Женщина, родившая поздно, должна стараться как можно дольше сохранить молодость, динамизм, красоту. Для ребенка очень важен образ мамы - яркой, интересной, неординарной, а не стареющей охающей клуши.
- А я бы не хотела, чтобы мой ребенок родился, а его маме уже пятый десяток... Мне 18, моей маме 42, и все чудесно, мы друг друга дополняем, а если бы я сейчас только родилась, то это, получается, маме к моему совершеннолетию уже 60 будет...
- Все, конечно, хорошо, но не забывайте, что в 40 лет у многих просто не получается завести детей или их не донашивают, и таких случаев очень много... а почти все звезды, родившие в 40, делали искусственное оплодотворение, и не потому, что у них не было времени на нормальный секс... А что остается делать простым женщинам, у которых нет тех сумм? Так что хочется искренне верить, что девушки, которые в 25 - 30 лет рассуждают, что у них еще навалом времени, поймут, что чуда может потом и не случиться.
- А я всю жизнь не особо одобряла роды после 40. Детям приятно, когда родители молодые и красивые. Сына я родила в 22. И очень хорошо помню, как шла с ним рядом к нему на выпускной. Я гордилась, что у меня такой высокий, красивый и замечательный сын, а ему было приятно, что рядом с ним красивая, ухоженная и еще не старая мама. А летом сын мой погиб. Ему было 20. И вот теперь я решилась на беременность. Так что у каждого свой путь.