ОБЩЕСТВО

Мозоли на пятке намекают на геморрой

А внезапная хромота предупреждает о сердечном приступе


Специалисты по рефлексотерапии утверждают: почти все наши внутренние органы имеют проекцию на стопах, ладонях и лице. Воздействуя на определенные точки, можно самостоятельно снять боль, снизить давление, избавиться от бессонницы. Или вовремя обратиться к врачу, заметив, что на «ответственном» участке тела, связанном с важными жизненными системами, произошли изменения.


Метод рефлексотерапии пришел из Китая. До недавнего времени эту систему врачи считали бездоказательной и часто объясняли положительный результат эффектом плацебо. Но сейчас отношение к акупунктуре изменилось.
- При воздействии на определенную точку возникает импульс, который передается в нервные центры. Те в свою очередь направляют сигнал в пораженный орган, активизируя систему самовосстановления, - объясняет врач-физиолог Юрий Пружников. - Это абсолютно безопасно. А эффект очень высокий и быстрый.






Муж экс-«перчинки» Мелани БРАУН , кинопродюсер Стефен БЕЛАФОНТЕ, знал, на какие точки надавить, дабы ублажить любимую, ожидающую третьего ребёнка - дочку Мэдисон, которую 39-летняя Мел родила в сентябре 2011 года

Муж экс-«перчинки» Мелани БРАУН , кинопродюсер Стефен БЕЛАФОНТЕ, знал, на какие точки надавить, дабы ублажить любимую, ожидающую третьего ребёнка - дочку Мэдисон, которую 39-летняя Мел родила в сентябре 2011 года


Зеленоватый оттенок? Бегите к онкологу!


Больше всего информации о здоровье несут стопы - на их поверхности около 60 рефлекторных зон (см. схему). Когда в работе внутренних органов происходит сбой, в точках, отвечающих за них, могут появиться боль или ощущение ломоты. К примеру, за день-два до сердечного приступа в передней части левой стопы, где находится зона сердца, часто возникает покалывание. Человек может внезапно захромать на левую ногу. Есть и обратная зависимость: промочив ноги, мы часто подхватываем простуду с насморком и головной болью - потому, что подушечки пальцев ног связаны с лобными и гайморовыми пазухами.


* Темно-фиолетовый цвет на большом пальце может указывать на проблемы с сосудами мозга, есть опасность появления тромба.
* Покраснение ног говорит о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, багровые оттенки могут быть симптомом отравления или сахарного диабета. При желтой коже стоит проверить печень, белая свидетельствует об анемии. Зеленоватые оттенки - повод обратиться к онкологу.
* При нарушении в работе внутренних органов в рефлекторных зонах кожа проседает, образуя ямки, а мышечная ткань как будто усыхает.
* Мозоли на подушечке ноги в области мизинца часто указывают на хронический бронхит или бронхиальную астму.
* Мозоли под большим пальцем говорят о заболеваниях носа, полости рта, горла, предупреждают об остеохондрозе.
* Мозоли под вторым пальцем могут свидетельствовать о проблемах с кровообращением. Под средним пальцем - возможны воспалительные процессы в лимфосистеме.
* Мозоли под четвертым пальцем связаны с предрасположенностью к респираторным заболеваниям. Образования под мизинцем указывают на задержку жидкости и отеки.
* Мозоли на пятке сигнализируют о неполадках в работе прямой кишки, геморрое, проблемах с женскими органами.
* «Подковки» вокруг пяток сообщают об изменениях в суставах. Образования над пяткой связаны с сосудистыми нарушениями и проблемами с давлением.
* Постоянно влажные, потеющие, холодные стопы указывают на дисфункцию щитовидной железы, дефицит кальция.
* Сухие и горячие стопы могут предупредить о гипертонии или атеросклерозе.
* Сухая, раздраженная кожа с натоптышами под большими пальцами сообщают о нехватке витаминов А и группы В, нервном перенапряжении.
* Влажные и горячие ноги - признак повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях.
* Если правая стопа теплая, а левая холодная, стоит обратить внимание на работу сердца.
* Огрубение всей поверхности стопы - сигнал нарушения обмена веществ.





Замучил кашель - массируйте трахею


Помять пяточки перед сном не только приятно, но и полезно. Врачи рекомендуют делать массаж каждый день не менее трех - пяти минут на каждую ногу, особенно тщательно разрабатывая болевые точки. Прежде чем приступать к процедуре, походите немного босиком, поднимитесь на носочки, потопчитесь, перенося вес тела с внутренних ребер стоп на внешние. Примите теплую ножную ванну. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, кулаками и костяшками пальцев от носка к пятке.


* Приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи - номер 7 на схеме.
* Точки 15 - желудок, 27 - толстая кишка, 25 - тонкий кишечник стоит задействовать при проблемах с пищеварением.
* Давление на глазную точку 8 поможет при усталости глаз.
* Участок внутренней поверхности подошвы между точками 1 и 35 связан с позвоночником. Воздействие на эти точки смягчает боль при обострении остеохондроза, радикулита, люмбаго, миозита.
* Массаж точки 30 помогает при гинекологических заболеваниях.
* Надавливая на точку 38, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание, вернуть бодрость.
* Ежедневные растирания области точек 23, 24 и 30, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от цистита.





Прыщики на носу предупреждают о бронхите


На лице тоже расположено немало рефлекторных зон. Рассматривая себя в зеркало, легко отследить изменение цвета и гладкости кожи, чтобы сказать, какие внутренние органы страдают или работают на пределе возможностей.


На схеме видно, что область лба представляет проекционную зону кишечника. Нижняя его часть относится к тонкому кишечнику, верхняя - к толстому. Нарушения в его работе тут же отразятся на лице - возможны раздражение кожи, угревая сыпь. По линии роста волос на лбу находится область мочевого пузыря. Зона желчного пузыря располагается на висках. При проблемах с ним могут выскочить прыщики, болит голова в висках. Иногда лицо приобретает желтоватый оттенок. Пожелтевшие глазные белки также говорят о нарушении функции желчного пузыря. Сбои в работе печени сопровождаются покраснением глаз, снижением остроты зрения. При сердечных нарушениях болит над бровями.
* Щеки несут информацию о проблемах с легкими - сосудистая сеточка или краснота должны насторожить. Крылья носа относятся к бронхам. При бронхитах можно наблюдать их покраснение, появление прыщей, крупных пор. Синий цвет губ часто связан со сбоями в работе сердца и расстройством кровообращения. Синюшность носогубного треугольника - опасный сигнал, предупреждающий о предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности.
* Переносица - зона отклонений в работе поджелудочной железы и печени. Отечность, покраснения, потемнения в области глаз свидетельствуют о наличии почечных патологий. Папилломы свидетельствует о застойных явлениях, кистах или предрасположенности к ним. Например, появление жировых бляшек в области глаз указывает на застойные явления в почках с образованием песка или камней.
* Мочеточники проецируются на лице по носогубной складке. У женщин появление в этой области прыщей и покраснений указывает на нарушения в придатках и яичниках. У мужчин - предупреждают о наличии простатита.
* Прыщики на подбородке заставляют задуматься об эндокринных проблемах и сбоях в работе органов малого таза - непорядок с щитовидной железой, а также надпочечниками или яичниками.


Прижать к ногтю
Ногти на ногах могут предупредить о проблемах с сосудами. При хронических заболеваниях ногтевые пластины утолщаются - их даже невозможно срезать ножницами. При атеросклерозе аорты и сосудов ног ногти часто становятся бледными, при острых тромбозах приобретают синюшную окраску - нужно срочно показаться врачу. При расслоении и хрупкости ногтей стоит провериться на грибок.


Сухие ладони? Проверьте щитовидку!


А теперь рассмотрим ладошку - линии толковать не будем, это дело хиромантов и знатоков дерматоглифики, а вот цвет и гладкость кожи, состояние пальчиков изучим.


* Холодные ладони предупреждают о нарушении кровообращения и недостатке никотиновой кислоты - она отвечает за обмен веществ, усиливает работу желез, предотвращает атеросклероз. Налегайте на продукты, богатые никотинкой: капусту, фасоль, молочные продукты, грибы, мясо, гречку, рыбу.
* Желтоватая кожа ладоней говорит об изменениях в печени или желчном пузыре.
* Красные ладони могут свидетельствовать о поражениях печени.
* Шелушение кожи - недостаток витаминов А и D или проявление грибка.
* Пятна на возвышениях основания больших пальцев могут указывать на проблемы в половой системе.
* Сухие ладони с бледной кожей говорят о сниженной функции щитовидной железы (гипотиреозе). А влажные ладони - о гиперфункции.
 * Если немеют мизинцы - есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Онемение больших пальцев - признак слабости дыхательной системы.
* По ладоням «ползают мурашки»? Не в порядке эндокринная система. 
* Слишком гибкие суставы пальцев (как и несгибающиеся) указывают на неполадки в работе желчного пузыря и печени.
* Боль между второй и третьей фалангами указательного и безымянного пальцев говорит о проблемах с коленными суставами.