ОБЩЕСТВО

«Умирай, бедняга, если заболел!»

Материал «Как убивают бесплатную медицину» («ЭГ» №44, 2014) вызвал огромный интерес у наших читателей. Неудивительно, ведь эта тема близка всем. Несмотря на заверения властей о том, что реформы сделают наше здравоохранение лучше, люди недовольны изменениями. Потому что, в отличие от чиновников, посещают районные поликлиники и больницы. С некоторыми сокращениями публикуем отзывы читателей на статью.

Елена
- Твою мать! Их бы, мразей, в районные поликлиники лечиться отправить. У нас недавно тоже сократили койко-места в отделении гастроэнтерологии, единственном во всем городе. Очередь в стационар и раньше была от 1,5 до 3 месяцев. А теперь представить страшно!

Гость
- Живу в Америке. Когда приехала, поняла, насколько хорошая медицина была в России. Нигде в мире врачи к больным детям и пожилым на дом не ходят. Заболел ребенок, берешь его, и едешь, и сидишь ждешь врача, и не важно, какая у ребенка температура. Вызов «скорой» стоит $700 - 800, поэтому большинство людей, даже в очень плохом состоянии, добираются до госпиталей сами, если добираются. Специалисты узкого профиля тут очень слабые. Дерматологи никого не вылечивают, всем ставят один диагноз: псориаз, потому что нет здесь никаких научно-лечебных исследовательских институтов типа НИИ им. Короленко или НИИ им. Гельмгольца и т.д. Прочитала статью и взгрустнула: наступает в России такая же беда. Зачем брать опыт там, где здравоохранение не блещет ничем хорошим, кроме действительно скорой-прескорой помощи и пока что еще сильной хирургии.

Храпуня Медведев
- В Москве закрывают отделения скорой помощи, бесплатные поликлиники, больницы и центры типа Института Короленко, которому аналогов нет. Закрыли дешевый Институт косметологии на Ольховке. Персонал большей частью гонят на улицу, а здания переходят в чью-то собственность. Где-то под гостиницу очередного Исмаилова, а где-то с госбаланса на баланс Европейского медцентра (знаете, какие там цены? А качество, кстати... на кого попадешь). Президентом является г-н Печатников. Как может чиновник, один из замов Собянина, занимать должность в правительстве Москвы и чисто коммерческую, да еще и забирать себе часть зданий упраздненных больниц? По идее, это противозаконно, тут или бизнес, или государева должность.

Шурик
- И Господь бедняге передать велел: «Умирай, бедняга, если заболел!»

Надежда 59
- Пришла с внуком в районную поликлинику - удалить молочный зуб. Потеряла дар речи: услуга теперь (официально по прейскуранту) платная - 700 руб.! У ребенка приступы бронхиальной астмы (удушья) - не могу по записи попасть ни к участковому врачу, ни к аллергологу. В регистратуре еще сказали, идут разговоры о том, чтобы сделать платными вызовы врача на дом к детям с трех лет. Все, что творят нынешние министры здравоохранения, расцениваю как геноцид народа, как вредительство.

Андрей
- Если заболел, выход только один: зайти к медицинским чиновникам с двустволкой... проведать перед кончиной. Хоть немного с собой забрать...

Абр
- Печатникова в санитары отправить или на железную дорогу путейцем, пусть переучивается, а его советника на общественных началах (если ее не выгнали еще) Машку Гайдар, которая советы свои давала и развалила все вместе с ним, - в прачки. А то помнится, любила она на мосту висеть, протестовала так якобы за 1000 руб. штрафа. Скажите нам, кто отдал приказ Печатникову все и вся разваливать. Всех в отставку!

Елена
- Ну уж если копировать западную медицину, то по всем статьям и пунктам. А это - лечить по страховке бесплатно социально значимые заболевания. Например гепатит С. Моя родственница недавно столкнулась с этой проблемой. У меня волосы зашевелились, когда она озвучила стоимость лечения. Люди, куда мы катимся?!

--------
Такое впечатление, что нам забрасывают диверсантов прямо в чиновничьи кабинеты. Цель одна - сделать жизнь невыносимой, развалить систему здравоохранения окончательно и бесповоротно. Откуда берутся эти стервецы, где их выращивают? Пора принимать закон об уголовной ответственности чиновника за его приказы, результаты исполнения которых приводят к массовым протестам населения.