ОБЩЕСТВО

Болезнь больших умов

Скачки атмосферного давления провоцируют самоубийства


Голова болит - это знакомо многим. Но когда она буквально раскалывается - это не просто отмазка для любящего мужа и назойливых коллег, а настоящая катастрофа. Полчерепа, кажется, вот-вот взорвутся, в глазах темнеет, тошнит. И в пылающем от боли мозгу клубятся нехорошие мысли. Так проявляет себя коварная мигрень.


В самом начале года в Москве случилось непоправимое: 16-летний подросток выбросился из окна многоэтажки. Парень, страдающий приступами мигрени, не смог больше терпеть адскую боль. Случилось это 11 января - в тот день метеорологи сообщили о рекордно низком с 1941 года атмосферном давлении - 720,8 мм рт. ст. (в столице норма 748 мм рт. ст.). Родители говорят, их сын всегда остро реагировал на капризы погоды. Считается, что от мигрени не умирают. Оказалось, это не совсем так...
Впрочем, врачи говорят, что в диагнозе у парня, скорее всего, были и другие «отягчающие»: тревожно-депрессивный синдром, например. Что в комплексе привело к трагедии.
Приступ мигрени часто связывают с изменением барометрического давления: реагируя на изменения погоды, сосуды людей с метеочувствительностью расширяются и не могут сократиться, что приводит к сильнейшей головной боли.
Она усиливается от яркого света или при переходе из темноты в освещенное помещение, от громких звуков и резких запахов. Перед глазами начинают мелькать мушки, границы предметов расплываются, а сами они в видениях страдальца трансформируются в странные фигуры. Это явление врачи называют аурой, или эффектом Алисы - за схожие картины в книге Льюиса Кэрролла.






Мигрень - проклятие Понтия ПИЛАТА (в фильме Юрия КАРЫ «Мастер и Маргарита» (1994) его блестяще сыграл Михаил УЛЬЯНОВ)

Мигрень - проклятие Понтия ПИЛАТА (в фильме Юрия КАРЫ «Мастер и Маргарита» (1994) его блестяще сыграл Михаил УЛЬЯНОВ)


Это не лечится


Считается, что мигрень выхватывает из наших рядов самых талантливых и неординарных. Головной болью страдали Юлий Цезарь, Паскаль, Бетховен, Дарвин, Нобель, Гейне, По, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Ницше, Фрейд, Достоевский… А Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите» помните? «Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения...» Не сдвинься у прокуратора Иудеи «крыша» от боли, кто знает, как повернулась бы всемирная история и история христианства.
Кстати, название «гемикрания» как раз означает «половина черепа». Его придумал еще Гиппократ.
- Вылечить мигрень нельзя, - предупреждает невролог Анна Демичева. - Но поддержать качество жизни больного несложно. Тем более выявляемость заболевания стала лучше, то есть мы можем решать конкретную проблему, а не действовать наугад. Врачи ведь часто не диагностируют мигрень, связывая головную боль с высоким артериальным давлением, остеохондрозом. В последнее время, после известной всем истории с певицей Жанной Фриске, многие пациенты сами приходят на обследование. Конечно, люди перестраховываются, но вот что точно должно насторожить, так это односторонние головные боли (при мигрени они бывают с разных сторон), а также поздний «дебют», когда головные боли начинаются после 50 лет. Нельзя оставлять без внимания, если «аура» продолжается более часа, тем более сутки, двое. В таких случаях велика вероятность инсульта.






У тонких и легковозбудимых натур часто раскалывается голова. Елена ВАЕНГА - из их числа

У тонких и легковозбудимых натур часто раскалывается голова. Елена ВАЕНГА - из их числа


Спасительный оргазм


Те, на чью несчастную голову обрушивается эта напасть, должны найти свой способ блокировать приступ. Многих в самом начале приступа выручает чашка горячего сладкого чая с конфеткой или стакан кока-колы. Часто помогает секс - если только у больного найдутся силы что-то делать. Многие не мыслят жизни без анальгетиков, но они не всегда эффективны. Снять боль и воспаление в сосудах помогает аспирин. Специалисты назначают лекарства из группы триптанов, которые целенаправленно действуют на мигрень.


Общие рекомендации страдальцам такие:
* Почувствовав неладное, по возможности прекратите работу и попытайтесь расслабиться. Устраните раздражители: задерните шторы, выключите свет, обеспечьте тишину.
* Прилягте, положив на голову компресс - горячий или холодный, - тот, что вам обычно помогает.
* Вотрите в виски мазь с ментолом.
* Помассируйте затылок, всю голову, потрите виски.
* Улучшит состояние горчичник на шею, 30 - 50 капель валокордина, горячая ванна или душ, теплая ножная ванна или теплая грелка, приложенная к стопам.


ПРИКИНЬ!
Те, кто знаком с мигренью, прекрасно предсказывают погоду. Если утром болит голова - ждите перемен за окном. После затяжного ненастья небо прояснится или, наоборот, погожие дни сменят дождь и ветер.


ТОЛЬКО ЦИФРА
80 процентов населения Земли хотя бы раз в жизни испытали приступ мигрени.


Известные тоже плачут
* У теннисистки Серены Уильямс сильнейшая головная боль связана с менструальным циклом. Врачи объясняют это буйством гормонов.
* У Лизы Кудроу мигрень - наследственная проблема: отец, братья и сестра страдают тоже. Особенно после поедания сладостей.
* Певица Джанет Джексон не раз отменяла концерты из-за приступа вестибулярной мигрени, при которой кажется, что помещение и окружающие объекты вертятся вокруг нее.


ЧТО ТАКОЕ МИГРЕНЬ