ОБЩЕСТВО

Храм с фресками отдали под мельницу





В фильме «Левиафан» есть кадры с полуразрушенной церковью, куда сбегает сын главного героя потусить с пацанами и куда за ним приходит в дупелину бухой папаша (Алексей СЕРЕБРЯКОВ), переживающий смерть ненаглядной супруги (Елена ЛЯДОВА). Все думают, что эти сцены тоже снимали на Севере, но это не так. Отличную натуру - церковь Покрова Пресвятой Богородицы - нашли в селе Ясная Поляна рядом с городом Пошехонье в Ярославской области. Местным жителям немного обидно, что про них нигде не пишут.


- На 57-й минуте ее показывают, - с гордостью говорит глава районной администрации Николай Белов. Но признается, что фильм полностью так и не посмотрел.
Церковь XVIII века в советские годы была клубом, потом здесь устроили мельницу. Когда ее закрыли, народ кинулся растаскивать оборудование. Волокли тракторами, ломая кирпичную кладку. Такого варварства церковь не выдержала: одна стена рухнула, обнажив остатки старинных фресок - «Христос и самаритянка» и «Усекновение главы Иоанна Предтечи», последнюю мы видим в фильме. Во время съемок режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев очень переживал, что стены совсем разрушатся, поэтому жителей к церкви не подпускали.
В кино церковь выглядит одиноко стоящей, без пристройки внизу. Все «лишнее» графики убрали на компьютере.






Главный герой в исполнении Алексея СЕРЕБРЯКОВА

Главный герой в исполнении Алексея СЕРЕБРЯКОВА








Полуразрушенную церковь со старинными фресками для фильма «Левиафан»...

Полуразрушенную церковь со старинными фресками для фильма «Левиафан»... Фото Сергея ПОЛЕТАЕВА








...нашли под Ярославлем

...нашли под Ярославлем. Фото Сергея ПОЛЕТАЕВА