ОБЩЕСТВО

Реальная угроза

Обвиняя невиновных людей во всех смертных грехах, злоумышленники нагло берут нас на испуг. Некоторые прибегают к откровенной лжи, выбирая в жертвы самых беззащитных и слабых. Чтобы не оказаться на их месте, заручитесь поддержкой опытного адвоката.


У дяди могут забрать все имущество


Мой дядя согласился стать поручителем своего знакомого, который взял кредит и скрылся. Всю сумму судебные приставы пытаются взыскать с дяди. У него уже забрали машину, грозятся описать коттедж, который был нажит в браке. Возможно, пока дом не описали, дяде стоит развестись с женой (по документам дом принадлежит жене), составить брачный договор или оформить дарственную на сына?
Николай, Ленинградская обл.







Проблемы погрязших в долгах заемщиков судебным приставам до лампочки

Проблемы погрязших в долгах заемщиков судебным приставам до лампочки


В том, что взыскание наложено на вашего дядю, нет ничего незаконного - он же согласился стать поручителем. В случае развода и раздела имущества долг не будет распространяться на имущество, принадлежащее супруге, а значит, ваш родственник может «вывести» имущество от взыскания и сохранить дом. Определить, кому будет принадлежать дом в случае развода, можно еще во время брака, составив брачный договор. Или расторгнуть брак и заключить соглашение о разделе имущества. Еще один путь - подарить свою долю сыну по договору дарения. Правда, договор дарения по заявлению судебного пристава-исполнителя может быть признан недействительным. Взыскание не может быть обращено на дом, принадлежащий вашему дяде, если для него и членов его семьи это единственное пригодное для постоянного проживания помещение.


Как утихомирить соседей


Квартиру над нами сняло шумное кавказское семейство, и спокойная жизнь для нас кончилась. Люди живут без регистрации почти три года, шумят, стучат, ругаются в любое время суток. Вызывали наряд милиции, обращались к участковому, писали жалобу в ОВД, ФМС - все бесполезно. Просил полицию разыскать хозяйку квартиры, чтобы она приструнила квартирантов - без толку. Посоветуйте, как поступить?
Владимир, Московская область







Научиться мирно жить с соседями - большое счастье

Научиться мирно жить с соседями - большое счастье


За шум в ночное время предусмотрен административный штраф - вам стоит напомнить об этом соседям и участковому. Можете написать заявление в налоговую инспекцию с просьбой проверить уплату налога с прибыли со сдачи квартиры внаем.


Можно ли продлить декрет


В конце осени дочке исполнится три года, и я должна буду выйти на работу. Но место в детском саду не дают, а бабушек у нас нет. Могу ли я продлить декретный отпуск по уходу за ребенком, или мне придется уволиться?
Светлана, Москва







Мамы записывают малышей в детский сад с пеленок, но мест все равно нет

Мамы записывают малышей в детский сад с пеленок, но мест все равно нет


Продление отпуска по уходу за ребенком из-за того, что не предоставлено место в детском саду, не предусматривается. Но в качестве основания для увольнения рекомендую указать «собственное желание по уходу за ребенком до 14 лет». Если после этого вы обратитесь в службу занятости и вас признают безработной, вы сможете пройти обучение по направлению службы занятости, получая стипендию в размере 75 процентов среднего заработка. Главное - начать обучение в течение 12 месяцев после увольнения.


При переселении лишили льгот


Мы, пенсионеры-инвалиды, переселенные в июле 2014 года из сносимой пятиэтажки в новый многоквартирный дом, сдали ключи и уплатили по счетам по старому адресу. От Департамента жилищной политики Москвы получили договор мены и обещание получить документы на собственность и право регистрации по новому адресу в сентябре 2014 года. Обещание не выполнено, так как дом еще не стоит на балансе города. Из-за этого мы лишились всех льгот и субсидий по уплате коммунальных услуг. Кроме этого, должны платить за второе жилье. В новом доме всем заправляет управляющая компания «Ивко-2000», которую никто не выбирал. Помогите отстоять наши права.
По e-mail, Москва


При переселении из приватизированных квартир обязательно заключается договор мены для оформления права собственности на предоставляемое жилье - он есть у вас на руках. Кроме того, на каждого человека  должно быть получено распоряжение о предоставлении жилья.
Однако если вы переезжаете в новостройку, которая еще не перешла в собственность города, следует заключить с управляющей компанией договор краткосрочного найма. Как только документы на дом и землю будут оформлены, договор перезаключают. В договоре краткосрочного найма нужно указать, что он подлежит перезаключению.
Кроме того, в этом документе должна содержаться информация о том, что жилье принадлежит вам на основании права собственности, - это нужно, чтобы не пришлось заново проходить процедуру приватизации.
Для восстановления льгот и субсидий по уплате коммунальных услуг обратитесь в префектуру округа, где вы сейчас проживаете, представив договор мены, который служит подтверждением права собственности.


 





Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».