ОБЩЕСТВО

Ломоносова давно пора перезахоронить






Усыпальница великого русского гения. Фото: ru.wikipedia.org

Усыпальница великого русского гения. Фото: ru.wikipedia.org


Недавно отмечался юбилей МГУ - 260 лет со дня основания. Московский университет - самое известное российское учебное заведение в мире. Однако его отцу-основателю Михаилу ЛОМОНОСОВУ должных почестей не воздали.


А вы знаете, где похоронен Михайло Васильевич? Большинство вряд ли сумеет ответить. Прах русского ученого - физика и химика, астронома, приборостроителя, географа, металлурга, геолога, историка, поэта и художника покоится в Александро-Невской лавре Петербурга на Лазаревском кладбище. Вроде бы, место почетное, знаковое. Но если, к примеру, расположение могилы экс-мэра Собчака в той же лавре на Никольском кладбище известно всем, то усыпальницу Ломоносова надо еще хорошенько поискать среди других обелисков XVIII века. В день юбилея МГУ даже цветы на могилку никто не возложил.
Так не лучше ли перенести прах гения в столицу? Пусть холмогорский самородок покоится, например, на территории старого здания МГУ на Моховой. Это место наверняка станет местом паломничества, повысив интерес к русской науке и культуре.