ОБЩЕСТВО

Как без потерь пережить декаду новогодних застолий

В череде веселых гуляний меньше всего хочется думать, как обильные трапезы отразятся на нашем самочувствии. Труднее всего придется органам пищеварения и особенно желчному пузырю. Оливье с майонезом, селедка под шубой, мясо по-французски и еще бисквитный тортик со сливочной розочкой… После чего тяжесть в правом подреберье становится невыносимой, а праздник приобретает горький привкус. Сохранить здоровье в трудный период помогут советы наших экспертов.


- Самая большая проблема праздничных застолий - одновременный прием алкоголя и жирных блюд, - предупреждает гастроэнтеролог Татьяна Плавник. - Люди налегают на «мясо с дымком» - жареные, копченые свинину и баранину, которые тут же запивают водкой, виски или вином, нанося удар по желудочно-кишечному тракту. К спиртному я бы советовала предлагать более щадящие закуски с овощами или рыбой. И только через полчаса подавать горячее. Жирное мясо разумно заменить на курочку, индейку или телятину, а алкоголь разбавить водой или соком. Перед застольем стоит принять ферментные препараты - они облегчат переваривание - и выпить стакан воды. Если после еды чувствуется острая боль в животе, ее лекарствами лучше не «забивать», а сразу звонить в «скорую», иначе можно пропустить воспаление внутренних органов и надолго угодить на больничную койку.






Перманентное застолье, продолжающееся с 31 декабря по 14 января, - непростое испытание для наших желудков (кадр из фильма «Старый новый год», 1980)

Перманентное застолье, продолжающееся с 31 декабря по 14 января, - непростое испытание для наших желудков (кадр из фильма «Старый новый год», 1980)


Свойство темперамента


Гепатолог Татьяна Старцева объясняет, что происходит, когда мы предаемся чревоугодничеству - и не только в праздники. Переварить все, что мы с аппетитом закидываем в себя, помогает желчь, содержащаяся в мешочке, расположенном прямо под печенью, - желчном пузыре. При каждом приеме пищи желчь выбрасывается в кишечник и измельчает жиры. Но при их переизбытке желчный пузырь не справляется с нагрузкой. Желчь становится более вязкой, соли желчных кислот начинают давать осадок, что чревато образованием камней и острым воспалением желчного пузыря - холецеститом. Нормальному току желчи через печень препятствуют малоподвижный образ жизни, лишний вес. Сильно рискуют те, кто часто сидит на диетах: быстрая потеря веса увеличивает производство холестерина в печени, который и делает желчь вязкой.
Проблемы часто возникают у излишне эмоциональных, раздражительных людей. При нервном потрясении возникают спазмы, которые блокируют желчные протоки, нарушая обмен веществ. Отсюда и идет выражение «желчные люди». Кстати, наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Неуравновешенные, взрывные холерики отличаются обилием в организме светлой желчи. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове есть буквосочетание «хол» - в переводе с греческого это и означает «желчь».





Словно нож под ребро


Те, кому «посчастливилось» пережить приступ, в красках опишут возникающие ощущения. Ноющая боль сопровождается тошнотой, рвотой, резко подскакивает температура. В случае выхода камня из желчного пузыря и закупорки желчного протока возникает резкая приступообразная боль - печеночная колика. Заниматься самолечением в таких случаях нельзя. Чаще всего больному проводят эндоскопическую операцию по удалению желчного пузыря вместе с камнями. Камни в желчном пузыре не дробят: их осколки могут закупорить единственный выводящий проток. Поэтому пузырь убирают вместе с камнями, тем более что без пузыря вполне можно жить. Только придется соблюдать диету и в первый год после операции отказаться от алкоголя. Позже, если по результатам обследования ничего нехорошего врач не выявил, 50 г водки или бокальчик красного вина за обедом доктора не возбраняют. После удаления желчного пузыря придется соблюдать правило трех «ж» - исключить из меню жареное, жирное и желток. Тем, у кого есть склонность к желчеобразованию, лучше есть не реже четырех-пяти раз в день. И больше двигаться - ходьба, бег, плавание, утренняя гимнастика препятствуют застою желчи.


ОПАСНОЕ УМАСЛИВАНИЕ
- Многие считают, что народные методы, если не помогут, то и не навредят. Это опасное заблуждение, - предупреждает Татьяна Старцева. - Вспомните, как рекламировал «телецелитель» Геннадий Малахов свою методику очищения печени. Базировалась она на использовании растительного масла, которое вызывает сокращение желчного пузыря. Если в пузыре есть камни и люди не знают об этом, такие ударные дозы, да еще натощак, способны спровоцировать острый холецистит. Особенно опасно класть на область желчного пузыря грелку. Может пойти камень с неровными, острыми гранями, который разорвет желчную протоку, вызывая внутреннее кровотечение, или заблокирует проток, и тогда не исключено воспаление. Желчь выльется в брюшную полость. Такое состояние смертельно опасно.


ТОЛЬКО ЦИФРА
В течение суток печень взрослого человека производит до двух литров желчи.


ТОЛЬКО ФАКТ
Женщины в два раза чаще подвержены заболеваниям желчного пузыря, чем мужчины. Гормон эстроген повышает концентрацию холестерина в желчи.


КСТАТИ
После удаления желчного пузыря врачи обычно назначают диету № 5 - рекомендуют питаться понемногу пять раз в день. Такой режим полезен и здоровым людям: блюда легко перевариваются и не создают ощущения тяжести. Важно, все есть в теплом виде - холодная пища в нашей истории под запретом.