ОБЩЕСТВО

Водку пить — не дрова рубить

Различия в составе 40-градусной - придумки маркетологов, на самом деле вся она одинаковая


- Я обожаю вашу водку! Только у нас она очень дорогая, не можем себе часто позволить, - американка Дайана потягивала из высокого стакана коктейль: порция 40-градусной плюс тоник и куча льда. Дело было в пабе ирландского города Донегол. Дайана, узнав, что я из России, удивилась, почему пью пиво, а не наш национальный напиток. А я изумленно разглядывала три огромные трехлитровые бутыли с водкой, закрепленные в баре. Виски и другое крепкое спиртное было представлено в гораздо меньших количествах.


- Из крепких напитков в 90 процентах заказывают водку, - включился в разговор бармен. - Ни наше местное виски, ни скотч такой популярностью не пользуются.
- Ну, пить-то вы ее не умеете, - со знанием дела заявила я. - Водку пьют чистой, холодной, залпом и под горячие закуски и соленья. А вот это, тоником разбодяженное и льдом разбавленное, уже не водка.
И вдруг я поняла, что мои познания о 40-градусной этим и ограничиваются. Откровенно говоря, я виски предпочитаю. Водки изредка выпить могу, конечно, и то, если «хорошо идет». А вот почему, например, одна «хорошо идет», а другая «плохо»?






Беленькая под огурчик - классика!

Беленькая под огурчик - классика!


Три источника


Спирт, разведенный водой, еще не водка. Чтобы ее получить, нужны три вещи: спирт-ректификат, вода и, не поверите, уголь. Он вытягивает на себя примеси спирта, которые придают напитку неприятные запах и вкус. Проще говоря, делает водку мягче. На производстве смесь спирта и воды прогоняют через угольные колонны. Количество угля в них рассчитано на определенный объем жидкости. Поэтому первая порция будет действительно мягкой, а последняя не очень - ведь адсорбент работает уже не в полную силу. Теперь понятно, почему водка даже одной марки иногда пьется легко, а в других случаях отдает сивухой.
- Неважно, из чего гнать спирт - зерна, картофеля, свеклы или чего-то еще, содержащего крахмал. Ректификат, а для водки используется только он, - это спирт высокой очистки. Он лишен каких бы то ни было органолептических признаков сырья, из которого сделан, - объясняет Валерий, он технолог в сфере производства спирта уже 20 лет и, поскольку собирается работать дальше, фамилию свою просил не называть. - Определить сырье по вкусу продукта не сможет и профессионал, что говорить о простых потребителях. Есть ГОСТы, по ним, скажем, для спирта люкс допускается добавлять к зерну 35 процентов картофеля, для спирта экстра - 60, а в альфа вообще картофель добавлять нельзя, он должен быть чисто зерновой. Но, повторяю, на вкус это не влияет. При четком соблюдении технологии спирт получится качественным, а водка мягкой. Больше ничего не нужно: все эти бруньки, очистка молоком, золотом и прочее - придумки маркетологов, которым нужно продать определенную марку. И, похоже, это их зарплата заложена в цену. Потому что себестоимость содержимого бутылки водки максимум рублей 60. Так что на деле они все одинаковые. Что касается воды, чистейшая, родниковая, из скважины - что бы ни показывали в рекламе, все это сказки. Воду очищают и умягчают на заводах. Никто не бегает с канистрами к родникам.






Не пьянства ради, веселья для

Не пьянства ради, веселья для


В пьяном полУГАРЕ


- История русских крепких напитков делится на два исторических периода, - утверждает историк водки Борис Родионов. - До конца XIX века это история русских дистиллятов, а с 1895 г. начинается история разбавленного водой ректифицированного спирта, который известен нам как водка. (Дистилляты - это напитки, получаемые методом дистилляции в перегонных кубах. К ним относятся практически все национальные крепкие напитки народов мира.)
Сырьем для русских дистиллятов служили хлебные злаки: рожь, пшеница, просо, овес, ячмень. А общим названием для них было вино. Бражку перегоняли минимум дважды, и получалось вино, которое называли простым. Крепость не оговаривалась - что вышло, то вышло. Стандарты существовали лишь для продажи. Жидкость поджигали и смотрели, сколько выгорит. Если половина, это полугар. Если две трети - трехпробное вино. Качеством в производстве вина жертвовали в пользу градусов, поскольку это был напиток для бедных.
А водкой поначалу называли лекарства на спиртовой основе, то есть настойки трав или пряностей на спирту. Позже этот термин перешел к крепким алкогольным напиткам, изготовленным на основе простого вина: его перегоняли еще раз с отделением голов и хвостов (вещества, которые выкипают первыми, и последняя фракция).




Получалась простая или двоенная водка. Затем ее настаивали на вкусоароматических добавках и перегоняли еще раз. Ее называли белой водкой. После этих четырех перегонок иногда добавляли сахарный сироп и получали сладкие водки. Были еще цветные: когда настаивали, например, на травах и не перегоняли - как нынешние настойки. Во второй половине XIX в. название «водка» стали применять к любым крепким спиртным напиткам.
- С 1895-го царское правительство ввело винную монополию, заблаговременно запустив байку о вредных примесях в дистиллятах, и, якобы заботясь о здоровье нации, предложило народу пить ректификат (разведенный, конечно), - продолжает Борис Родионов. - Было построено почти 300 спиртоочистительных заводов. Водно-спиртовая смесь, пропущенная через угольные колонны, продавалась двух видов: «Казенное вино» и «Казенное столовое вино» (если спирт подвергался двойной перегонке). Большевики, придя к власти, продлили «сухой закон», действовавший с начала Первой мировой войны. А в 1924 г. возобновили алкогольное производство с монополией и на него, и на продажу спиртного. Однако только в 1936-м появился ГОСТ, по которому следовало именовать водно-спиртовую смесь водкой.





Невзирая на этикетки


- Летом 2008 года мы с сыном Алексеем приехали в Милан. Я тогда заканчивал свою книгу по истории русских спиртных напитков, и меня интересовало все, что связано с дистилляцией. Но поскольку в России не сохранилось ни одной маленькой винокурни, я пытался найти что-то похожее за рубежом, - повествует Борис Родионов в своем «Живом Журнале». - Случай свел меня с Маурицио, он профессионально занимался всеми вопросами, связанными с производством граппы. Объезд граппокурен сопровождался обязательным посещением очаровательных деревенских ресторанчиков. И когда под вечер переполненные едой, вином и впечатлениями мы вернулись в Милан, Маурицио сказал, что нас ждет ужин в ресторане его друга Франческо. Надо знать итальянцев, отказ в этой ситуации - оскорбление.
Франческо встретил нас лично. Я с ужасом смотрел на меню, понимая, что не смогу проглотить ни грамма. Выручил проверенный способ. Я вспомнил, что при употреблении водки мой организм, независимо от степени насыщения, непременно требует закуски. Отказавшись от итальянских напитков, я попросил принести водки. Принесли на подносе несколько бутылок. Хозяин, явно гордясь ассортиментом, поинтересовался моим выбором. Я сказал, пусть нальют из той бутылки, что уже распечатана. Франческо уверил меня, что никаких проблем с распечатыванием нет, поэтому я могу выбирать то, что мне нравится. Я ответил, что не скромничаю, просто мне все равно, так как все эти водки на вкус совершенно одинаковы.






Независимо от пола, возраста, статуса наши соотечественники знают, что пить: Лолита МИЛЯВСКАЯ…

Независимо от пола, возраста, статуса наши соотечественники знают, что пить: Лолита МИЛЯВСКАЯ…

Франческо и Маурицио стали горячо возражать. Доказывая мне, что спутать вкус, например, «Grey Goose» и «Столичной» совершенно невозможно. Я же им объяснял, что все эти суперпремиальные водки сделаны из спирта высочайшего класса (а значит, он у них одинаков) и воды, тщательно обработанной по современной технологии (а значит, и она, по большому счету, одинакова). А всякие микроскопические добавки и декларируемые способы очистки никакого влияния на мой обычный дилетантский потребительский вкус не оказывают.
Чтобы разрешить этот спор, я предложил провести слепую дегустацию. Мои оппоненты охотно согласились. В эксперименте участвовали четверо итальянцев, все они были люди искушенные, действительно знающие толк во всем, что связано с потреблением алкогольных напитков. Ну, и какой, вы думаете, был результат? Ни одного попадания!






…Владимир ПУТИН…

…Владимир ПУТИН…


Комментарий специалистов


Ольга НИКОЛАЕВА, кардиолог:
- Врачи знают, что в небольшом количестве алкоголь принимать можно, но стараются не раскрывать эту «страшную тайну». К тому же у жителей северных стран отмечается недостаток фермента, расщепляющего алкоголь, поэтому мы так быстро пьянеем. В этом смысле южане крепче. В принципе, 75 мл качественной водки или хорошего коньяка для мужчин и 50 мл для женщин в день действуют профилактически. Алкоголь мягко расширяет сосуды, снимает головную боль и спазм сосудов, стимулирует выделение желудочного сока - не случайно, к жирному куску мяса рекомендуют стопочку водки. 20 мл коньяка иногда дают больным после инфаркта. Там есть эфиры, которые укрепляют стенки сосудов. А дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, ускоряют обмен веществ и продлевают молодость.






…Александр ДОМОГАРОВ…

…Александр ДОМОГАРОВ…


Ольга ГЛУШКО, гастроэнтеролог:
- Если есть подозрение на наличие кишечной инфекции в воде, в нее добавляют несколько граммов водки. А патогенные микроорганизмы, проникшие в организм с едой, не приведут к расстройству желудка, если выпить пару глотков 40-градусной. Что касается коньяка, в небольших количествах он улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, снимает спазмы желудка. Но при желчнокаменной болезни от него лучше отказаться. Виски - тоже достойный выбор: при правильном производстве этот напиток сохраняет полезные свойства злаковых культур, содержит калий, натрий и кальций. Но и им увлекаться нельзя - около 30 мл не чаще трех раз в неделю более чем достаточно.






…Алиса ФРЕЙНДЛИХ…

…Алиса ФРЕЙНДЛИХ…


Только цифра
• Больше градус - выше калорийность. Для водки она составляет (на 100 г) 250 ккал.
• Акциз в цене бутылки водки составляет 70%.


По алфавиту
Особым шиком у русских помещиков считалось выставить на стол водки в алфавитном порядке. Например: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.






…Михаил ЖВАНЕЦКИЙ…

…Михаил ЖВАНЕЦКИЙ…


Отцом не стал
Диссертация Дмитрия Менделеева называлась «Рассуждение о соединении спирта с водою». В работе он исследовал свойства водно-спиртовых смесей для концентраций спирта от 70 градусов. О водке и ее крепости в работе нет ни слова.






…Татьяна БУЛАНОВА

…Татьяна БУЛАНОВА


Повысили градус
В 1866 г. в России перешли на акцизный сбор налогов. Они рассчитывались, исходя из крепости напитка. Для полугара она была 38-39 градусов, и муторные расчеты с некруглыми числами замучили чиновников. Тогда министр финансов Михаил Рейтерн велел округлить до 40 и внести эту крепость как каноническую в «Устав о питейном сборе».