Рак можно вылечить, если распознать заразу в самом начале

Последовательницы Анджелины Джоли не находят поддержки в России


Рак называют проклятием цивилизации, болезнью печали и одиночества. Но сегодня об этой проблеме уже не говорят с такой обреченностью, как раньше. «Злокачественная опухоль - отправная точка длинного пути к выздоровлению!» - считает главный врач Московского областного онкологического диспансера, д-р мед. наук, профессор Александр СЕРЯКОВ. Накануне 4 февраля - Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями доктор рассказывает, как защитить себя от коварной болезни.


- Практически все онкологические образования могут определяться на начальных стадиях и в таком случае поддаются полному излечению. Что касается запущенных стадий, то средний показатель выживаемости в течение пяти лет после постановки диагноза составляет 60 процентов. Рак считается полностью излеченным, если пациент прожил пять лет без рецидива болезни. Но за своим здоровьем надо постоянно следить.






Если проходить обследование хотя бы раз в год, можно избежать серьёзных проблем

Если проходить обследование хотя бы раз в год, можно избежать серьёзных проблем

- Все помнят пример Анджелины Джоли, которая удалила себе молочные железы, чтобы не повторить судьбу матери, умершей от рака груди. Если среди родственников кто-то болел - проблемы не избежать и идти под нож?
- По наследству передается не сам рак, а лишь предрасположенность к раковым заболеваниям. Семейную историю имеют почти все типы рака. Существует генетическое тестирование, которое позволяет узнать, является ли человек носителем генов наследственных заболеваний (не только опухолевых). Если у мамы и папы обнаружен такой ген, ребенок родится с двумя патологическими генами и в течение жизни неизбежно заболеет. Но, зная об этом заранее, можно постараться это предотвратить. И вовсе не так радикально, как Анджелина Джоли. В США, странах Европы, ЮАР, Новой Зеландии, частично в Израиле профилактическая мастэктомия - рутинная операция. Но хирург может не полностью удалить железистую ткань, где развивается опухоль, и риск развития рака у носительницы «опасного» гена сохранится. К сожалению, мастэктомия - не стопроцентная профилактика рака молочной железы или рака яичников. Российские онкологи придерживаются другой тактики - активного наблюдения и ранней диагностики онкологических заболеваний.






Лабрадора Дейзи из Великобритании ещё в щенячьем возрасте научили реагировать на различия в запахе мочи здоровых и больных людей. Собака смогла унюхать рак у 550 человек...

Лабрадора Дейзи из Великобритании ещё в щенячьем возрасте научили реагировать на различия в запахе мочи здоровых и больных людей. Собака смогла унюхать рак у 550 человек...

- Какие виды рака самые опасные?
- Наиболее агрессивные и быстротечные - рак легкого, рак поджелудочной железы, острые лейкозы, лимфомы высокой степени злокачественности, рак печени и внутрипеченочных желчных протоков. Но даже при высокоагрессивных формах злокачественных новообразований на ранних стадиях процент выздоровления достаточно высок.
- Рак - это заразно?
- Онкологические заболевания не заразны. Единственный, передаваемый от человека человеку, тип - вирус папилломы, вызывающий рак шейки матки. Но вакцинация позволит с ним бороться.






...в том числе у своей хозяйки. Дейзи наградили медалью, которой удостаивают выдающихся животных, приносящих пользу людям

...в том числе у своей хозяйки. Дейзи наградили медалью, которой удостаивают выдающихся животных, приносящих пользу людям


Счастливые монахини


- Считается, что иудейки и мусульманки реже болеют раком шейки матки, чем женщины, чьи мужья не обрезаны. Неужели правда?
- По данным некоторых исследований, обрезание действительно снижает риск заболевания генитальным герпесом, сифилисом, остроконечными кондиломами полового члена, мягким шанкром и даже ВИЧ-инфекцией. Да, у иудеек и мусульманок рак шейки матки встречается реже. А операция, выполненная в первые годы жизни мальчика, практически полностью предотвращает рак полового члена.
Кстати, в этом отношении интересны работы авторов, обследовавших большое число монахинь, никогда не живших половой жизнью. У них тоже ни разу не диагностировали рак шейки матки.






Основатель компании «Apple» Стив ДЖОБС умер в 56 лет от опухоли поджелудочной железы

Основатель компании «Apple» Стив ДЖОБС умер в 56 лет от опухоли поджелудочной железы

Впрочем, ученые нашей и других христианских стран считают требование всеобщего обрезания чрезмерным. Достаточно каждому необрезанному мужчине соблюдать ежедневные правила гигиены, особенно перед половой близостью.
- Многие лечатся самостоятельно - травками, БАДами, какими-то экзотическими способами - и даже рассказывают об исцелении. Были ли в вашей практике случаи, когда выздоровление происходило само собой?
- Врачи термин «самоисцеление» не используют. Онкологи говорят о спонтанной ремиссии, то есть самопроизвольном отступлении или обратном развитии опухолевого процесса - такое бывает, хотя доказанных случаев чудесного излечения от рака я не встречал. Лучше не терять время  на «эксперименты» и не запускать болезнь.
- Интересно узнать про стволовые клетки - они не опасны?
- Материалы, где их описывают как источник вечной юности, едва ли имеют отношение к науке. Одно из самых распространенных заблуждений - якобы взрослые стволовые клетки не приводят к образованию опухолей. Имплантация в организм клеток любого типа связана с риском развития опухоли и другими побочными эффектами. Например аутоиммунным ответом или инфекцией - в обоих случаях возможны очень серьезные последствия, в том числе смерть пациента.






Анджелина ДЖОЛИ удалила молочные железы в профилактических целях

Анджелина ДЖОЛИ удалила молочные железы в профилактических целях

Сбой в программе
Раковые (атипичные) клетки есть у каждого человека. Они появляются ежесекундно, и когда в работе нормальных клеток происходит сбой, они превращаются в атипичные. Как правило, противоопухолевый иммунитет успевает уничтожить их. Но если иммунитет ослаблен, раковые клетки начинают размножаться, требуя питательных веществ, - опухоль разрастается и становится заметна.


Повод насторожиться


Опасные симптомы могут сигнализировать о развитии злокачественного образования:


* сбои в работе кишечника и мочевого пузыря, длительные запоры, нетипичная форма кала;
* выделение крови с мочой или стулом;
* долго незаживающие, зияющие раны или свищи;
* появление припухлости или деформации молочных желез или других частей тела;
* резкое похудение, снижение аппетита, нарушение глотания;
необычные выделения или нерегулярные кровотечения у женщин;
* быстрые изменения внешнего вида родимого пятна;
* сухой кашель, осиплость голоса, не проходящие от обычного лечения.


Любители жареного сильно рискуют


О том, что есть продукты, защищающие от рака и, наоборот, провоцирующие развитие опухолей, пишут много. «Это правда? - спрашиваю я доктора Серякова. - Зависимость существует?» Александр Павлович подтверждает: продукты, содержащие большое количество антиоксидантов, действительно препятствуют образованию свободных радикалов, являющихся предвестниками рака. И наоборот, соленые, маринованные, копченые, жареные продукты и жиры растительного происхождения повышают вероятность появления опухолей. В группе риска те, кто ест мало овощей и фруктов, богатых витаминами А и С, предпочитает очень горячие напитки, злоупотребляет алкоголем и пьет мало воды - она снижает концентрацию потенциально опасных канцерогенов и помогает избежать рака мочевого пузыря.





Исследовательский интерес


Чтобы поймать заразу в самом начале, необходимо регулярно проходить обследования.


* Рак шейки матки: с 18 лет - гинекологический осмотр 1 раз в 1-2 года;
с 18 до 65 лет - исследование мазков с шейки матки 1 раз в 2 года;
с 25 лет - УЗИ органов малого таза (шейка, тело матки, яичники) 1 раз в 2 года.
Факторы риска: многочисленные роды и аборты, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, эрозии.


* Рак молочной железы: с 18 лет - самообследование (пальпация молочных желез и подмышечных лимфатических узлов) 1 раз в месяц;
с 25 лет - клиническое обследование 1 раз в год;
с 25 до 39 лет - УЗИ 1 раз в 2 года;
с 40 до 70 лет - маммография 1 раз в 2 года.
Факторы риска: наследственность, раннее начало и позднее прекращение менструаций, поздние первые роды, бездетность, отсутствие лактации, ожирение, сахарный диабет, курение, нарушение функции яичников, некачественная сексуальная жизнь, возраст старше 40 лет.


* Рак легкого: с 40 до 70 лет - компьютерная томография органов грудной клетки 1 раз в 3 года в группах риска (хронические заболевания легких, курильщики).
Факторы риска: курение, особенно начатое в 14-15 лет и раньше, возраст 50 - 60 лет, хронический бронхит.


* Рак желудка: с 35 лет - эндоскопическое исследование желудка 1 раз в 3 года.
Факторы риска: хронический гастрит с пониженной секрецией, язва желудка, полипы желудка, наследственный фактор.


* Колоректальный рак: с 40 лет - пальцевое ректальное исследование 1 раз в год;
анализ кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года;
сигмоскопия (диагностика оболочки прямой кишки) 1 раз в 3 года;
колоноскопия 1 раз в 3 года.
Факторы риска: возраст старше 50 лет, полипы толстой кишки, язвенный колит, болезнь Крона толстой кишки, ранее перенесенный колоректальный рак, ранее перенесенный рак женских репродуктивных органов или молочной железы.


* Рак простаты: с 45 до 75 лет - пальцевое ректальное исследование 1 раз в год;
определение в крови уровня ПСА 1 раз в 3 года;
Факторы риска: возраст старше 65 лет, повышенный уровень кальция в рационе, лишний вес, урогенительные инфекции (хламидиоз, трихомоноз, сифилис, гонорея, микоплазмоз).


* Рак кожи: профилактический осмотр у дерматолога или онколога 1 раз в год.
Факторы риска: невусы, повышенная чувствительность к ультрафиолету, веснушки, белая кожа и рыжие волосы, интенсивная инсоляция, искусственный загар.