ОБЩЕСТВО

Натуральных продуктов не существует

Нынешние сыр и колбаска не прошли бы ни один советский ГОСТ
В России установлена предельная норма содержания трансжиров в продуктах - не более двух процентов

Считается, что опасная для человека доза - четыре грамма этих веществ в день. А например, только пачка чипсов содержит пять граммов трансжиров, порция картофеля фри или жареной курицы - около семи граммов.

Куда теперь денутся из чипсов, печенья, пиццы и попкорна лишние трансжиры, совершено непонятно. Скорее всего, останутся на месте. Техрегламент никак не повлияет на качество продукции, а мы по-прежнему будем питаться мусором. Тем более что реальной альтернативы нет.

- Пора признать страшную правду: с производством продуктов в России наблюдается катастрофа. Если сейчас убрать все, что производится из пальмового масла и из заменителя животных жиров, то полки опустеют очень резко, - уверен директор подмосковного Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. - Стоит убрать с полок фальсификат, который выдают за молоко, мясо и сыр - и в стране начнется голод. Мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты. Вот что сейчас происходит? Каждый из таможенных блокпостов на белорусской границе, а таковых шесть, пропускает в день полторы тысячи тонн «белково-жирового продукта», который становится «отечественным сыром», как только он въезжает в Россию. Что рождает это предложение? Спрос. Если у вас есть спрос на дешевый продукт под названием «сыр», то бизнесмены вам его обеспечивают. Другое дело, что если вам нужен «сыр» по 300 рублей за килограмм, то вы никогда не получите его из молока, поэтому приходится чем-то его заменять.

По словам Грудинина, сами себя мы прокормить уже давно не можем и ситуация не изменится, пока, например, на ежегодную замену плитки в Москве будут тратить по 90 миллиардов.