ОБЩЕСТВО

Борьба с жирами

Молоко, которое в СССР считалось техническим, сейчас проходит как продукт высшего сорта


Общество защиты прав потребителей «Правда о еде» прославилось борьбой с вредными жирами. Его активисты с плакатом «Жир молочный  стул непрочный» ездили по Москве на унитазах, сторонницы здорового питания под лозунгом «Олимпийская вершина без насыщенного жира» в одних купальниках играли в хоккей и доили козу на Красной площади. Зачем все это, рассказал основатель движения Сергей РАКША.


- На упаковке просто пишут жира столько-то процентов. А ведь жиров много, и они имеют абсолютно разные свойства, - достает наглядное пособие Сергей Ракша (см. схему). - Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в основном в животных жирах, например, в молочных продуктах, сливочном масле, сале, для организма вредны, потому что увеличивают концентрацию «плохого» холестерина. А ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, повышают уровень липопротеидов высокой плотности, которые выбивают холестериновые бляшки. Например, в подсолнечном масле 95 процентов ненасыщенных жиров, а в сливочном - 80 процентов насыщенных.
- Мне кажется, пусть будет любое масло, лишь бы не пальмовое.
- У него плохая репутация только по одной причине. Его использование крайне невыгодно крупным транснациональным корпорациям молочного рынка. В России они приводят аргумент, будто в США и ЕС пальмовое масло запрещено. Но когда мы проверили информацию по официальным каналам, она оказалась враньем.






Излишки жира хороши не во всех местах. Фото Сергея РАКШИ

Излишки жира хороши не во всех местах. Фото Сергея РАКШИ

- Но вы же знаете, что температура плавления пальмового масла 42 градуса, и когда оно попадает в организм, то застывает на стенках сосудов со всеми вытекающими последствиями. Мы его не можем переработать.
- А вы пробовали при температуре 36,6 градуса переплавить хлеб? У нас в организме продукты не плавятся, а расщепляются. Именно на таких безграмотных аргументах и строится пропаганда. Мы, кстати, подавали в комиссию по жалобам на прессу заявление против программ, в которых по заказу молочных корпораций рассказывали подобную чепуху. Комиссия признала передачи Андрея Караулова и Аркадия Мамонтова, посвященные вреду пальмового масла, вводящими зрителя в заблуждение.
Необработанное пальмовое масло в производстве не используется - это всего лишь сырье, которое подлежит дальнейшей переработке. Более того, производители не добавляют в продукты непосредственно пальмовое масло, туда идут смеси различных жиров.






Сергей РАКША (фото в круге) создаёт плохую репутацию популярным продуктам. Фото Сергея РАКШИ

Сергей РАКША (фото в круге) создаёт плохую репутацию популярным продуктам. Фото Сергея РАКШИ

- Так почему на него все набросились?
- Российский молочный рынок выстроился особым образом. Дело в том, что пять лет назад отрасль была поглощена двумя транснациональными корпорациями - «PepsiCo» и «Danone». Под ними оказалось 80 процентов рынка.
Параллельно шел процесс увеличения субсидий на производство молока. Я понимаю правительство. Отрасль настолько развалена, что надо ее поддерживать. Давать налоговые льготы, стимулировать рост производства. Но система субсидий получилась очень интересная. Их получают не фермеры, у которых коровы и куча проблем, а компании-переработчики, то есть молокозаводы. Как это происходит: фермер привез молоко на завод, тот принял и написал отчет о том, что получил столько-то литров молока высшего или первого сорта и получил за каждый литр субсидию, из которой часть, по своему усмотрению, заплатил фермеру. При этом по закону субсидии дают только за молоко первого и высшего сортов, но способов проверить, какое молоко получил завод, нет. Можем посмотреть статистику: за три месяца с момента введения этого правила субсидирования, количество молока высшего сорта выросло в России на 60 процентов! Из этого вывод: государство просто доят.
Если вы посмотрите, как за 20 лет менялись нормы производства молока, увидите - то, что сейчас у нас по техрегламенту называют молоком высшего сорта, в СССР называлось «молоко техническое». Производителям дан зеленый свет и по гормонам, и по количеству соматических клеток, и по антибиотикам даже в детском молоке.
Мы весной проводили анализ детского молока на антибиотики и офигели. Содержание несоответствующих нормам компонентов во всех образцах зашкаливало. А это опасно резистентностью. В случае, если, не дай бог, ребенку, регулярно пьющему такое молоко, потребуется лечение антибиотиками, они могут не помочь.
- Откуда в молоке антибиотики?
- Остаются после лечения коровы. По правилам ее нельзя доить две недели после применения антибиотиков, но вы же понимаете…





Борьба с ГМО - полная фикция


- В этом году ввели стандарты, обязующие производителя указывать, молоко он продает или молочный напиток на основе растительных жиров. То же с сырами и прочей «молочкой».
- И правильно. Если в Испании, Франции, Дании вы подойдете к полке, где продаются молочные продукты, вы увидите, что 90 процентов молока будет с растительными жирами омега-3, омега-6. Вся повернутая на здоровье и продолжительности жизни Европа осознанно пьет функциональный молочный продукт. Сыр, правда, едят только натуральный.
Есть сливочное масло, а есть спрэд - то же масло, но с использованием растительного жира. Полезное. В Финляндии в обычных супермаркетах только спрэды и почти нет сливочного масла. Люди его не покупают.
- Зато там много покупают продуктов с ГМО.
- В Москве недавно проводили масштабный эксперимент. В магазине разделили полки на продукцию с вывеской ГМО и на «чистую». Потребители чаще выбирали ГМО-продукты, поскольку они были хоть незначительно, но дешевле.
В дискуссии о ГМО совсем неправильно расставлены акценты. Говорят либо о вреде, либо о его отсутствии в зависимости от того, кто платит. Но никто не говорит о главном: Россия сейчас совершенно безоружна перед ГМО.
Все разговоры о том, что мы запретили ГМО-кукурузу, сою или что-то еще, - чистый популизм. В магазинах сейчас могут продавать только ГМО-продукты или не ГМО, но мы этого никогда не узнаем. У нас нет ГОСТов на исследование ГМО, нет методик, нет исследовательских лабораторий и нет специалистов, способных это делать. Запрет ГМО в нашем случае равнозначен запрету НЛО.
- У вашей организации есть рейтинг вредных продуктов. Что вы считаете самым опасным?
- Самое опасное - все, что содержит большое количество трансжиров. Это всякие чипсы, снеки, копченые колбасы, печенье, особенно песочное, так называемые шоколадные батончики, маргарин и сливочное масло.