ОБЩЕСТВО

Тёплая зима преподнесла грибникам необычный сюрприз

Михаил ВИШНЕВСКИЙ: такие вот сюрпризы января
Новогодние каникулы подарили чудо: после ласковых январских дождиков в лесах повылезали грибы

Соседи рассказали, как набрали лисичек недалеко от Тулы. А в Подмосковье и вовсе можно было разжиться белыми. Прокомментировать это чудо мы попросили кандидата биологических наук миколога Михаила ВИШНЕВСКОГО:

- Нормальное явление для нашей зимы, - объясняет ученый. - Сезон сбора грибов никогда не заканчивается. Идеальные условия для «тихой охоты»: температура не ниже минус  - 5 днем, минус 10 ночью и высокая влажность. Грибы содержат антифризные белки, подобные тем, что зимой добавляют в «омывалку» для автомобилей. Поэтому они не замерзают при небольшой отрицательной температуре и плодоносят всю зиму. Я сам 3 - 5 января находил во Владимирской области лисички, подосиновики и прочее, что народ обычно не берет: денежки, зеленые вешенки, стробилюрусы - маленькие грибки, растущие на упавших сосновых и еловых шишках, присыпанных землей.

Фото: Facebook.com

Все эти дары леса в холодное время года собирать даже лучше, так как они на сто процентов не будут червивыми. Вот только лисички зимой ужасно горькие. Горечь у них - защитный механизм либо от большой жары, либо от сильного холода. Именно поэтому при заготовке их нельзя замораживать неотваренными.

Если оттепель повторится и температура поднимется выше 5 градусов тепла, можно будет нащипать на сковородку и первых весенних грибочков: родственников сморчков и строчков, гигрофору, чесночников.

То, что происходит с погодой, несомненно, следствие глобального потепления. Малоснежная, теплая зима и продолжительные холода летом - такая погода ожидает нас в обозримые 10 - 20 лет. Но грибам подобные трансформации не страшны. Если климат совсем изменится, до нас откуда-нибудь долетят споры грибов, для которых новые условия подходят. В нашей полосе и сейчас полно западноевропейских, североамериканских, южноазиатских видов, просто не всегда для них находится биоудобное место. А уж если найдется, они приживутся. Без грибов не останемся.