ОБЩЕСТВО

Как справиться с аллергией на холод и не простудиться

Календарная зима только началась, а мы уже намерзлись. Ну, не желают наши организмы по полгода жить в холодрыге, как их ни закаляй и тепло ни одевай. Врачи говорят, что здоровые люди не должны реагировать на капризы погоды, но много ль нас таких крепышей? Научиться радоваться наступившему времени года помогут советы терапевта высшей категории Александра БОРОДУЛИНА.






Зима - не повод  болеть и кукситься

Зима - не повод болеть и кукситься


Казалось бы, теперь, когда отцвели все растения-провокаторы и в воздухе стало меньше пыли, для людей, склонных к аллергическим реакциям, наступило райское время. Но страдальцы по-прежнему чихают, трут глаза и покрываются сыпью. Их накрыла аллергия на холод. И чем ниже падает столбик термометра, тем активнее она проявляется.
Отметьте, не бывает ли с вами чего-либо подобного после пребывания на холоде:
• руки, лицо, уши покрываются красноватой сыпью, появляются розовые волдыри и уплотнения, которые сильно чешутся;
• губы, язык, глотка, носовые пазухи отекают;
• потоком льются слезы, ощущается жжение в глазах;
• вы чихаете и кашляете, возникает сильный насморк, который прекращается, как только вы попадаете в тепло;
• болит голова и бьет озноб.
Эти симптомы говорят о том, что вам довелось столкнуться с холодовыми крапивницей, конъюнктивитом, ринитом или дерматитом. Самая тяжелая реакция - астма и даже отек Квинке.


Атака медиаторов


Почему одни люди подвержены такой напасти, а другие нет, медики точно пока не установили. Говорят, это во многом зависит от состояния нашей иммунной системы, по которой бьют хронические стрессы, неправильное питание, плохая экология - ну, как всегда. Малейший сбой - в кровь выбрасываются медиаторы - биологически активные вещества, которые и вызывают беду. Аллергия, скорее всего, говорит о каких-то более серьезных нарушениях здоровья, так что не мешало бы показаться врачу и проверить состояние печени, поджелудочной железы, почек, желудка и кишечника.






Том КРУЗ с дочкой Сури не боятся никаких морозов

Том КРУЗ с дочкой Сури не боятся никаких морозов


Конец вечной мерзлоты
Если почувствовали себя неважно на улице, придя домой, примите таблетку любого антигистаминного препарата и выпейте горячего чая. Покраснения на коже протрите раствором соды (треть чайной ложки на стакан теплой воды) и смажьте масляным раствором витамина Е. А чтобы предотвратить неприятности, соблюдайте нехитрые правила:
* отправляясь на улицу, нанесите на лицо защитный крем, губы смажьте гигиенической помадой;
*  утепляйтесь по максимуму. Желательно носить белье из хлопка - шерсть и синтетика могут быть аллергичны;






Одевайтесь по погоде

Одевайтесь по погоде


* не забывайте о головном уборе, иначе заработаете холодовую мигрень. А это уже чревато воспалением тройничного нерва, что согреванием не вылечишь;
* ешьте больше продуктов, которые содержат масла: орехи, жирная рыба, оливковое масло;
* парьтесь в бане - это отличная тренировка для сосудов.


Идеальной врачи называют погоду…
летом: температура воздуха - 18 - 25°C, влажность - 55 - 70 процентов, атм. давление - 750 - 760 мм рт. ст., ясно, скорость ветра - 1-2 м/сек;
зимой: температура воздуха - 5 - 7°C, влажность - 70 процентов, атм. давление - 750 - 760 мм рт. ст., безветренно.


Носом чую...
При первых признаках простуды многие начинают пить антибиотики. А это опасно. Новосибирские ученые готовят к выпуску тест для диагностики гриппа в домашних условиях. Образец слизи из носа забирают ватной палочкой и опускают в прилагающийся раствор, затем капают им на тест-полоску. Она и покажет, что вызвало заболевание - ОРВИ или бактериальная инфекция.