ОБЩЕСТВО

30 лет прожил и никогда не любил?!

Здравствуй, Вика! Мне пятьдесят, муж старше на два года. В браке более 30 лет. Оба работающие пенсионеры. Двое взрослых детей живут отдельно. Недавно муж сказал, что жить со мной не будет, решение уйти от меня принял еще пять лет назад.


Какие-то изменения в наших отношениях я замечала, но на мои вопросы он отвечал, что все нормально. Супружеские обязанности выполняются (с учетом возраста), также весь быт на мне. Мы живем в почти закрытом поселке на Крайнем Севере, и вести дела очень трудно - деньги на хозяйство практически не выдает, копит. Я живу на свои. А ведь я не дала ему спиться, настояла на учебе без отрыва от работы. Он не так давно получил высшее образование, сейчас занимает хорошую должность. А теперь сказал, что никогда не любил ни меня, ни детей. Но я-то замуж выходила по любви. У меня и сейчас при виде него сердце екает. Раньше совсем не пила, сейчас замечаю, что после пары бокалов вина боль не так сильна. И да, я сильно располнела. Уже через год (такое время он дал нашим совместным отношениям) останусь при своих интересах. Что со мной не так?


Елена


Дорогая Елена! Такое впечатление, будто ты о ребенке пишешь, а не о муже. Ты не дала ему спиться, ты настояла на учебе, ты помогла достичь высот в карьере, ты тащишь на себе весь быт.


Теперь «мальчик» вырос и собрался покинуть родное гнездо. Разумеется, тебе обидно, тем более что твои чувства не остыли. Однако действовать придется решительно. Во-первых, прячем подальше бутылки с алкоголем - он проблемы не решает. Во-вторых, бытом занимаемся только по необходимости - исключительно для себя самой. В-третьих, никаких «испытательных» сроков. Собрался уходить еще пять лет назад? Вот пусть идет. Прямо сейчас, а не через год, чего тянуть-то. А то хорошо устроился: деньги свои не тратит, живет на всем готовом.


Учти: тебе будет больно. Но у тебя есть работа, твои дети, наверняка есть подруги. Начинай жить для себя, так, как хочется и интересно тебе, а не кому-то еще. 50 лет - не возраст, поверь, и личную жизнь еще можно устроить. К слову, такие вот избалованные мужья-«детишки» очень часто одумываются и меняют свое отношение к супруге, как только она перестает «кормить их с ложечки».