ОБЩЕСТВО

Экстравагантная герцогиня Альба скончалась в возрасте 88 лет

Самая обсуждаемая аристократка Европы умерла от пневмонии


В Испании умерла одна из самых богатых, эксцентричных и обсуждаемых женщин Европы: герцогиня Каэтана Альба, наследница прославленного аристократического рода ушла из жизни в 88 лет. Обладательница огромного состояния (ее личные средства, недвижимость и коллекция картин оцениваются в 3,5 миллиарда евро) скоропостижно скончалась во вторник после непродолжительной болезни. В воскресенье вечером пожилая женщина была госпитализирована с симптомами пневмонии, и спустя всего пару дней ее не стало. «Она была слишком слаба в последнее время», - сетуют родственники аристократки, - «И у нее больше не было сил сопротивляться».






Герцогиня Альба

Герцогиня Альба

Слишком слаба – это не про нее, не про Альбу. «Герцогиня-скандал», «женщина-праздник» - всегда писали о ней европейские газеты. Она была любимицей таблоидов всего мира. Аристократка до кончиков ногтей, представительница древнего испанского рода, владелица дворцов и обширной коллекции произведений искусства никак не желала жить по скучным канонам европейской знати. Альба регулярно подкидывала светским сплетникам повод посудачить, а журналистам – очередной материал для броских заголовков. Вся планета обсуждала ее причудливые наряды, пластические операции и эксцентричные поступки. Чего стоит, например, последний брак герцогини – в возрасте 85 лет Альба вышла замуж за чиновника, который был моложе ее на 25 лет.






Герцогиня Альба

Герцогиня Альба

Ради любимого старушка вытерпела презрение родственников и отказалась в их пользу от внушительной части родового состояния (сохранив за собой, впрочем, еще немало сокровищ). Она всегда шла наперекор мнению других, не боясь выглядеть смешной и не обращая внимания на косые взгляды. Совсем как ее знаменитая предшественница – 13-я герцогиня Альба, которая в XVIII веке стала музой (и, как судачили, возлюбленной) испанского художника Франсиско Гойи – говорят, именно с нее живописец писал свою «Маху обнаженную». К слову, нынешней герцогине Альбе тоже предлагали позировать без одежды – да не кто-нибудь, а сам Пабло Пикассо. Но консервативный первый супруг аристократки строго-настрого запретил.






Герцогиня Альба

Герцогиня Альба


Угодила в Книгу рекордов Гинесса


Герцогиня Альба угодила в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа титулов. Ей принадлежат восемь герцогских титулов, 19 титулов маркизы и 22 графских титула, а также по одному титулу виконта, барона и рыцаря. Ее полное имя звучит следующим образом: Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франсиска Фитц-Джеймс Стюарт-и-де-Сильва.






Герцогиня Альба

Кэмерон ДИАС, Герцогиня Альба, Том КРУЗ


Три мужа


Альба была дважды замужем, но потеряла обоих мужей. В 43 года она осталась вдовой с шестью детьми после того, как ее первый супруг Луис скончался от лейкемии. К слову, за свою жизнь у герцогини было 11 беременностей. Из них - 6 родов, 2 аборта (за что она корила себя до самой смерти) и 3 выкидыша.
Спустя три года после смерти первого супруга, в свои 46 лет Каэтана вновь стала невестой. Второе замужество герцогини сопровождалось громким скандалом: ее  женихом стал бывший иезуитский священник. Свадьба состоялась 16 марта 1978 года. Супруги прожили в согласии и любви 23 года, несмотря на все пересуды.






Герцогиня Альба

Герцогиня Альба

В октябре 2011 года 85-летняя Альба вышла замуж в третий раз, снова возмутив своим мезальянсом всю европейскую аристократию. Ради нового избранника – 60-летнего владельца пиар-агентства Альфонсо Диаса - герцогиня пошла на конфликт с родственниками, протестовавшими против неравного брака. В итоге она отписала им большую часть состояния: дворцы, особняки и коллекцию картин из полотен Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса.






Герцогиня Альба

Герцогиня Альба

Несмотря на то, что злопыхатели предрекали этому союзу скорый крах, Альфонсо до конца оставался рядом с Альбой и не только не претендовал на ее имущество, но и действительно вел себя как любящий и заботливый муж. Интересно, что жених отказался в письменной форме от претензий на деньги Альбы, тем самым дав понять, что женился не ради ее состояния. Сама бабуля до последних дней была твердо уверена, что ее другом не движет ничего, кроме любви. Она даже познакомила Диаса с королем Испании Хуаном Карлосом, и тот их благословил.
Свадьба состоялась 5 октября 2011 года в Севилье. «Молодая» была в очаровательном светлом платье, с букетом цветов в руках. После церемонии бракосочетания новобрачная, скинув туфли, станцевала на площади свадебный танец - разумеется, это был фламенко под звуки испанской гитары. А потом Альба кинула в толпу свой букет невесты.






Герцогиня Альба

Герцогиня Альба


Яркие наряды и пластические операции


«Стареть красиво» было не по ней: Каэтана неоднократно делала пластические операции. В итоге ее лицо в пожилые годы стало напоминать карикатурную маску: заострившийся нос, деформированные черты лица, огромные губы. А ведь в молодости Альба была довольно миловидной.
Каждый ее наряд становился предметом жарких дискуссий. В последние годы жизни Каэтаны одни считали, что Альба уже давно в старческом маразме, и ей стоило бы вести себя поприличнее, другие же, напротив, восхищались ее желанием быть вечно молодой. В один из своих последних публичных выходов – на свадьбе дочери испанского сантехнического магната – 87-летняя герцогиня блистала в платье цвета красного вина, таком коротком, что оно открывало коленки престарелой прелестницы. Аристократка подчеркнула ноги бордовыми чулками в полоску, а вырезе  платья был настолько глубоким, что в декольте можно было разглядеть грудь герцогини. Плюс - банты и цветы на подоле, а так же шляпка с перьями.






Герцогиня Альба с женихом Альфонсо на свадьбе в 2011 году в Севилье

Герцогиня Альба с женихом Альфонсо на свадьбе в 2011 году в Севилье

Чуть раньше, в августе 2012 года  папарацци стали свидетелями отпуска самой богатой  женщины Испании на Ибице: бабуля разгуливала по курорту в модном платье в цветочек. А потом и вовсе разделась, загорая на пляже в ярком бикини. 86-летняя бабуля отлично развлеклась на солнышке, дефилируя по песочку в розовых очках и с кокетливым розовым цветком в волосах.






Последнее фото герцогини Альбы

Последнее фото герцогини Альбы


Кому отойдут несметные сокровища Каэтаны?


Теперь титул герцога Альба достанется старшему сыну Карлосу, равно как и огромная художественная коллекция (она принадлежит Фонду Дома Альба) — картины Гойи, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта и Рубенса, а также дворец Лирии в Мадриде, дворец де лас Дуэньяс в Севилье, Дворец Монтеррей в Саламанке. Всего же, состояние покойной герцогини оценивается в 3,5 миллиарда евро.