ОБЩЕСТВО

Единожды солгавший врёт всегда?

Здравствуй, Вика! Я замужем семь лет. С мужем мне повезло, и у нас прекрасный брак - так я думала все это время. Но недавно он сделал признание, которое меня просто убило!
Летом муж поехал на неделю отдохнуть с друзьями. Мне и в голову не пришло его не отпускать или подозревать в чем-то. А оказывается, там он напился и переспал со случайной знакомой. Уверяет, что это было один раз и никогда больше не повторится. Говорит, что любит меня безумно, и молит о прощении. Признался, мол, потому, что его измучило чувство вины. Я хочу простить, но не знаю, смогу ли теперь ему верить. Чувствую себя ужасно.
Ирина


Дорогая Ирина! Можно, конечно, обвинить твоего супруга в том, что он переложил свои переживания на твои плечи. Лучше бы промолчал, поберег твои чувства, если уж действительно эта ситуация - дурацкая случайность и он не хочет повторения.
С другой стороны, многие предпочтут узнать горькую правду, но чтобы не было недомолвок. Ты лучше знаешь своего мужа, и если до сих пор он в изменах замечен не был, то отчего бы не дать ему шанс. Тем более, ты готова простить. Однако восстановить доверие не так-то просто - он должен это понимать. Объясни ему, что ты чувствуешь, расскажи о своих сомнениях и страхах. Это он должен приложить усилия к тому, чтобы ты снова смогла ему верить. Впрочем, с твоей стороны тоже потребуются уступки. Не стоит его этим всю жизнь попрекать или шантажировать - похоже, он искренне раскаялся. К слову, нередки случаи, когда такие неприятные эпизоды, как ни странно, помогали укрепить отношения и в самом деле никогда больше не повторялись.