ОБЩЕСТВО

Зверство за стеклом

Редких и исчезающих животных бизнесмены обрекли на верную гибель


В торгово-развлекательном комплексе «РИО» в Санкт-Петербурге открылся экзотариум, в котором демонстрируют животных, занесенных в Международную Красную книгу. На глазах многочисленных посетителей звери, птицы и рептилии, навсегда лишенные солнечного света и свежего воздуха, томятся в крохотных, грязных вольерах. Планируют открыть здесь и контактный зоопарк, в котором перепуганную насмерть живность пустят по рукам.


У витрин экзотариума не протолкнуться. Всего за 400 руб. в будни и за 500 руб. в выходные здесь можно посмотреть на орангутангов, гиббонов, лемуров, крокодилового каймана, птицу-носорога, лори сине-красного, зеленую игуану, желтоголового амазона, зеленую мартышку, большого тукана, кенгуру Беннетта, сурикатов, мартышку Шмидта, карликовую игрунку, черного лебедя, венценосного журавля... - список животных, представленных в питерском «РИО», впечатляет разнообразием. Еще больше поражает, что почти все демонстрируемые звери и птицы включены в Международную Красную книгу или в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Однако условия, в которых содержатся животные в торговом центре, отнюдь не способствуют сохранению видов.






Обитатели питерского экзотариума выглядят испуганными и апатичными

Обитатели питерского экзотариума выглядят испуганными и апатичными

- Капибара хромает на все четыре лапы, ее пальцы - в гнойных ранах. У туканов обломаны перья, - констатирует руководитель Центра защиты прав животных Динара Агеева. - Ворон, калао, крупные попугаи даже не могут раскинуть крылья - настолько ограничено пространство. При этом многие из птиц живут в природе только парно, а их содержат в одиночестве. Змея постоянно свернута клубком - развернуться ей негде. Как в спичечном коробке! В вольере у обезьян на полу клетки слой испражнений. И это через месяц после открытия экзотариума. В зоопарках с нормальными условиями приматов в целях безопасности на время уборки запирают в специальном помещении. Но здесь их девать некуда, поэтому клетку никто не чистит.
Особенно возмущает зоозащитников, что два детеныша орангутанга, которым нет и года, оторваны от матери, хотя в природе они до шести- восьми лет живут вместе с ней, а до трех лет и вовсе кормятся ее молоком.
- Малыши похожи на испуганных детей - постоянно ищут маму, - с болью в голосе говорит Агеева. - Но ее наверняка уже нет в живых: отлов детеныша орангутанга практически невозможен без убийства самки. Это редчайший вид, и мы будем связываться с международными организациями, которые занимаются охраной этих животных.






Большой грызун капибара с трудом передвигается по вольеру. Его лапы - в гнойных ранах

Большой грызун капибара с трудом передвигается по вольеру. Его лапы - в гнойных ранах

Каким образом находящиеся под угрозой исчезновения виды оказались в витринах торгового центра? - задаются вопросом зоозащитники. Они обратились в Росприроднадзор, Природоохранную прокуратуру, Комитет по охране окружающей среды города с просьбой провести проверку.
Представитель отдела маркетинга ТРЦ «РИО» Нина Ахметели, которую мы попросили разъяснить ситуацию, прислала в редакцию комментарий администрации «Выставки экзотических животных» - так называют экзотариум в документах, где сообщается, что в «экспозиционном модуле» четвероногих и пернатых будут держать временно, они сейчас проходят адаптацию - «с этим связана пониженная активность некоторых особей» и вообще «все животные находятся под постоянным наблюдением штатного зоолога и ветврача с многолетним опытом работы с экзотической фауной». То есть издеваются над экзотической фауной под контролем специалистов.
Отправили мы запрос и в компанию «Ташир» - владельца сети ТРЦ «РИО», но ответа не дождались. Впрочем, отвечать предпринимателям особо нечего: для них это бизнес. По оценкам аналитиков, экзотариумы в ТРЦ «РИО» в Москве и Санкт-Петербурге должны повысить посещаемость магазинов на 30 - 40 процентов. А это 3 млн. покупателей в год. Упускать выгоду дельцы не намерены и меньше всего печалятся о том, что на глазах платежеспособной публики погибают представители исчезающих видов.