ОБЩЕСТВО

Затянуть поясок ради осиной талии

Высокая грудь, крутые бедра и тонкая талия - таково классическое видение идеальной женской фигуры. Много веков красота требовала страшных жертв - скажем, корсеты, деформирующие внутренние органы, приходилось носить даже беременным. ХХ век вроде бы освободил женщин от этого кошмара. Однако по-прежнему находятся энтузиастки, буквально понимающие словосочетание «осиная талия» и ставящие его куда выше собственного здоровья.


Этель Грейнджер из Великобритании официально стала обладательницей самой тонкой талии в мире. До такого состояния она довела себя ради мужа: ему, видите ли, не нравились модные в 20 - 30-е годы бесформенные платья. Надев корсет в 1929-м, Этель не снимала его в течение десяти лет, а только затягивала все туже. И довела свою талию с 56 до 33 см. Этого, правда, Артуру Грейнджеру показалось мало. А вот по несколько пар сережек в каждом ухе и кольца в носу - в самый раз!





Кэти Юнг натянула корсет в 28, после рождения двоих детей. И снимала его лишь на 30 минут в день. Свою талию она сумела зажать лишь до 38,1 см. Но в корсет Этель Грейнджер влезла. Нынче дамочке - 75, но без «удавки» она по-прежнему никуда.





- Я никогда не стремилась иметь самую узкую талию на свете, но мне нравятся соревнования в утяжке, - утверждает Дита фон Тиз (талия 42 см). - Мне нравятся эти экстремальные женственные формы. Нравится чувство дисциплины, когда я в корсете. Больше всего мне нравится его снимать. Иногда корсет меня ранит - от шнура на спине появились маленькие шрамы, но оно того стоит.





Корсеты присутствовали и в мужской моде. Сильный пол, конечно, не столь рьяно утягивался, но силуэт «песочные часы» был популярен в середине 1800-х. Наш современник мистер Пёрл, впрочем, вдохновился не старинными костюмами. Его бабушка из-за повреждения спины вынуждена была носить корсет, а внук помогал ей шнуровать его. И так восхитился тем, как меняется осанка, решил заняться своей. Причем здесь талия, спросите вы? А ни при чем. Но мистеру Пёрлу удалось добиться ее уменьшения с 76 до 46 см. Кроме того, он сам делает корсеты, в том числе для Диты фон Тиз, Виктории Бекхэм, Кайли Миноуг, а также к коллекциям известнейших модельеров.