ОБЩЕСТВО

В Армавир за презервативами

Российские игрушки для взрослых в Голландии раскупает и стар и млад


Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся товары в наших секс-шопах? Скорее всего, везут из-за границы, скажете вы, и будете неправы. Есть и отечественные производители. Например, в Армавире, на заводе резиновых изделий еще с советских времен выпускают презервативы. А на предприятии «СК-Визит» превращают обычные кондомы в затейливые штучки-дрючки.






Трудно поверить, что подобная работа может быть рутиной, но сотрудницы завода воспринимают ее именно так

Трудно поверить, что подобная работа может быть рутиной, но сотрудницы завода воспринимают ее именно так


Константин Теняев и Евгений Апаликов когда-то были далеки от «клубнички»: один работал в автосервисе, другой - в пожарной охране. Идея выпускать секс-продукцию пришла в начале 2000-х. 
- Сделали пробную партию, сами развезли по московским секс-шопам. Эрекционными кольцами и презервативами заинтересовались оптовики, - вспоминает Апаликов. - Самым трудным оказалось получить разрешение: в Роспотребнадзоре сотрудница даже брать в руки наши прибамбасы постеснялась.
Компаньоны уверены: интимную жизнь мечтают разнообразить даже те, кто от этого открещивается. Поэтому продукция расходится далеко за пределы Краснодарского края: презервативы с усиками, стеки и страпоны охотно покупают в Армении, Казахстане, на Украине и даже в Голландии! Когда пробная партия изделий садомазо оказалась в Амстердаме, любители острых ощущений расхватали ее влет. 


Ручная работа


В цехах, выпускающих примерно треть объема «особых» отечественных презервативов и BDSM-продукции, о сексе говорят меньше всего.
- Поначалу девчонки смущаются. Но уже через неделю воспринимают как обычную работу, - улыбается главный технолог Нина Столярова.
…Знакомство с самым необычным предприятием юга России начинаем с цеха, где простые презервативы «обрастают» усами. Оказывается, все делается вручную: резиновое изделие натягивают на деревянную насадку и приклеивают к нему латексные детали. Сок гевеи - натуральное сырье для производства латекса - везут в Армавир из Малайзии. Разноцветную субстанцию разливают по ванночкам, обмакивают в нее доску со стальными шипами и ставят в электродуховку. Заводят таймер, чтобы не пережарить. Будто мы на домашней кухне. Свежеиспеченные изделия стряхивают в тазик с тальком, чтобы не слипались. Через день отмывают, прокручивая в стиральной машине.





Прочность изделия проверяют, с силой потянув за каждый усик. 
- У нас есть передовики, которые за смену до 1000 презервативов успевают сделать, - разъясняет старшая в бригаде Ольга Лыник. - Но когда много усиков, реально сделать от силы 600.
- Жалоб не было? Может, усики в процессе отрывались?
- Наоборот, благодарности пишут! Спасибо, говорят, семью помогли сохранить. Хотя нет, была одна жалоба: натянул «резинку» на голову, она порвалась. Идиотов хватает, - философски заключает мастер.


Тугая коса


В комнате по соседству плетут кожаные косички. Женщины, смущаясь, поясняют, мол, плетку в руки берем только на работе. В семье и без нее любовь да согласие. Правда, поначалу, говорят, на домашние дела сил не оставалось: кожаные ремешки нужно заплетать очень туго, руки быстро устают. Со временем приноровились.
Рядом пять работниц клепают шипы на кожаные ошейники и доводят до ума латексные стеки (тонкая трость с петлей на одном конце и короткой плеткой или плоской хлопушкой на другой). Для удобства ручку на прессе для заклепок оснастили фаллической заготовкой.
- Опытной женщине в руки взять приятнее, - смеются дамы. Но фотографироваться отказываются. Надо же! Через их руки ежедневно проходят десятки насадок в виде членов, а такие скромницы оказались.






То, что создали нежные женские руки, пакует и маркирует бездушная машина

То, что создали нежные женские руки, пакует и маркирует бездушная машина


Красный перчик


Единственный мужчина на производстве рубит кожу.
- А ножницами резать не проще?
- Попробуйте, - Игорь протягивает кусок черной кожи толщиной 3 мм и большие ножницы. Телячья шкура почти не поддается нажиму.
Для каждого изделия своя стальная форма: тут их почти 200 видов. Реже всего используется форма № 115 - лоскуток для трусиков. Остальные на гвоздиках не задерживаются. Обращаю внимание, что вдоль окна полно цветов.
- Чтобы уютно было, - улыбается Игорь. Зная, что парень неравнодушен к растениям, сотрудницы несут ему горшки с цветами. Им разводить запрещено - в цехах стерильность. Среди зелени ярко алеют плоды красного перчика - весьма символично, учитывая специализацию предприятия.


Проверено водой


Экскурсия заканчивается в лаборатории. Центральная фигура тут - наполненный водой презерватив, он висит над листом бумаги.
- Проверяем качество. Подвешиваем изделие и наливаем 200 г воды. Самый надежный способ, - Нина Столярова - технолог опытный, стаж 30 лет. - Микроотверстия даже электроника может пропустить, а вода их выдаст. Если на бумаге, которой в самом конце еще и протирают кондом, появилось пятнышко, всю партию отправляют в брак.
К слову, презервативы выпускают по ГОСТу, который не менялся с 1981 г. В нем прописано, что толщина стенки должна составлять 0,06 мм.
- У супертонких чуть меньше, у презервативов с повышенной надежностью чуть больше. Но от стандарта никто не отходит, - уверяет Нина Ивановна.
Евгений Апаликов поясняет: вся BDSM-продукция у них «лайт». Плетка не армирована, поэтому не оставит глубоких шрамов, наручники, если что, можно расстегнуть самостоятельно. И пусть многие строят из себя пуритан, заниматься сексом россияне любят. А раз так, отчего бы не разнообразить будни сексуальной жизни яркими праздниками, побаловав себя сексуальными игрушками.
Тем более, отечественная продукция из натурального латекса - залог безопасности. Ведь китайские презервативы с усиками и шипами или BDSM-продукция давно «славится» тем, что в ней используют синтетику, а кожу заменяют винилом.


Только цифра
Средняя зарплата рядового сотрудника предприятия 15 тыс. руб.


Справка
BDSM - субкультура, подразумевающая эротические ролевые игры, основанные на подчинении и господстве. Расшифровывается как «бандаж, дисциплина, садизм, мазохизм».