ОБЩЕСТВО

Человек, который гонит

Виски и джин можно делать в домашних условиях


Дмитрий МИРОНОВ не употребляет алкоголь. Совсем. Уже лет шесть. Зато дома у него практически непрерывное производство: 20-литровые баклажки, в которых что-то бродит, занимают половину большой комнаты в скромной «трешке». Напитками, качество которых Дима определяет на нюх, он угощает друзей и родных. А те лишь поражаются: вкус самодельного спиртного не отличишь от того, что продается в дорогих магазинах.


- Самое обидное, что самогон у нас ассоциируется с какой-то гадостью. Поверьте, качественно выгнанный в домашних условиях напиток натуральнее, безвреднее и вкуснее покупных. И потом все эти ваши виски, граппы и прочее - это ж дистилляты, самогон и есть. Я из любопытства решил попробовать делать их самостоятельно. Начал с не самого простого - самбуки. Купил в аптеке цветы бузины черной, плоды аниса обыкновенного и бадан, настоял, добавил сахарный сироп. Конечно, производители говорят - секрет, мол, в наборе специй, и мы его не выдадим. Только моя самбука не хуже вышла. Подруги к жене приходили, налил им, никто подвоха не заметил. Главное, не показывать, из какой бутылки, или перелить в тару с подходящей этикеткой. Специалист, может, и распознает. А обычный потребитель - ни за что.






Короткометражка «Самогонщики» (1961 г.) высмеивала занятие, за которое в СССР грозил срок

Короткометражка «Самогонщики» (1961 г.) высмеивала занятие, за которое в СССР грозил срок

- Что еще можете сделать?
- Неважно что, важно как. Смотрите, беру сахар, дрожжи и воду. Неделю они у меня перебродили под гидрозатвором, перегнал - и вот вам та самая деревенская самогонка, первач. Вонючая, сивушная, но пить ее в принципе можно. Удовольствия, правда, никакого, одна головная боль наутро. А вот если я при перегонке отсек «головы» (вещества, которые выкипают первыми, по сути - ацетон) и «хвосты» (последняя фракция - сивушные масла), затем перегнал еще раз, то получил чистый продукт. Дальше могу его настаивать. Самое привычное - хреновуха, перцовка, клюковка. Есть можжевеловые ягоды - получится джин. А вот смотрите, как вы думаете, что это?
Дмитрий достает литровую банку, внутри жидкость коричневого цвета и какие-то щепки.






Киношный стереотип: большая бутыль и мутная жидкость. На самом деле самогон - прозрачный

Киношный стереотип: большая бутыль и мутная жидкость. На самом деле самогон - прозрачный. Фото: warszawa.naszemiasto.pl

- По запаху виски, да и на вкус тоже, - я осторожно делаю полглотка.
- На самом деле это обычный самогон из сахара и дрожжей, в котором полежали дубовые щепки, - признается Дмитрий. - Теперь вы понимаете, как делается дешевый коньяк или виски? Учтите, качественный продукт стоит дорого: сырье, соблюдение технологии (у «голов» ведь самый высокий градус, их отсекать невыгодно), нужная выдержка. И потом представьте, сколько нужно солода на такое количество виски, что во всем мире продается. Или, скажем, агавы для текилы. А тут спирт из сахара перегнал, дуба напихал туда для цвета. Или пищевых красителей и ароматизаторов. Между прочим, они открыто продаются в Сети. Купил порошок, столовую ложку на десять литров спирта с водой намешал - и вот вам ведро «рома», «текилы», «граппы», да чего угодно! Себестоимость - рублей сто за литр. С этим вот «виски» - это так, эксперимент, шутка, можно сказать. У меня вон в дубовых бочках настоящее теперь зреет. В одной - виски из ячменя, в другой - бурбон из кукурузы.






Во время «сухого закона» в США (1919 - 1933 гг.) на алкоголе делались миллионные состояния. На фото: полицейские конфисковали товар подпольной вискикурни

Во время «сухого закона» в США (1919 - 1933 гг.) на алкоголе делались миллионные состояния. На фото: полицейские конфисковали товар подпольной вискикурни

- Что ж, вообще не покупать спиртное в магазинах?
- Думаю, есть и честные производители. Но я как-то водку проверял магазинную. Рефрактометр показал: 39 градусов. Другую поджигать пробовали - не горит. Значит, тоже ниже 40. Так что я, хотя сам не пью, доверяю только собственному продукту. Чтобы за близких быть спокойным, технологию соблюдаю четко.






Кукуруза с дрожжами и водой настаивалась месяц...

Кукуруза с дрожжами и водой настаивалась месяц...

Цена вопроса
* Простейший дистиллятор можно купить за 1,5 - 1,8 тыс. руб. Он соединяется со скороваркой - подойдет советская, она герметична и выход для трубки есть на крышке.
* Самогонный аппарат стоит 6 - 30 тыс. руб., в зависимости от объема и комплектации.
* Универсальная стационарная система с возможностью дистилляции и ректификации - от 24 тыс. руб.
* Миниспиртзавод, с помощью которого не только крепкие напитки можно делать, но и пиво варить, - от 84 тыс. руб.






...затем жидкость дважды прошла через самогонный аппарат...

...затем жидкость дважды прошла через самогонный аппарат...

Имей в виду
Сегодня самогоноварение в России не предполагает уголовную или административную ответственность в том случае, если вы производите алкогольные напитки лишь для собственного потребления. В случае продажи самодельной продукции вы рискуете попасть под ст. 14.1 Административно-процессуального кодекса РФ и ст. 171 Уголовного кодекса РФ. Размер штрафа определяет суд. Сумма может составить до 500 тыс. руб. А можно схлопотать и до пяти лет лишения свободы со штрафом 80 тыс. руб. Хуже всего вам придется, если вы занимаетесь самогоноварением на продажу в составе группы.






...теперь в дубовых бочках зреет бурбон

...теперь в дубовых бочках зреет бурбон








Дегустация крепких спиртных напитков всегда заканчивается песнями до утра

Дегустация крепких спиртных напитков всегда заканчивается песнями до утра