ОБЩЕСТВО

Сестёр-близняшек держали 20 лет взаперти

Украинский закон не позволил наказать за это их отца


57-летний Алексей ГОРОДИЩЕНКО из села Терны Полтавской области давно превратился в отшельника. Из ветхого, полуразваленного жилища сделал неприступную крепость. Даже куски арматуры и разные острые предметы рядом с окнами понавтыкал.


- Все началось, когда в Тернах закрыли начальную школу, - вспоминает сельский староста Александра Шумейко. - Лина и Инна как раз окончили первый класс. Они не справлялись с программой, и их хотели оформить в специнтернат. Однако мама близняшек была против. Заявила, что будет сама их учить. Но запила-загуляла и ушла из дому, оставив детей. Люди их жалели. Кто пирожков занесет, кто яблок, кто картошки... Леша же огорода не держит, за садом не ухаживает. С городской свалки живет. А потом он перестал людей к себе пускать и дочкам запретил на улице показываться.






Психиатры уверены: Инна (слева) и Лина ещё смогут адаптироваться в обществе

Психиатры уверены: Инна (слева) и Лина ещё смогут адаптироваться в обществе


В постели с собакой


Лина чуть разговорчивее сестры. Но на большинство вопросов один ответ: «Не знаю». Девушка не знает названия города, в котором живет давно бросившая их мама. Не знает, сколько времени они провели в заточении и зачем их отец это сделал. Не может назвать свой возраст.
- Каждый день папа уходил из дому и закрывал нас снаружи на замок и на засов, - голос Лины звучит обреченно. - Мы с Инной однажды пробовали вылезть через окно, но проем слишком узкий...
26-летние сестренки оживляются, лишь когда Лина вспоминает о Сере - собаке, которая была их единственной подругой и даже спала с ними. Хорошо, говорят психиатры, что девочек двое. Они могли общаться и не утратили дара речи. Развлекались тем, что играли в ладошки или прыгали по ступенькам. «Прогуляться» им позволялось разве что в сенях. Счастьем было, когда папа приносил старые журналы или книги - в них можно было разглядывать картинки. Девочкам ведь даже сказок никто не читал.
Одежду они не стирали, просто выбрасывали, когда становилась сильно грязной. Купались в бадье. Отец время от времени наполнял ее водой из колодца и устраивал «банные» дни. Девочек собственноручно стриг «под горшок». Содержимое ведра, в которое они справляли нужду, Алексей выливал где придется - на подворье нет туалета.
Спали сестры на самодельных деревянных кроватях. Ели чаще всего раз в день, вечером - картошку. Больше всего любили жаренную на подсолнечном масле, с лучком. Иногда варили борщ или суп. За повара был папа, хотя Лина тоже умеет кашеварить. Однако после того, как потолок в кухне рухнул, стоять у плиты в холода стало невыносимо.






Эту развалюху Алексей ГОРОДИЩЕНКО считает домом...

Эту развалюху Алексей ГОРОДИЩЕНКО считает домом...


Фиолетовая кожа


Лина признается, что у них с сестрой не было ни кукол, ни праздников. Первый в их жизни Новый год с наряженной елкой они встретили три недели назад в Полтавской областной психбольнице «Снитыно», куда их привезли. Обе никогда не смотрелись в зеркало - в доме его не было. О существовании теплых цветастых халатов (их выдали в психушке) Инна и Лина не подозревали.
- Когда девушек привезли к нам, кожа у них была аж фиолетовой, - поражается главврач Лариса Сухопар. - Давление: семьдесят на сорок! От слабости бедняжек качало. Обе в бесформенных мужских свитерах и брюках, в истоптанной обуви. Первые дни буквально набрасывались на еду. Наши сотрудники завалили их сладостями, но поначалу девочки конфет не ели, а складывали - непривычны к такому лакомству.
За полторы недели на больничных харчах у девушек даже округлились щеки. Лина использует любую возможность, чтобы обнять кого-то из медперсонала. Инна старается привлечь к себе внимание жалобами: то у нее одна рука болит, то другая, то голова раскалывается. Благодаря хорошему питанию, витаминам, прогулкам на свежем воздухе давление почти нормализировалось. На улицу близняшки рвутся постоянно - бегают, прыгают, радуются, словно дети.
- Дежурные рассказывают, что по вечерам сестричек не оторвать от телевизора, поначалу смотрели на экран, как на икону, - добавляет старшая медсестра Оксана Панык. - Фильмы о любви им особенно нравятся. Многое узнают из передач и схватывают все на лету. Открывают для себя мир заново.






...и хочет вернуть в неё дочерей

...и хочет вернуть в неё дочерей


Папу обидели


С их отцом, Алексеем Городищенко, мы разминулись. В тот день, когда я была в их селе, он приезжал в «Снитыно» - требовал вернуть дочек. Близняшки встретили отца - грязного, заросшего - более чем прохладно и не изъявили ни малейшего желания возвращаться домой. Врачи выставили его за порог.
- Держитесь, девочки, я вас освобожу! - помахал Алексей рукой, сел в такси и уехал. Наверное, снова на свалку. Говорят, сортировщики мусора там неплохо зарабатывают. Однако никто в Тернах не видел, чтобы Городищенко покупал в магазине что-нибудь, кроме хлеба.
- Почти каждый день звонят адвокаты, готовые защищать права родителя, у которого якобы незаконно отобрали детей, - сетует главврач Лариса Сухопар. - Где они были все эти годы? Почему позволили отцу с матерью исковеркать девочкам судьбу? Такие, как Лина и Инна, могут учиться в обычных школах, получают рабочие профессии, создают семьи. Девчата - не наши пациентки. К счастью, и в их физическом здоровье особых нарушений не выявлено.


Замкнутый круг


Я попыталась выяснить, как подобное могло произойти в наше время. Ведь заточение детей не было тайной для сельчан, милиции, медицинских работников... Однако во всех ведомствах обвиняли кого угодно, только не себя. Алексея Городищенко пытались лишить родительских прав, но судебное заседание состоялось через два дня после совершеннолетия девочек.
Социальные службы жалуются на законодательство, определяющее неприкосновенность частной собственности гражданина. Алексей, дескать, имел право не пускать в свою развалюху посторонних. По просьбе проверяющих мог вывести дочек на порог и показать, что они живы-здоровы. Чиновников это устраивало. А принудительное обследование мужчины в психиатрической клинике тоже является нарушением его конституционных прав. Замкнутый круг.
Тем не менее 16 декабря его все-таки разорвали. Селяне пригрозили обратиться в газету, после чего чиновники наконец-то заметили, что дом Алексея Городищенко непригоден для проживания. Под этим предлогом удалось освободить дочерей из заточения. В отделе милиции на Алексея составили протокол за хулиганство и неповиновение сотруднику правоохранительных органов... и отпустили. Открывать уголовное производство, как сказал исполняющий обязанности начальника горотдела милиции Юрий Доценко, оснований нет.
А теперь представьте, могло ли такое произойти еще лет 30 назад в Украинской Советской Социалистической Республике?


Фото автора






Оплаченные страдания


Самой известной жертвой маньяка стала Наташа Кампуш из Австрии. Правда, мучил ее не собственный отец, а чужой дядя, похитивший 10-летнюю девочку средь бела дня. Восемь лет Вольфганг Приклопил держал ее в подвальной комнатушке площадью 6 кв. м, впрочем, обставленной необходимой мебелью, с раковиной, вентилятором и телевизором. Через полгода похититель позволил Наташе покидать подвал, ходить по дому, на прогулки. В 2006-м Наташе удалось бежать. Ее мучитель бросился под поезд. История Кампуш прогремела на весь мир.






Последнее фото Наташи КАМПУШ до похищения...

Последнее фото Наташи КАМПУШ до похищения...

18-летнюю девушку рвали на части теле- и кинопродюсеры, журналисты, сценаристы. Ее первое интервью принесло 100 тыс. евро. У Наташи свой сайт, она вела собственное ток-шоу. В 2010 г. опубликовала автобиографию «3096 дней», по которой сняли фильм. На двух журналистов, посмевших написать книгу «Девочка в подвале: история Наташи Кампуш», она подала в суд. В 2007-м книгу выпустила мама Наташи Бригитта Сирни. В 2013-м подтянулся отец: в книге «Пропала без вести. Поиски Наташи Кампуш ее отцом» он обвинил дочь во лжи. К слову, дом Приклопила теперь в собственности Наташи.






...и обложка диска с фильмом, основанным на её истории

...и обложка диска с фильмом, основанным на её истории


Родные нелюди


Кстати, в Европе такая жесть, как случилась намедни на Полтавщине, в порядке вещей.
* 24 года провела в подвале дома своего папашки жительница австрийского городка Амштеттен Элизабет. Йозеф Фрицль, имя которого стало нарицательным, насиловал ее с 11 лет, а в 18 посадил под замок. За время заточения женщина родила семерых. Один из младенцев умер в раннем возрасте, насильник вынес его труп и сжег.
* Еще один австрияк запер двух своих дочерей и 15 лет использовал в качестве секс-рабынь. Одна родила двоих детей.
* Из огня да в полымя попала жительница итальянского Турина. В девять лет ее впервые изнасиловал отец. В 13 запер в темном чулане и перестал выпускать куда-либо, продолжая регулярно наведываться. В 18 ей удалось бежать и заявить в полицию, но стражи порядка не поверили девушке и вернули ее домой. Безумие продолжалось еще 16 лет, пока женщина не сбежала снова.






Первое время Йозеф ФРИЦЛЬ держал дочь Элизабет на цепи. Ныне гад отбывает пожизненное. К сожалению, условия в тюрьме куда комфортнее тех, в которых девушка провела 24 года жизни

Первое время Йозеф ФРИЦЛЬ держал дочь Элизабет на цепи. Ныне гад отбывает пожизненное. К сожалению, условия в тюрьме куда комфортнее тех, в которых девушка провела 24 года жизни

Не веря полиции, она отправилась к родному брату, отцу четырех дочерей возрастом от шести до 20 лет. Но тот оказался «достойным» своего отца: запер сестру в чулан и стал также насиловать, заставляя своих дочек смотреть на это. Дочерьми, впрочем, он тоже не брезговал. 34-летняя женщина сбежала через две недели. Насильников арестовали.
* В Польше арестовали 45-летнего подонка, шесть лет продержавшего в заточении дочь. Двоих рожденных от их связи детей девушка по настоянию отца оставила в роддоме. Примечательно, что у поляка была жена, которая знала обо всем, но молчала.