ОБЩЕСТВО

59-летний зэк сел за парту

Каждый день Василий БОАГЕ торопится в школу. Прилежному ученику 59 лет, и он отбывает срок за убийство в ИК-8 строгого режима города Россошь Воронежской области.


По закону об образовании осужденные моложе 30 лет, не имеющие среднего образования, обязаны получить его в колониях.
- Василий Боаге прошел тестирование, по итогам которого его определили в седьмой класс, - поясняет директор филиала казенного общеобразовательного учреждения Воронежской области «Школа №1» Сергей Коленбета.






Учёбе все возрасты покорны...

Учёбе все возрасты покорны...

- Родители после войны уехали из Молдавии в Румынию, - рассказывает Василий. - Там я и родился. Когда мне было почти 20, вернулись в Кишинев. Окончил техникум по специальности «агроном-садовод».
Последние несколько лет Боаге работал сторожем в одном из фермерских хозяйств Воронежской области. Из сторожки пропал телефон. Василий взял топор и зарубил женщину, показавшуюся ему воровкой. Считает, что сидит за чужое преступление.
Любимые предметы семиклассника - история и география.






...считает зэк, который скоро справит юбилей

...считает зэк, который скоро справит юбилей

- Изучаю Ясско-Кишиневскую операцию 1944 г., освободившую от фашистов Молдавию и Румынию, - признается осужденный. - В Молдавии по сей день спорят, с кем надо быть ближе - с Румынией или Россией. Я думаю, исторически Молдавия больше тяготеет к России, хотя мы с румынами, считай, одна нация. Опять же с Приднестровьем ситуация непонятная, а что на Украине творится! А ведь и русские, и молдаване с украинцами в той войне победили общего врага - фашистов.