ОБЩЕСТВО

Как нам добиться социальной справедливости

Почему власти призывают народ затянуть пояса и закрывают глаза на «золотые парашюты» менеджеров госкомпаний

На форуме Общероссийского народного фронта глава государства призвал чиновников на всех уровнях власти работать, а не оправдывать санкциями и падением цен на нефть свою неэффективность и равнодушие к интересам людей. Социальные обязательства должны быть выполнены.
Но способны ли чиновники услышать президента, если их хищения и расточительство, как, например, и гигантские растраты «Роснано», остаются безнаказанными, зато всерьез обсуждается вопрос, стоит ли после 2016 года  выплачивать «материнский капитал»?
- Россиянам не нужно молчать в тряпочку, - считает наш политический обозреватель Анатолий ВАССЕРМАН.

 
- На фоне войны на Украине, российского роста цен на продукты и услуги ЖКХ, планов массового закрытия больниц, я все чаще слышу вопрос: возможна ли в принципе при нынешней власти социальная справедливость в России?
Мы видим «художества» Евгении Васильевой из Минобороны и тщетные попытки следствия доказать причастность к многомиллиардным хищениям Анатолия Сердюкова, которому пока «шьют» статью «халатность». Хотя ежу ясно, что человека с таким  гигантским коммерческим опытом, как у Сердюкова, подобное обвинение может лишь насмешить. Отзывы о его реформе очень противоречивы. От полного неприятия до восхищения тем, что он без шума и пыли поднял обороноспособность страны, осуществив план радикальных реформ знаменитого маршала Николая Огаркова, предложенный в конце 1970-х.
Так это или нет, судить не берусь. Последние месяцы показали, что боеспособность нашей армии  не утрачена. И я надеюсь, что так было задумано, а не случайно получилось. Но в глазах россиян, родившихся в СССР, никакая заслуга не может оправдать халатность в сфере обороны и жизнеобеспечения армии.

Супруга Анатолия ЧУБАЙСА, телеведущая Дуня СМИРНОВА, ценит его находчивость и юмор. Но большинство россиян не могут простить главе «Роснано» ту шутку, что он сыграл со страной в роли главного приватизатора

Супруга Анатолия ЧУБАЙСА, телеведущая Дуня СМИРНОВА, ценит его находчивость и юмор. Но большинство россиян не могут простить главе «Роснано» ту шутку, что он сыграл со страной в роли главного приватизатора

Разрушительные установки

Даже не завистливым людям трудно понять, почему 21 августа 2014 года госкорпорацию «Роснано» в рамках уголовного дела подозревают в хищничестве, соответствующем статье «Присвоение и растрата», а уже через месяц она требует 100 млрд. руб. из Фонда национального благосостояния. И нам по сей день неизвестно, что хорошего для страны она сделала, дали ей деньги или нет. Зато люди знают, что в октябре Госдума приняла в первом чтении «закон Ротенберга» о компенсации олигархам их потерь из-за санкций, а  банк ВТБ в семь раз поднял премии членам правления - в сумме 1,24 млрд. руб. Это вдвойне шокирует всех, кто ошибочно считает ВТБ «пропутинским», путая его с ВЭБ. Внешэкономбанк - да, это канал финансирования экономики РФ, используемый президентом в обход ряда разрушительных установок Центробанка и Минфина.
В итоге уже не только у «белоленточников»  возникает резонный вопрос: какой социальной справедливости ждать от страны, где даже президент вынужден так исхитряться, чтобы в срок выплатить людям мизерные пенсии и пособия, а тем временем какой-то бюджетный «Волгоградзеленхоз» покупает себе коробку шахмат за четверть миллиона? Как тут не вспомнить искренние рассказы беженцев с Украины о том, что многие из них поддерживали майдан именно потому, что власть и президент их достали. И у кого-то возникает вопрос, а не пора ли и нам турнуть свою?

Евгения ВАСИЛЬЕВА обвиняется по 12 пунктам скандального «дела Оборонсервиса», но не сидит за решёткой, а красиво живёт в своей 220-метровой четырёхкомнатной квартире

Евгения ВАСИЛЬЕВА обвиняется по 12 пунктам скандального «дела Оборонсервиса», но не сидит за решёткой, а красиво живёт в своей 220-метровой четырёхкомнатной квартире

За все надо платить

Но, во-первых, майдан - это технология взлома страны. Во всем мире свалить власть без поддержки извне практически невозможно. Поэтому любой, кто пытается бороться, опирается на внешние силы.
Они же под предлогом защиты свобод действуют по немецкой поговорке «из любого свинства можно выкроить кусок ветчины». Себе, разумеется.
Во-вторых, у майданутых украинцев оказалась слишком короткая память.  В 2004 году под лозунгом «чистой власти и справедливости» граждане на Майдан уже выходили. И тоже искренне хотели  помочь навести порядок в своей стране. Но опыт показал: под какими красивыми лозунгами ты бы не вышел, те, что придут к власти с помощью иностранцев, окажутся глупее и одновременно значительно хитрее  тех, кто будет свергнут.
Я вовсе не призываю россиян сидеть, сложа руки, в ожидании внезапного наступления социальной справедливости. Пока наше правительство, особенно его экономический блок, а это минэкономразвития, минпромышленности и торговлии, подчинившие себе и минобразования, и минздрав, заражены идеями либерализма и либертарианства, ни о какой социальной справедливости речь идти не может.
Читатели «Экспресс газеты» часто спрашивают меня в откликах на мои публикации, да кто же эти либералы и чем они страшны.
Самый отъявленный либерал - министр Российской Федерации, возглавляющий так называемое открытое правительство, Михаил Абызов. И далее идите по списку его членов и  вышеназванных ключевых министерств.  Не ошибетесь: не либерал в этом правительстве не задержится - даже Сергей Глазьев, бывший союзник Егора Гайдара, вылетел из строя как только усомнился в правильности либертарианства.
Напомню, либерализм - это учение о полезности неограниченной свободы личности без оглядки на общество. Считается, что все благотворное для отдельной личности, благотворно для общества в целом. А либертарианство исповедует тот же принцип, только в сфере экономики. Рынок - всевидящий бог, вмешательство государства в его дела сродни сатанизму.
Поэтому либеральное правительство априори не может заботиться об обществе. Социальная справедливость для него - это пугало. Потому нечего надеяться на равное бесплатное образование и доступную каждому качественную медицину - сегодня это услуги, а за услуги нужно платить.
Глава государства тоже долгое время верил в догматы либертарианцев. Но уже почти понял, что не все с ними ладно. И, действуя через оборонный блок, развивает промышленность России, связанную с ним прямо или косвенно. Нам в этом важнейшем деле нужно ему помочь. И первым делом добиваться, чтобы «Высшая школа экономики» не оставалась обязательным экспертом любых правительственных проектов. ВШЭ изначально создана при участии западных структур и следует их критериям и установкам. Ее противовес - Российскую академию наук - либералы четверть века шельмуют, а на предложенный РАН  проект реформы нашей экономики правительство РФ ответило решением уничтожить академию. И это понятно -  проект был нацелен на развитие промышленности и социальную справедливость.
Поэтому активные граждане, реальные патриоты своей страны, должны поддержать президента России и выходить на митинги с конкретными лозунгами, направленными против тех, кто ему мешает. Требовать исключить здравоохранение и образование из сферы услуг: отменить сокращение объектов здравоохранения, запретить тайное внедрение в законодательство принципов ювенальной юстиции, позволяющих без суда и следствия изымать детей из семей на западный манер.
А временно затянуть пояса нам предстоит в любом случае.

Наши дорогие!

«Forbes» составил ежегодный рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний - на основе данных об их доходах за 2013 г. Верхние строчки списка заняли представители госсектора. Вот как выглядит первая десятка.