ОБЩЕСТВО

Пожар в библиотеке ИНИОНа случился накануне новых проверок

В библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в результате пожара сгорели 5,42 млн. книг. Половина из них либо единичные, либо чрезвычайно редкие экземпляры, в основном относящиеся к памятникам русской истории и литературы. В околонаучных кругах не исключают, что часть пропавших раритетов может появиться на западных аукционах и в частных коллекциях.


Чем дальше идет расследование пожара, тем больше возникает вопросов. Например, почему о возгорании в библиотеке пожарным сообщили жители соседних домов, а не охрана здания. Так же интересно, почему не сработали автоматическая система тушения и сигнализация. И, наконец, как объяснить, что некоторые уцелевшие при пожаре в ИНИОНе системные блоки компьютеров лишились планок памяти. Это обнаружили сотрудники Центра франко-российских исследований, кабинеты которого почти не пострадали от огня. Ранее они сообщали о пропаже ноутбуков и личных вещей.
Но все это мелочи по сравнению с исчезновением каталога уникальных книг, относящихся к славянской истории и имеющих огромную научную ценность. Из-за чего непонятно, какие издания находились в фонде.
При этом основная рабочая версия следствия о коротком замыкании проводки явно несостоятельна. Пожар произошел именно там, где замкнуть не могло. Поэтому там и хранились ценные старопечатные книги и рукописи.
- Эту библиотеку проектировал и строил мой отец, - рассказал известный поэт Александр Вулых. - Там не только коротким замыканием, но и примитивным поджогом не обойтись. Нужны мероприятия помасштабней. На уровне новых технологий, спецслужб.






Одновременно с библиотекой ИНИОНа полностью выгорело хранилище городского архива в Нью-Йорке...

Одновременно с библиотекой ИНИОНа полностью выгорело хранилище городского архива в Нью-Йорке...


Переписать историю


Как говорится, если библиотеки загораются, значит, это кому-нибудь нужно.
По совпадению накануне пожара в ИНИОНе проходили проверки фондов. Их собирались продолжить, но ревизорам помешал пожар. К тому же весь прошлый год в библиотеке шла масштабная реконструкция. И тут пожар встал на пути строителей. Кто теперь узнает, что и как было отремонтировано?
- Конечно, библиотеку подожгли, - считает президент Академии фундаментальных наук, писатель Андрей Тюняев. - Те силы, которые спланировали поджог библиотеки, - очень серьезные. Им не нужны ни здание, ни даже книги. Авторы этого теракта преследуют иную цель. Они сожгли древнюю русскую историю. С теми же целями в 1812 году Наполеон спалил все книги, которые нашел в Москве. А потом миллеры и байеры понаписали о России такие сказки, которые сегодня мы изучаем в школе в виде официальной истории. И сейчас тоже пропала одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.
И тут всплывает фигура директора института, записного западника и либерала Юрия Пивоварова. В Интернете периодически возникает сбор подписей, чтобы «как изменника Родины и врага народа» посадить его за фразы «старая русская история закончится, когда Россия потеряет Сибирь и Дальний Восток...» и «в России никогда так уж хорошо человеку не было».






...в частности, огонь уничтожил бумаги, касающиеся теракта 11 сентября 2001 года

...в частности, огонь уничтожил бумаги, касающиеся теракта 11 сентября 2001 года

- Что я имею в виду? - объясняет в интервью тель-авивской газете «Вести» Юрий Сергеевич. - В Сибири и на Дальнем Востоке идут процессы депопуляции. Население уменьшается. Люди умирают, люди уезжают. В историческом будущем Россия, возможно, не сможет удержать Сибирь и Дальний Восток. И речь не идет только о военном аспекте. Открываешь газету и читаешь, что водные и энергетические ресурсы Сибири, Дальнего Востока славно работают для осуществления 12-й пятилетки Китая.
Пока не создано всемирное правительство, о нем писал еще Кант, а я сторонник такой идеи и, думаю, человечество к этому придет, Россия одна не справится с управлением огромной сокровищницей - Сибирью и Дальним Востоком.
Не так давно те же слова вместе с предложением взять Россию под внешний контроль  произнесла бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. При чем же здесь пожар в библиотеке? А при том, что на роль заказчика мировое правительство подходит очень даже хорошо. К его приходу академик Пивоваров или кто-нибудь еще как раз успеет написать новую историю, рассказывающую, что раньше в России все было плохо или вообще ничего не было. И свидетельств обратного к этому времени не останется никаких.






ПИВОВАРОВ хочет, чтобы богатствами России будет управлять мировое правительство

ПИВОВАРОВ хочет, чтобы богатствами России управляло мировое правительство

Миллиард на чертежи
С библиотеками в стране вообще творится странная ситуация. Так, по мнению председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, с ними связана одна из самых неразумных прошлогодних трат бюджетных денег.
- В центре Москвы предполагали построить дополнительное здание для Российской государственной библиотеки. Сделали проект за 713 млн. руб. Потом неожиданно приняли решение, что строиться здание будет в Новой Москве, - в недоумении разводит руками Татьяна Алексеевна. - А это значит, нужен новый проект, новые деньги. Разработанный проект оказался невостребованным. Почти миллиард потерян.


Огонь по своим


Пожар в московской библиотеке, к сожалению, не первый. Книги и ценные рукописи горят с неприятной периодичностью. Причиной становится не только попытка скрыть хищения, но и военные конфликты, массовые беспорядки, обострения у психов.


29 апреля 1986 года заполыхало здание Центральной библиотеки Лос-Анджелеса. Погибло около 400 тысяч книг. Следствие склонялось к версии, что причиной пожара стал маньяк с зажигалкой в руке.
14 февраля 1988 года пожарные выехали тушить возгорание в Библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде. К 0.30 они сумели справиться с огнем, вернулись в часть, а в 4.30 утра поступил новый вызов. На этот раз пожар возник в другом конце библиотеки, от первого очага его отделяла железобетонная стена. По городу ходили слухи о хищениях и поджоге, но виновных так и не поймали. Этот пожар называли тогда «книжным Чернобылем». Сгорели все подшивки газет с 1922 по 1953 год, а также около 300 тысяч книг, в том числе очень редкие и дорогие. Несколько миллионов томов пострадали от воды..
22 декабря 1989 года, во время румынской революции, из танков расстреляли Центральную университетскую библиотеку Бухареста. Огонь уничтожил полмиллиона томов.






В феврале сотрудники МЧС должны были провести в библиотеке проверку противопожарных систем и оборудования. Опоздали буквально на один день

В феврале сотрудники МЧС должны были провести в библиотеке проверку противопожарных систем и оборудования. Опоздали буквально на один день

17 - 18 мая 1992 года в результате боевых действий в Сараево полностью сгорела библиотека Восточного института. Превратились в пепел пять тысяч древних фолиантов на персидском, арабском, турецком языках, иврите.
25 августа 1992 года выгорела Национальная библиотека Боснии и Герцеговины. Огонь сожрал более миллиона книг и ценных рукописей. Пострадало и само здание, известное тем, что на его пороге был убит эрцгерцог Франц Фердинанд накануне Первой мировой.
20 октября 1992 года грузинские войска дотла сожгли Госархив Абхазии и Абхазский институт истории имени Д. И. Гулиа.
5 февраля 1997 года загорелась старейшая обсерватория России в Питере. Незадолго до пожара сотрудники заметили, что кто-то пытается тайком проникнуть в книгохранилище. Чувствуя недоброе, унесли и спрятали инкунабулы, но куда унести 200 тысяч книг? Распорядились забить окна полуподвала железом. Железных листов не нашли, заколотили фанерой. Итог: сгорело 10 тысяч книг, половина из них - уникальные.
Апрель 2003 года. Во время войны в Ираке уничтожены более миллиона книг из Национальной библиотеки. Сожжены десятки местных библиотек.
2 сентября 2004 года от небрежности ремонтников загорелась Библиотека герцогини Анны Амалии в немецком Веймаре. Сгорели 50 тысяч томов, огромное количество средневековых рукописей и карт.
17 декабря 2011 года в Каире повстанцы закидывали парламент «коктейлем Молотова». Огонь перекинулся на расположенный рядом Институт Египта, где хранилось больше 200 тысяч книг и рукописей. Спасти почти ничего не удалось.
28 января 2013 года боевики-исламисты, отступая из Тимбукту (Мали), подожгли Институт Ахмеда Бабы и 500-летнюю библиотеку. В пламени погибло около 20 тысяч манускриптов.
7 февраля 2014 года. Снова поджог в Сараево. Демонстранты, которые вышли на улицы с протестами против экономической политики правительства Боснии, сначала били окна и бросали фаеры в здание президентского дворца, а потом подожгли здание госархива, расположенное по соседству. Результат - огнем уничтожено 60 процентов фондов, в том числе манускрипты времен Оттоманской империи, документы австро-венгерской эпохи и периода между мировыми войнами.


Как менты фээсбэшников повязали


Нанесенный пожаром ущерб пока невозможно оценить даже приблизительно. Бывают книги и рукописи, стоимость которых сопоставима с бюджетом немаленького города.


• Билл Гейтс, например, в 94-м выкупил тетрадь Леонардо да Винчи («Лестерский кодекс») за $30,8 млн. По сегодняшним ценам сборник стоит примерно $44 млн. 8 листов, сложенных в несколько раз, заполнены рисунками и заметками, которые Леонардо писал особым зеркальным шрифтом, - прочесть их можно только с помощью зеркала. В заметках - размышления о том, почему светит Луна, как течет вода в реках, из чего состоят минералы.
• За $5,4 млн. на аукционе «Christie’s» была продана первопечатная Библия Гутенберга. Сделка состоялась в 1987 году, к сегодняшнему дню цена книги выросла втрое. Практически такой же экземпляр попал после войны в Научную библиотеку МГУ, а в 2009-м году Библию украли из сейфа. Воры, трое сотрудников ФСБ, несколько лет искали покупателя и в конце концов вышли на богатого московского коллекционера. Чтобы убедить его в том, что книга подлинная, недолго думая, вырезали страницу для экспертизы. Реальная цена Библии на тот момент составляла не менее $15 млн., но фээсбэшники согласились на 19 млн. рублей. Богач предпочел не связываться и сдал их в полицию.




• Никто не ожидал, что стартовая цена архива Андрея Тарковского, который попал на аукцион «Sotheby’s» в Лондоне, увеличится в 20 раз. Ученица и помощница Тарковского, Ольга Суркова, намеревалась продать архив за 60 тыс. фунтов, но буквально за несколько минут торгов стоимость перевалила за миллион. Среди потенциальных покупателей был даже Ларс фон Триер, а победила Ивановская область: официальный представитель властей выложил за архив около $2 млн.
• Рукопись Джона Леннона с текстом культовой песни «A Day in the Life» ушла на нью-йоркском аукционе за $1,2 млн. Эту бумажку долго хранил у себя один из ассистентов группы, демонстрируя знакомым как сувенир.
• 1 апреля 1976 года Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн создали компанию «Apple» и подписали Учредительный договор. Через две недели Рональд сделал космическую глупость: он отказался от своей доли. А еще через 35 лет его экземпляр договора с дополнительными пунктами об отказе ушел с аукциона за $1,5 млн.