ОБЩЕСТВО

Лицензированное пиво — сплошное надувательство!






Олег СТАРУХИН

Олег СТАРУХИН


500 граммов хмельного напитка - лучшее средство от простуды


Пиво - не только народный, но еще и древнейший напиток, которому не менее 5 тыс. лет. Кажется, чего про него говорить-то? Наливай да пей! И все же послушать человека, который пенному посвятил львиную долю своей жизни, и любопытно, и полезно. Наш собеседник - вице-президент Ассоциации любителей пива Олег СТАРУХИН.


- Олег, с одной стороны, пиво демонизируют, с другой - чуть ли не райским напитком представляют. Немцы якобы установили: нефильтрованное пиво полезнее, чем пастеризованное молоко. Неужели правда?
- Безусловно, пиво в умеренных дозах только на пользу. От него, например, лучше растут волосы, оно делает кожу более гладкой. Содержит магний, фосфор, медь, цинк, железо... И еще - это замечательное лекарство от простуды. Если гриппа нет, но есть сильный кашель, насморк - два приема горячего пива по 250 граммов утром и вечером, и ты наутро как огурчик.
- А вас никогда не пугал пресловутый пивной алкоголизм?
- Это чисто российское ноу-хау. Такого понятия нет ни в одной стране. Не найдете его и в классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), и в Международной классификации болезней, и в руководстве по диагностике и классификации психических расстройств. Не удивлюсь, если термин изобрели в недрах Госдумы депутаты, которые тесно связаны с водочным бизнесом. Это им выгодно демонизировать пиво, ставить всевозможные барьеры для его продажи. Даже само слово запретили, по ТВ говорят - «пенное». Судите сами - за последний год потребление пива снизилось в стране на 20 процентов. Зато употребление водки возросло на семь процентов, что в спиртовом выражении на душу населения даже больше, чем было.






Власти борются с пивом, а не с алкоголизмом

Власти борются с пивом, а не с алкоголизмом

- На прилавках видел бутылки с надписью «пивной напиток». Что это вообще такое?
- Пытаемся подражать Германии, где еще в 1516 году принят закон о чистоте пива - Das Reinheitsgebot. В Баварии он соблюдается неукоснительно: пиво должно быть изготовлено только из солода, хмеля и воды. Соглашусь, баварское пиво замечательное. Но зачем же так слепо обезьянничать? Ведь азиатское пиво, к примеру, делается с добавками риса, американское - с кукурузой, а прекрасное бельгийское - с примесями фруктов. У нас некоторые пивовары экспериментируют с гречихой, и очень неплохо получается! Но по правилам все это должно называться напитком. А какой потребитель на такое польстится? Я считаю это очередной имитацией деятельности наших законодателей. Одно дело, когда высококачественный хмель заменяют дешевыми хмелепродуктами и ради экономии добавляют, к примеру, сахар или мальтозную патоку. И совсем другое, если пивовар экспериментирует с качественными ингредиентами.






Томасу МЮЛЛЕРУ посещение пабов не мешает забивать голы за «Баварию» (на фото с женой Лизой)

Томасу МЮЛЛЕРУ посещение пабов не мешает забивать голы за «Баварию» (на фото с женой Лизой)

- Не странно ли, что пивные корпорации часто являются спонсорами спортивных мероприятий? Где пиво и где спорт?
- А что тут странного? Я, как человек, который знаком со многими спортсменами, в том числе с олимпийскими чемпионами, ответственно заявляю: подавляющее большинство из них пьет пиво! В Голландии, к примеру, футболистам настоятельно рекомендуют употреблять именно его вместо газированных напитков, которые гораздо вреднее. Гус Хиддинк официально разрешает пить пиво своим игрокам. В Англии до сих пор традиция в регби: после матча команды идут в паб и победители угощают побежденных. Да и футбол, кстати, придумали в пивнушке. Чтобы поставить точку в этом вопросе, сравните продолжительность жизни традиционных «пивных» стран с нашей. Там живут на 10 - 15 лет дольше. Значит, дело не в пиве.






Даже удивительно, как  «Иванушки International» смогли засветиться с «пенным» на Первом канале. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

Даже удивительно, как «Иванушки International» смогли засветиться с «пенным» на Первом канале. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

- Как нам понять, что пить не следует?
- Невкусное пиво от крупных российских производителей, принадлежащих большим транснациональным корпорациям (эти сорта все помнят по навязчивой телерекламе, когда она была разрешена). Также не советую вестись на всемирно известные бренды, которые у нас выпускаются по лицензии. Чтобы получить разрешение на их выпуск, надо всего-то сварить напиток такого же цвета, плотности, содержания спирта и еще пары расплывчатых параметров. О вкусе и качестве ингредиентов - ни слова. Представьте, что вы купили билет на концерт Элтона Джона, а на сцене Борис Моисеев поет под «фанеру»! Побежали права качать, а вам заявляют: «Все по закону. Моисеев купил лицензию на использование бренда «Элтон Джон» в России. Две руки, две ноги, голова, туловище, ориентация та же... Всем параметрам соответствует». Нет, кому-то и Боря сойдет, ради бога! Просто не надо выдавать одно за другое.




- Так что же употреблять?
- Лучше пробуйте продукцию небольших региональных пивоварен. Им невыгодно выпускать откровенные помои, просто разорятся. К сожалению, сейчас изничтожили пивные фестивали, где небольшие фирмы могли себя показать. Посмотрел бы я на тех, кто посмел бы закрыть Октоберфест в Германии! И пожелаю, чтобы все могли себе позволить «родные» западные марки, которые у нас стоят втридорога по сравнению с лицензионными.
- Чем лучше закусывать пенное?
- Чем душа пожелает. Я, честно говоря, не понимаю, как немцы едят под пиво тушеную капусту, хотя сам предпочитаю закуску нестандартную - соленые огурчики или грибочки. А в идеале пиво вообще лучше не закусывать, это любой специалист подтвердит. И тогда никакого вам пивного живота. Энергетическая ценность пива гораздо ниже, чем у вина, шампанского или водки.


Настоящее разливное
Жители городка Быдгощ в Польше однажды с удивлением обнаружили, что из крана течет пиво. На местном заводе что-то не заладилось, и напиток хлынул в коммунальный трубопровод.


Против насекомых
Австрийские дерматологи обнаружили, что запах пива снижает агрессивность комаров.






Королевский напиток для королевы

Королевский напиток для королевы


Комментарий специалистов


Ольга НИКОЛАЕВА, кардиолог:
- 500 мл в течение суток - это та доза, которая не представляет угрозы организму. Более того, пиво усиливает фильтрацию почек, выводя из организма лишнюю жидкость, что облегчает работу сердечно-сосудистой системы. Если же регулярно употреблять больше, происходит разрушение тканей сердца. Важный момент: калорийность пива. Хотя оно уступает водке: на 100 мл - 50 и 300 ккал соответственно, но водки много не выпьешь, а пиво часто «уходит» литрами. Плюс закуска - сухарики, картошка фри и прочее. Так что если кто-то, по примеру Шварценеггера, захочет сесть на пивную диету, разочарую: Железный Арни еще и тренировался, перекачивая килокалории в мышечную массу.


Ольга ГЛУШКО, гастроэнтеролог:
- Качественное пиво - кладезь витаминов группы В, которые отвечают за важные процессы в организме. Но оно же содержит женские половые гормоны эстрогены, что при избыточном употреблении может вызвать гормональный дисбаланс. Обильные возлияния оказывают раздражающее действие на пищеварительную систему. Чрезмерное употребление повышает риск развития рака толстой кишки - из-за кобальта, который добавляют в пиво для пенообразования.


Только факт
В штате Миссури приняли закон, запрещающий поить пивом слонов.