ОБЩЕСТВО

Героиня нашего времени

Современная Татьяна Ларина сразу пошлет придурка Онегина на три буквы!


Роману «Евгений Онегин» в этом году исполняется 190 лет. С тех пор как в 1825-м была издана первая глава, учителя объясняют школьникам: Онегин раскаялся и все-все понял, а Татьяне, навек оставшейся с разбитым сердцем, из последних сил приходится держать лицо.
Но если прочесть книгу непредвзято, выяснится, что ПУШКИН говорил совсем о другом. Татьяна поступила буквально, как советовал Дэйл КАРНЕГИ, - превратила лимон в лимонад. Погоревала, а потом так улучшила свою жизнь, что Онегин начал кусать локти и сам в нее влюбился. Но молодой блистательной женщине был уже больше не интересен. Резюме: девушки, не тратьте время на безответную любовь, а лучше займитесь чем-нибудь полезным!
Вот как бы зазвучала эта история в наши дни.


Онегин - молодой мажор, сын генерала КГБ в оставке. Имея знакомства, отец сумел пристроить сына в престижный университет (видимо, экономический факультет МГИМО). Однако в какой-то момент подсел на кредитную иглу. Банки охотно давали ему кредиты под залог громадного подмосковного участка, захваченного у совхоза в лихие 90-е. «Служив отлично-благородно, Долгами жил его отец. Давал три бала ежегодно, И промотался наконец».





Как денди лондонский одет


Онегин обожает тусовки, ездит по ночным клубам. Остроумный, свободно владеющий английским и французским (заставили выучить в МГИМО), он магнетически действует на женщин.
Метросексуал (денди), «он три часа по крайней мере Пред зеркалами проводил И из уборной выходил Подобно ветреной Венере, Когда, надев мужской наряд, Богиня едет в маскарад». Онегин знает все модные тенденции, посещает фитнес-зал, любит дорогие часы. В кармане носит смартфон верту. Внешне - микс Нагиева и Урганта. Чтобы считаться рукопожатным человеком, делает в салоне маникюр и полирует ногти. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей».


Долгами жил его отец


Умирает отец. Согласно Гражданскому кодексу, погашение кредита после смерти заемщика производится его наследниками. Один банк подал на Онегина в суд, другие банки натравили на него коллекторов. Онегин не может сохранить и преумножить деньги, он умеет только тратить:
«Евгений, тяжбы ненавидя, Довольный жребием своим, Наследство предоставил им, Большой потери в том не видя, Иль предузнав издалека Кончину дяди-старика».


Мой дядя самых честных правил


Вскоре он действительно получил сообщение о том, что дядя при смерти и хочет с ним проститься. У дяди имеется собственный дом в богатом поселке Тверской или Смоленской области. Онегин поехал туда, «И уж заранее зевал, Приготовляясь, денег ради, На вздохи, скуку и обман (И тем я начал свой роман); Но, прилетев в деревню дяди, Его нашел уж на столе, Как дань готовую земле». Дядя оставил в наследство акции предприятий, большие шикарные участки в лесу и наделы земли.





И юный жар, и юный бред


Онегин от нечего делать подружился с Ленским.
Ленский, тоже богатый наследник и поэт, собирается жениться на Ольге Лариной. Хлебосольная семья Лариных принимает Евгения как потенциального жениха другой дочки, Тани.
Татьяна девушка своеобразная, ее увлечения кажутся Онегину странными. Во-первых, она помешана на ужастиках. «И были детские проказы Ей чужды: страшные рассказы Зимою в темноте ночей Пленяли больше сердце ей». В наше время Таня, прильнув к экрану, упивалась бы бы культовыми хоррор фильмами «Крик», «Техасская резня бензопилой», «Ведьма из Блэр» и «Сияние» , читала Кинга и смотрела телеканал ТВ-3. Цитаты из Стивена Кинга она ставит в качестве статуса в социальных сетях.
Во-вторых, она слишком увлекается дамскими романами. «Ей рано нравились романы; Они ей заменяли всё; Она влюблялася в обманы И Ричардсона и Руссо». Писатель Владимир Набоков, анализируя тексты этих романов, заметил, что их героини остаются верными своим мужьям, - впоследствии Татьяна именно так и поступит.





Не спится, няня, здесь так душно…


Родители замечают, что Таня не привлекает Онегина ни красотой, ни румяной свежестью, она имеет «бледный цвет и вид унылый». Мама пичкает дочку экологически чистым молоком без антибиотиков, делает специально для нее брусничную воду: Тане необходимы витамины и минералы.
К тому же девушке явно надо поработать над имиджем. Она не красится, не завивает волосы, у нее круги под глазами от бессонницы и частых кошмаров: «И между тем луна сияла И томным светом озаряла Татьяны бледные красы И распущенные власы».
Таня равнодушна к брендам. Сумку Луи Виттон, подаренную родителями, она отдала веселой моднице-сестре. Любимая вещь в ее гардеробе - темно-малиновый беретик с надписью «Paris».


Не отпирайтесь - я прочел


Начитавшись романов, девушка ждет прекрасного принца. Она тоскует по любви вместо того, чтоб готовиться к поступлению. Когда в поле видимости возник Онегин, Татьяна «вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: «Вот он!». Чтобы обратить на себя внимание столичного соседа, Таня пишет ему письмо с признанием в любви: «Я к вам пишу - чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать».
Не зря народная мудрость советует девушкам не торопиться с признанием, а ждать его от мужчины. Таня казалась Онегину простушкой, которая униженно бегает за ним. Облачившись в белое пальто, мажор все же не стал пользоваться неинтересной ему добычей, которая сама падает в руки. Свысока он дал Тане отповедь: «Учитесь властвовать собою. Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет.»





Невольник чести


25 января Ленский и Онегин приглашены на именины Татьяны. По роману, именины отмечают дома, а в наши дни золотая молодежь  поехала бы в ночной клуб.
Онегин не хотел ехать, но Ленский его уговорил. В клубе под воздействием алкоголя Евгений раздражился и решил, назло незадачливому жениху, приударить за Ольгой. Ему легко удалось привлечь внимание девушки: ведь и раньше из спортивного интереса он мог соблазнить почти любую: «Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей И тем ее вернее губим Средь обольстительных сетей».
Однако ссориться с приятелем Онегину не хотелось. Он заказал шампанское «Вдова Клико» тысяч за 10 рублей, отпил прямо из горлышка и протянул бутылку Ленскому в знак примирения. Тот взял бутыль и плеснул Онегину в лицо.
Охрана клуба вытолкала хулиганов на воздух. На беду, в кармане у Онегина оказался пистолет. Одним выстрелом, прямо на пороге клуба, он сразил невольника чести.
Уголовное дело закрыли практически сразу: гламурного подонка отмазали от правосудия богатые родичи. Он уезжает за границу.





Уж не пародия ли он? Ужель загадку разгадала?


Татьяна ломает голову: что же представляет собой отвергнувший ее Онегин? Она постаралась понять мужчину: «Наверное, он был прав… такая, как я, его не интересует… столько умных книжек он прочитал…» Те книжки она попросила у обслуги онегинского дома, сложила у себя на окошке и принялась штудировать одну за другой, особое внимание обращая на пометки, оставленные холеным ногтем Евгения.
Потом нашла его аккаунт в «Фейсбуке» и надолго зависла в нем. Постепенно наступило прозрение: Таня поняла, что Онегин просто богатый бездельник, разочарованный во всем на свете, бездарно убивающий время в социальных сетях. Пародия на мужчину, он даже не стремился сделать что-то доброе и нужное.





Как с вашим сердцем и умом быть чувства мелкого рабом


Несколько лет Онегин прожил в Европе и, наконец, вернулся в столицу. На балу он встречает Татьяну. Теперь она известная тусовщица, светская львица, княгиня, жена серьезного бизнесмена. Евгений влюбляется, начинает всюду за ней таскаться, забрасывает эсэмэсками.
Онегин был опытным охотником за женщинами. «В красавиц он уж не влюблялся, А волочился как-нибудь; Откажут - мигом утешался; Изменят - рад был отдохнуть. Он их искал без упоенья, А оставлял без сожаленья».
Татьяна все больше волновала его, потому что ни один из привычных методов соблазнения не работал. Как ни ухищрялся Евгений, княгиня оставалась равнодушной. Он и прежде писал продуманные сообщения женщинам (через социальные сети или по электронной почте), зная, что объект непременно клюнет на ту или иную приманку из письма. Свой «Фейсбук» он превратил в заповедник, где расставил хитроумные капканы и силки, завлекая лохматую дичь.
Но Татьяна была умным и порядочным человеком. Она легко раскусила манипуляции. «Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; Что я богата и знатна?»


Ужель та самая Татьяна?


Таня уже не та наивная девочка, что когда-то объяснялась в любви Онегину. Пока он сидел за границей, она окончила престижный вуз и вышла замуж. Блистательная, хорошо образованная молодая женщина свободно владеет языками («Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?»). Ее уважают в свете: «К ней дамы подвигались ближе; Старушки улыбались ей; Мужчины кланялися ниже, Ловили взор ее очей».
Ее муж, в прошлом генерал, теперь - владелец большого бизнеса, дал жене возможность заниматься благотворительностью. Татьяне надо мелькать в свете и светиться на глянцевых журнальных полосах, чтоб ее фонд «Сердце - детям» мог собрать побольше денег для тех, кто в них нуждается. Люди знают, что, как и Чулпан Хаматова, Татьяна не допустит злоупотреблений.





Но я другому отдана и буду век ему верна


Онегин терзается, постепенно влюбляется все больше, а увидев знакомый овал лица на обложке журнала, снова и снова горько спрашивает себя: «Как же я ее просмотрел? Прозевал свое счастье.»
Однажды он зашел к Татьяне днем и увидел слезы у нее на глазах. Накануне была утомительная презентация, она поздно легла, не выспалась. В руках у Тани письмо с очередной просьбой о помощи. Она расстроена: из-за кризиса поступления в фонд уменьшились.
Евгений, как одержимый, снова заводит разговор про любовь. Татьяна замечает, что он в кошмарном состоянии, его надо срочно успокоить. «Я вас люблю, к чему лукавить»,- говорит она. Пытаясь мягко вернуть его к реальности, добавляет: «Но я другому отдана!» Ее симпатия к Онегину искренняя, она действительно немного любит его, хоть и не так, как прежде. Былые чувства отгорели.
У Тани умный и чуткий муж, который любит ее всем сердцем. Между супругами царит уважение и взаимопонимание, - самопоглощенный Онегин даже не заметил этого за несколько месяцев. Порядочная замужняя женщина, Татьяна не стала бы его любовницей. Напрасно он бегал вокруг. Шанса у него уже не было.


Цитата


Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ:
- Пушкин даже лучше бы сделал, если бы назвал свою поэму именем Татьяны, а не Онегина, ибо бесспорно она главная героиня поэмы.


Сколько лет было старушке Лариной?


Увы, Татьяна - не дитя, старушка молвила, кряхтя


Мать Тани Лариной насильно выдали замуж, когда ей было не более 20 лет. Ольга в первых главах романа немного моложе Ленского, которому 18. Значит, ей лет 16-17. Татьяна с Ольгой погодки, разница в возрасте совсем невелика. Итак, Татьяне примерно 17-19. Она не была поздним ребенком в семье - поэт непременно обратил бы внимание на этот факт. Значит, Таня родилась, когда мать была молода. Получается, что старушке было не более 42 лет, а, возможно, и меньше.


ПЕРЛЫ ИЗ ШКОЛЬНЫХ СОЧИНЕНИЙ
* Онегину нравился Байрон, поэтому он и повесил его над кроватью.
* Примером всей своей жизни А.С.Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку необходимо уметь хорошо стрелять!
* В образе Татьяны Пушкин отобразил всю полноту русской женщины.
* Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
* Такие девушки, как Ольга, уже давно надоели Онегину, да и Пушкину тоже.
* В Пушкина на дуэли стрелял француз-дантист.
* Он впервые узнал разговорную русскую речь от няни Арины Родионовны.