ОБЩЕСТВО

Рекламщики первыми вылетят с работы

По данным консалтинговых компаний, на рынке остается все меньше вакансий. Общее сокращение открытых вакансий в IV квартале 2014 года по сравнению с летним периодом уже достигает 50 процентов. Прирост рабочих мест в офисах в этом году в Москве составил порядка двух процентов - это минимальный показатель за десять лет. Рынок не нуждается больше в избытке клерков.


Домоклов меч навис над банкирами, рекламщиками, журналистами, сотрудниками сырьевых компаний, сообщила на своей странице в «Фейсбуке» создатель рекрутингового агентства «Pruffi» Алена Владимирская. Они попадут в первую волну сокращений. Вторая волна начнется в феврале и продолжится до апреля. В нее попадут девелоперы, консалтеры, сотрудники всего глянцевого и люксового сегмента (включая продавцов автомобилей, дорогой техники, мебели, топовой косметики, дорогих продуктов и пр.), сотрудники баров и ресторанов плюс все неключевые сотрудники в каждой конкретной компании. Плюс сотрудники госкомпаний. «Думаю, процентов 15 - 20 госслужащих пострадают», - пишет Владимирская.




Невысокая востребованность снизила уровень притязаний претендентов на топовые должности. Так, если раньше зарплата директора по развитию составляла около 250 тыс. руб., то сегодня это уже 100 тыс. руб.
Меньше всего, по мнению эксперта, сокращения затронут сферу Интернета, весь дешевый массовый ритейл, коллекторские агентства, российский туризм, а также индустрию дешевых развлечений (кинотеатры, катки, народные боулинги). Часть, считает Владимирская, закроется, но этих сотрудников тут же заберут вновь открытые предприятия.