ОБЩЕСТВО

«Оборотням в погонах» на Украине закон не писан

Руководителя управления Госавтоинспекции Полтавской области Петра БЛАЖИВСКОГО, назначенного на эту должность новой властью Украины в апреле прошлого года, повязали с поличным.


- За пять месяцев работы на него написали десять жалоб, - признаются бывшие подчиненные Петра Блаживского. - Но после каждой проверки становилось только хуже. Потому что, видите ли, он вынужден был давать взятки проверяющим. Выходило, чем больше мы жалуемся, тем больше денег ему должны отдавать. Однажды он при всех заявил: «Плевать мне на ваши жалобы, я работаю под «крышей», - и назвал имена высокопоставленных чиновников милиции и прокуратуры.
Полковник Блаживский обязал руководителей подразделений ежедневно заносить ему по $30 с каждого экипажа. В месяц выходило около $10 тыс. Практиковались взятки с участников ДТП, желавших замять дело: на эту «услугу» существовал негласный прейскурант. Фермеров вынуждали платить ежемесячно за пользование областными дорогами.






Полковник БЛАЖИВСКИЙ талантливо сыграл удивление...

Полковник БЛАЖИВСКИЙ талантливо сыграл удивление...

Взяли «оборотня в погонах» на получении взятки в $1 тыс. Происхождение еще $18 тыс., обнаруженных в его портфеле, Блаживский объяснить не смог. Прокуратура добилась отстранения взяточника от должности и увеличила залог, который позволял выйти из-под стражи, до почти 10 млн. гривен (около $660 тыс.). Но уже на следующий день эти деньги поступили на счет Апелляционного суда, и Блаживского освободили под подписку о невыезде. Внес залог брат задержанного Марьян - начальник областной ГАИ Днепропетровской области.






...когда у него...

...когда у него...


На воре шапка горит


Новостные сводки из «незалежной» пестрят сообщениями о взятках. Вот что произошло всего за неделю 2015 года.


* Два следователя районной налоговой инспекции в Киеве задержаны при получении взятки в $16 тыс. Обещали закрыть уголовное расследование.
* Закрыть глаза на нарушения пожарной безопасности и не накладывать штраф обещал предпринимателю заместитель начальника Черниговского городского отдела управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Черниговской области. Всего за $1,3 тыс.
* Судья Винницкого городского суда попросил за аннулирование кредита $2,9 тыс.
* На взятке в $130 погорела сотрудница отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов, поймавшая бизнесмена на нарушении трудового законодательства.






...нашли кучу денег

...нашли кучу денег

* Работник Нововолынского военкомата предложил за $500 освободить призывника от рискованного призыва в зону АТО.
* Гарантию победы в конкурсе на поставку мясных консервов для нужд нацгвардии в обмен на $150 тыс. дал киевской фирме начальник управления тыла национальной гвардии Украины.
* В отделе миграционной службы от жительницы Кременчуга потребовали $100 - за оформление паспорта и регистрацию.
* $8 тыс. хотел получить за выигранный конкурс на перевозку пассажиров в пригородных и междугородных автобусах замглавы Ровенской областной госадминистрации.