ОБЩЕСТВО

В мире отзывают 12 миллионов зараженных банок детского питания

фото pixabay.com
В Европе зарегистрировано более 35 случаев заражения сальмонеллой после употребления продукции компании Lactalis

Эмманюэль Бенье, глава французской компании Lactalis, которая занимается производством детского питания и входит в тройку мировых лидеров по производству молочной продукции, заявил об отзыве более 12 миллионов банок в 83 странах.

Информация о том, что детское питание французского концерна заражено бактериями сальмонеллы, стала достоянием общественности еще в 2017 году, из-за чего разгорелся грандиозный скандал. О масштабе проблемы говорит тот факт, что только напрямую компания Lactalis поставляет молочную продукцию для детей в 66 стран, из которых 12 являются членами ЕС.

В последний месяц 2017 года концерн провел отзывные кампании во Франции и нескольких других странах, призвав все торговые предприятия и медучреждения остановить реализацию детского питания, которое было изготовлено, начиная с 15 февраля на одном из заводов Lactalis в коммуне Краон.

Однако уже в новом году СМИ сообщили, что в некоторых магазинах продукцию французского концерна продавать не перестали, несмотря на поступившие указания. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться властям. 12 января министр финансов Франции объявил, что изыматься будет вся продукция с указанного завода вне зависимости от даты производства.

Всего на данный момент известно о 36 случаях заражения сальмонеллой при употреблении детского питания, и еще диагноз одного ребенка из Греции под вопросом. Из них один случай зарегистрирован в Испании, все остальные – во Франции. Ведутся расследования по подозрению в «подвергании опасности жизни людей» и «неумышленном причинении вреда здоровью».

Бенье впервые дал интервью журналистам на эту тему, ранее от общения с прессой он категорически отказывался. По его словам, причиной заражения, несмотря на соблюдение всех норм и регламентов, стали технические работы на заводе в первом квартале 2017 года, сообщает ТАСС.