ОБЩЕСТВО

Масленица, как Новый год, — праздник для всех

Блинами балует себя и стар, и млад


Масленица, как Новый год, - праздник для всех. Собираются люди держать пост или нет, блинами балует себя и стар и млад. Конечно, посвятить этому целую неделю и соблюсти все тонкости празднования, как было в старину, невозможно. Так что большинство оставляет гастрономические и прочие радости на выходные. Мы составили для вас памятку: что нужно успеть сделать за уикенд, дабы Масленица удалась.





В пятницу официально «тещины посиделки». То есть нужно звать маму жены в гости на блины. Впрочем, если нет возможности устроить ранний ужин, лучше вечером блинами не злоупотреблять. А подготовить все для того, чтобы нажарить их в субботу.





Хорошо бы с погодой повезло! Тогда вся семья или дружеская компании с удовольствием отправится на улицу - кататься с горок, строить, а потом завоевывать снежные крепости, кидаться снежками, в общем, предаваться зимним забавам.





Те, кто предусмотрительно подготовил тесто утром, после прогулки быстро обеспечат всех блинами. Только не стоит отрываться за всю неделю, блины - продукт очень сытный. Да и на завтра надо оставить.





В воскресенье непременно нужно сжечь чучело Масленицы, иначе весна не придет! Куклу для обряда можно и самим сделать - схематичное изображение, хотя бы отдаленно напоминающее женскую фигуру, вполне подойдет. Важно не забыть о противопожарной безопасности. Ну и доесть оставшиеся блины.





Второе важное дело в воскресенье - попросить прощения. Важно подойти к этому не формально, а искренне. Дело не в том, чтобы сказать «прости» как можно большему количеству людей. Пусть одному, двум, но искренне. Особенно, если вы их действительно обидели.





СПРАВКА
* Самый большой в мире блин испекли в 1994 г. в Великобритании. Его диаметр - 15 м, вес - 3 т.
* Прямоугольный блин площадью 150 кв. м и весом 300 кг сварганили в 2002 г. российские кулинары.
* В прошлом году московский кондитер Ирина Решетникова поставила рекорд страны, сделав самый пышный (3,8 см) и самый тонкий (1 мм) блины.
* Мэттью Даунс - шеф-повар британского ресторана «Opus», что в Манчестере, в приготовлении блинов использует трюфели, белужью икру, омары, лангустины и мидии. К блюду подают три разных соуса, стоит оно 1 тыс. евро.


Анекдоты в тему


* Бабушка нашла у внука белый порошок. Решив, что это мука, напекла из него блинов. Масленица не прекращалась три недели.


* Объявление: «Наш тренажерный зал приглашает всех на блины. В наличии имеются блины по 5, 10 и 25 кг».


* Русские эмигранты в США так раздухарились, празднуя Масленицу, что сожгли вместо чучела статую Свободы.