ОБЩЕСТВО

Болеть будем, но не гриппом

В этом сезоне ожидается очень высокий уровень респираторных заболеваний, от которых прививка от гриппа бессильна.


Ожидается ли в этом сезоне эпидемия гриппа? По словам доктора биологических наук, заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа ФГБУ «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова» РАМН Александры Гамбарян, эту информацию всегда можно получить на сайтах Всемирной организации здравоохранения или Центра по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control and Prevention, CDC) - там динамика активности вируса показана по неделям, и всегда можно понять, что она полезла вверх. Только в этих случаях Александра Сергеевна рекомендует делать прививку. Но последние три года это не происходит.






Зима - не повод  болеть и кукситься

Зима - не повод болеть и кукситься

- В этом году ситуация похожа на ту, что была в конце ноября несколько предыдущих лет - активность вируса гриппа низкая по всему миру. Последние годы пик заболеваемости приходился на весенние месяцы, однако после 2009 года сильных эпидемий не было. В этом году доминируют H3N2 и вирус гриппа B, а пандемический H1N1, похоже, перезаразил уже всех, кого мог, и сходит на нет. Но пока рано давать надежный прогноз - в декабре-январе заболеваемость явно будет расти, но не ясно, до какой степени.
По моим наблюдениям, главной особенностью этого сезона будет очень высокий уровень респираторных заболеваний, вызываемых совсем другими вирусами. Прививка от гриппа от этих вирусов совершенно не помогает, наоборот, может ослабить организм. В то же время рост заболеваемости гриппом и гриппоподобными заболеваниями дает повод агитировать за прививки.
Если кто-то решит прививаться, лучше это сделать позже, так как инактивированная вакцина лучше всего защищает через 15 - 45 дней после прививки, но пока, повторюсь, заболеваемость низкая.