ОБЩЕСТВО

Прилетай, Москва подешевела!

С падением курса рубля Россия стала одной из самых выгодных стран для отдыха туристов.

Стоимость среднего туристического чека, включающего проживание, питание и экскурсию, для туриста в Москве составляет сегодня 100 евро в сутки. По мнению экспертов, это в 1,5 - 2 раза дешевле, чем в любой другой популярной европейской столице.
Но пока к нам едут не на экскурсию, а за дешевым товаром. Например, бензин в Латвии дороже, чем в России, в три раза. Во столько же выросли очереди ушлых прибалтов на границе.

Девальвация рубля позволяет иностранцам скупать русские сувениры чемоданами

Девальвация рубля позволяет иностранцам скупать русские сувениры чемоданами. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

В Европу вывозят не только бензин. Наши сахар, конфеты, сигареты, алкоголь и прочие продукты стали дико востребованы на всех сопредельных территориях. Слабый рубль привел к тому, что белорусы и казахи стали к нам приезжать за автомобилями. Причем не подержанными, а новыми.
Если правительство сможет правильно воспользоваться ситуацией, то такое положение вещей действительно приведет к росту отечественной промышленности и внутреннего рынка.

Имей в виду
* Китайцы пятый год остаются для России туристами номер один. В прошлом году к нам приехало более 1 млн. путешественников из Поднебесной.