ОБЩЕСТВО

Бассейн «Москва» можно восстановить на месте бывшей гостиницы «Россия»

Знаменитую купальню под открытым небом снесли 20 лет назад


Уникальный бассейн под открытым небом «Москва» снесли 15 декабря 1994 года. Столичные жители, до этого круглогодично купавшиеся в тепленькой водичке, остались без спортивного сооружения. Было принято решение вернуть на его место храм Христа Спасителя. Наступили времена, когда стало модным закалять душу, а не тело. Сейчас же пришли к мнению, что одно другому не мешает.


Построенный на месте снесенного в 30-е годы храма Христа Спасителя, бассейн принял первых посетителей в 1960 году. Это был самый большой бассейн в СССР и один из крупнейших в мире. Он реализовал принципиально новую анархическую концепцию отдыха на воде, когда основное пространство было доступно для плавания вдоль и поперек, как сейчас в бассейнах наших любимых турецких и египетских отелей.
Справки от врача для его посещения не требовалось, а плавки, тапочки, шапочки, ласты, маски и трубки для ныряния выдавались прямо на месте в пункте проката.






Дневной абонемент стоил всего 50 коп.

Дневной абонемент стоил всего 50 коп.

Несмотря на общедоступность, за все годы существования бассейна санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды, анализ которой проводили трижды в день.
Единственной проблемой «Москвы» считали испарения. Особенно это проявлялось зимой, когда над сооружением постоянно стояла стена из пара. Он становился причиной разрушения зданий и создавал угрозу экспонатам соседнего Пушкинского музея.
Именно жалобы директора музея Ирины Антоновой натолкнули тогдашнего мэра столицы Юрия Лужкова на грандиозный план по увековечиванию своего имени как выдающегося градостроителя.
Под его эгидой в 1992 году был основан фонд для воссоздания храма Христа Спасителя.
В то же время в столичных газетах про бассейн «Москва» появилось множество страшилок. В частности, рассказывали о неких бородатых топильщиках, которые хватали купающихся за пятку и удерживали под водой до захлебывания. Таким образом они якобы мстили невинным людям за уничтожение храма. Жертвами становились в основном мальчики. Неофициальный счет, по словам очевидцев, шел на сотни.






Искупаться с видом на Кремль мог себе позволить любой советский человек

Искупаться с видом на Кремль мог себе позволить любой советский человек

- Я прекрасно помню, чем был бассейн «Москва» в советские годы, - рассказывал диакон Андрей Кураев. - Это было райское местечко для московских педофилов. Ну как же так - общедоступный бассейн, где голые детишки в раздевалке! Мне там всегда приходилось соблюдать правила осторожности: слишком много приходилось ловить на себе в душевой малоприятных взглядов.
Писали и о том, будто по ночам над бассейном брезжил образ снесенного храма и летали призраки старух со свечками в руках.
Параллельно для бассейна «Москва» подняли цены на горячую воду и электроэнергию. Стоимость обслуживания стала нерентабельной. Несколько лет чаша бассейна простояла без воды, что привело к деформации температурных швов, из-за чего Спорткомитет принял решение о ликвидации бассейна.
Через пять лет на его месте вырос новый храм Христа Спасителя как «условная внешняя копия» своего исторического предшественника. Строительство вместо запланированных $170 млн. обошлось в $650 млн. Сейчас содержание храмового комплекса обходится бюджету столицы примерно в миллион рублей ежедневно.






Бассейн «Москва» начали разрушать в сентябре 1994 года, а в декабре от него осталось только мокрое место

Бассейн «Москва» начали разрушать в сентябре 1994 года, а в декабре от него осталось только мокрое место

Радуясь храму, москвичи все же никак не могут забыть легендарный бассейн. Вопрос о его восстановлении поднимался уже несколько раз. Только непонятно было - где?
Ответ появился в виде строительной площадки Зарядье, месте у Москвы-реки, оставшемся после сноса гостиницы «Россия». Мэрия столицы объявила конкурс на проект по его преобразованию. Предварительно там планируют разбить парк. Но это, согласитесь, как-то мелко. Совсем другое дело - бассейн «Россия»!
За грандиозный проект уже началась нешуточная борьба. И не исключено, что в центре столицы снова появится уникальный спортивный объект. Ведь деньги на его строительстве можно будет отмыть гораздо лучше.