ОБЩЕСТВО

Прости и прощай

Когда некогда близкие люди начинают выяснять отношения, обязательно всплывут старые обиды и каждый старается доказать свою правоту. Не меньше проблем возникает при столкновении с нечестным работодателем, а также с органами, призванными обеспечивать нашу стабильность. Как разобраться во всех нюансах, рассказывает адвокат «Экспресс газеты».


Можно ли выписать бывшего зятя


Вместе с дочкой и внуком живем в двухкомнатной квартире. Полгода назад дочь развелась с мужем. Бывший зять купил другую квартиру, оформив ее на отца. Когда дочь подала на развод, она написала, что к мужу претензий не имеет. Но еще в 1998 году я прописала его в нашу квартиру, и теперь он не хочет выписываться. С нами он не живет уже четыре года, за квартиру не платит. Как его выписать? У него много недвижимости, но все оформлено на кого-то из родственников, и он кричит, что у него ничего нет!


Татьяна Александровна, Москва


По закону (ст. 31 Жилищного кодекса) бывшие члены семьи собственника, прекратившие с ним семейные отношения, могут быть выписаны из квартиры. Подготовьте исковое заявление в районный суд. Так как бывший зять прописан у вас, подавать заявление нужно в суд по вашему адресу, указав адрес его фактического проживания, чтобы суд с ним связался.
Вместе с заявлением приложите свидетельство о расторжении брака - это станет основанием для прекращения права пользования, на основании которого суд вынесет решение. После его вступления в законную силу бывшего зятя выпишут в паспортном столе.






Как добиться выходных и отпуска


Я работаю в сельском хозяйстве. Трудимся без выходных и с переработками, которые не оплачиваются, отгулы нам не дают. Куда обратиться, чтобы отстоять свои права?


Сергей, по e-mail






Сельским жителям безмятежный отдых только снится

Сельским жителям безмятежный отдых только снится

В соответствии со ст. 91 ТК, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым человеком. Обратитесь в трудовую инспекцию с письменной жалобой о нарушении режима рабочего времени. К жалобе приложите документы, которые могут подтвердить факт нарушения, например трудовой договор. Обращаясь в трудовую инспекцию, можно указать, что вы не хотите афишировать свое имя. Тогда от вас потребуют данные для учета в самой трудовой инспекции, но при проверке инспектор станет запрашивать документы, касающиеся не только вас. Отправить жалобу можно заказным письмом или привезти в инспекцию лично. Рассматривать вашу жалобу будут в течение месяца. По результатам проверки вашему руководству вручат предписание об устранении нарушений. О том, что сделано для их устранения, ваш руководитель будет обязан сообщить в трудовую инспекцию.






Вернут ли льготы на лекарства


Я инвалид II группы. В 2011 году отказалась от льготы на бесплатные лекарства, заменив ее денежной компенсацией. Но в 2013 году мне сделали операцию, и врач сказала, что мне нужно вернуть эту льготу, так как я, пенсионерка, не смогу сама покупать дорогие лекарства. В начале октября в Пенсионном фонде мне сказали, что я опоздала, так как отказ принимают до 1 октября, и теперь я смогу получать бесплатные лекарства только с 2016 года. Я слышала, что есть указ, где сказано, что можно подавать заявление в любое время, но ждать три месяца, после чего льгота будет возвращена. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.


Р. А. Ломакина, Ростовская обл.






Фото: Vk.com

Фото: Vk.com

С 2009 года Федеральным законом «О государственной социальной помощи» был установлен порядок подачи заявлений об отказе от ежемесячной денежной выплаты на социальный пакет. Отказаться от денежных выплат можно только до 1 октября текущего года, льготы будут действовать с 1 января по 31 декабря следующего года и автоматически продолжатся, если до октября не было подано новое заявление. Поэтому вам придется обращаться в Пенсионный фонд только в 2015 году. Льготы начнут действовать с 1 января 2016-го.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».