ОБЩЕСТВО

Кофе делает женщин хрупкими, но от него не худеют

Кофе считается одним из самых спорных продуктов. Эксперты постоянно находят в нем все новые качества. Иногда взаимоисключающие. Например, он одновременно и возбуждает, и вызывает сонливость. Врачи до сих пор не могут прийти к общему мнению: кофе вреден или полезен. А тут еще в разгар лета в моду вошла кофейная диета. Любители здорового образа жизни подсели на зеленый кофе. Может, зря?


По словам терапевта-диетолога Елены Музыки, сам по себе кофе обладает почти нулевой калорийностью и ускоряет процесс метаболизма. Однако если в него добавлять сахар, сироп, алкоголь, сливки или жирное молоко, то регулярное употребление таких напитков вполне может стать причиной увеличения веса.
Елена не считает кофейные диеты безвредными.
- Эффективность зеленого кофе, о котором сегодня так часто говорят, для похудения не подтверждена исследованиями, поэтому в качестве средства для снижения веса его рассматривать не стоит, - объяснила она. - Модная сейчас кофейно-шоколадная диета не является сбалансированной, и потеря веса идет за счет мышечной массы и воды, а не жира. Кроме того, подобный эксперимент над собой может спровоцировать обострение множества болезней.
Особенно опасен кофе для женщин после 50. Он способствует вымыванию кальция из костей, что в зрелом возрасте чревато переломом шейки бедра. Кроме того, мочегонный эффект кофе приводит к выведению из организма витаминов.
Из безусловных плюсов кофе научно доказано совсем немного. Он:
- повышает эффективность антибиотиков,
- снижает вред от курения,
- защищает от цирроза печени и от подагры,
- предохраняет зубы от кариеса.






Крепко заваренный кофе приятно возбуждает

Крепко заваренный кофе приятно возбуждает


Масляные глазки


Кофе становится вредным, только если пить его больше двух чашек в день. На самом деле больше и не нужно. Особенно если он действительно хороший.
- Вкус кофе зависит от трех составляющих: от его качества, от того, как продукт хранится, и от того, как готовится, - говорит победитель XII Российского чемпионата среди баристов Дмитрий Корюкин.
Самый сложный аромат и вкус у арабики. Остальные распространенные виды кофе - робуста, либерика и эксцельса - содержат больше кофеина, но вкус их грубее.
Если кофе хранится открытым и долго лежит, то проку от него мало. Обязательно смотрите на дату изготовления. Если прошло больше 45 дней с момента обжарки, не ждите ничего особенного от этих зерен, сколько бы они ни стоили. И остерегайтесь эффекта «масляного глаза». Масляное зерно покупать не стоит. Вкус его будет прогорклым.
Правил приготовления не так и много.
* Смалывайте кофе непосредственно перед варкой ровно столько, сколько необходимо для приготовления.
* Используйте только очищенную воду. Хорошая вода - это половина вкуса.
* Экспериментируйте с количеством кофе.
* Не позволяйте воде кипеть, если готовите кофе в турке. И не заваривайте кофе кипятком.





Результат на лицо


Кофейную гущу можно использовать в масках и скрабах. Она сделает кожу гладкой и шелковистой. Вот, например, рецепт кофейно-овсяной маски, которая подходит для всех типов кожи.
Необходимо перемолоть в кофемолке 1 ст. ложку овсяных хлопьев. Смешать их с 1 ст. ложкой кофейной гущи и 1 чайной ложкой меда. Для сухой кожи лица добавить 2 - 3 ложки сметаны, для жирной кожи - столько же кефира. Нанести на лицо и шею, массируя. Смыть через 20 - 30 минут.


Имей в виду
Если ополаскивать волосы крепко заваренным кофе, они обретут красивый блеск.


Только факт
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции - нефть.


Кстати
Горстка зерен кофе поможет избавиться от неприятного запаха в холодильнике.