ОБЩЕСТВО

Проблемы с валютными заёмщиками — предтеча катастрофы с рублёвой ипотекой

В московском Парке Горького прошел санкционированный митинг заемщиков по валютной ипотеке. Три тысячи обманутых банками человек собрались на огороженной заборчиком и металлодетекторами территории, которую специально выделили для буйства всяких там несогласных и обиженных. Площадку, расположенную на отшибе под мостом, громко называют русским Гайд-парком. Цель митингующих - быть услышанными - там реализуется чуть лучше, чем никак.

Люди, собравшиеся под мостом, заявили окружающему пространству, что у многих из них суммы платежей уже превышают доходы, пошли просрочки, банки начинают судебные процессы, но реальные шаги по урегулированию ситуации ни государством, ни банками так и не предприняты.
- В отличие от рублевых ипотечников валютные не могут выйти из игры. Потому что, даже продав квартиру за рубли, они из-за изменившегося курса все равно останутся с долгом, примерно равным стоимости квартиры, - объяснил депутат Андрей Крутов. - Люди всю жизнь не смогут выбраться из этой кабалы.

Московский Гайд-парк расположен настолько удачно, что, если там даже убивать будут, никто не услышит

Московский Гайд-парк расположен настолько удачно, что, если там даже убивать будут, никто не услышит

Понимая ситуацию, в которой они оказались, валютные заемщики умоляют облегчить им условия выплаты кредитов и просят «справедливой реструктуризации» долга.
Пытаясь стабилизировать ситуацию, Центробанк призвал банки, выдавшие валютную ипотеку, пересмотреть договоры с гражданами и перевести кредиты в рубли по осеннему курсу. Однако банкиры настаивают на выполнении условий договоров.
- Банки навязывали нам валютный кредит для того, чтобы получать фондирование и заимствования из западных источников. Рублевых кредитов просто не давали, - говорит активист всероссийского движения валютных заемщиков топ-менеджер страховой группы «УралСиб» Вадим Саралидзе. - Все это шло на фоне знаменитого высказывания нашего правительства о том, что Россия - это остров в океане нестабильности и заявлений о становлении рубля, как третьей резервной валюты. Мы все это помним. Мы верили нашей стране. И с чем мы столкнулись сейчас?
Для смягчения ситуации правительство предлагает выделить 4,5 млрд. руб. через структуры Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое распределит их между особо нуждающимися. Но митингующие заемщики против.

Банкиры пытаются представить валютных заёмщиков охотниками за выгодой. Мол, те брали долларовый кредит, чтобы платить меньше процентов. Но это враньё. В пересчёте на тогдашний стабильный рублёвый курс валютный кредит обходился им всего на процент дешевле

Банкиры пытаются представить валютных заёмщиков охотниками за выгодой. Мол, те брали долларовый кредит, чтобы платить меньше процентов. Но это враньё. В пересчёте на тогдашний стабильный рублёвый курс валютный кредит обходился им всего на процент дешевле

- «Помощь» АИЖК - это новый кредит на покрытие части ипотечного кредита на время, пока заемщик не может осуществлять платежи по ипотеке в полном объеме. В дальнейшем при восстановлении дохода заемщик платит уже два кредита. Нам необходимо перевести остаток долга в рубли на справедливых условиях, а не еще один кредит, - объясняет Саралидзе.
Глава Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Игорь Костиков отметил, что, пользуясь ситуацией, банки уже начинают «отжимать» себе у государства дополнительные ресурсы, в которых не особенно нуждаются.
- Они вполне могут справиться сами. При реструктуризации долга валютных ипотечников потери банков составят только один процент из того, что им сейчас выдано государством на их докапитализацию, - говорит глава «Финпотребсоюза». - Поэтому пусть не ноют, а Центробанку следовало бы построже смотреть за выполнением своих рекомендаций. Иначе его слова и распоряжения в копейку перестанут ставить. И давайте не будем забывать, что в связи с реальным падением доходов населения у нас в скором времени будет та же ситуация с рублевыми ипотечниками. Им тоже нечем будет платить. Поэтому нам надо уже сегодня понимать, что делать, когда банки начнут массово выселять людей из квартир. Не на улице же их оставлять?!

Имей в виду

Сергей ПЛАТОНОВ, замдиректора департамента финансовой политики Минфина:
- Наши граждане действительно попали в сложную финансовую ситуацию. Но если говорить, что покрыть эту проблему нужно за счет банков или государства, возникает вопрос: почему мы помогаем именно этой категории лиц, а не тем, кто в принципе не может взять кредит, или тем, кто остался без жилья. Мы не можем сказать: граждане, мы вас понимаем, возьмите деньги. Денег нет.