ОБЩЕСТВО

Зачем дочке пухлые щёчки

Как маленькому толстячку сбросить вес

Эти фото, растиражированные в Интернете, производят сильное впечатление: в Индии многодетный отец, отчаявшийся прокормить троих непомерно упитанных отпрысков, решился на продажу собственной почки. Это, конечно, крайность, но толстые дети - действительно глобальная проблема, в которой виноваты и родители тоже. При современном образе жизни набрать лишний вес нашим милым крошкам легко и просто. А вот избавиться от него - проблема: «взрослые» методы здесь часто не работают.

34-летний Рамешбхаи Нандвана из штата Гуджарат впал в отчаяние от прожорливости собственных чад. Пятилетняя Йогита, трехлетняя Агита и годовалый Харш весят 48, 34 и 15 кг. Малыши в неделю поглощают столько, сколько две обычные семьи в месяц!
- За день Йогита и Агита съедают 18 лепешек, полтора килограмма риса, две миски мясного бульона, шесть упаковок чипсов, пять упаковок кексов и печенья, 12 бананов и выпивают литр молока, - подсчитала их мать - 30-летняя Прагна Бен. - И все равно они всегда голодные, - жалуется изможденная бесконечной готовкой женщина.
- Когда родилась Йогита, она весила всего полтора килограмма. Мы много ее кормили, - поясняет отец. - В результате к году девочка весила 12 килограммов. Так же набрали вес и другие дети.
Глава семьи трудится разнорабочим и получает 3 тыс. рупий в месяц (около $40). Но на еду тратит 10 тыс. рупий - занимает деньги у братьев и друзей, которые с пониманием относятся к его проблеме.

Глава этой индийской семьи отчаялся прокормить троих детей-толстячков. А вот старшая сестра маленьких богатырей - совершенно нормальных размеров

Глава этой индийской семьи отчаялся прокормить троих детей-толстячков. А вот старшая сестра маленьких богатырей - совершенно нормальных размеров

Общество чистых тарелок

Отчего наши дети становятся пухляшками? Сразу договоримся, о генетических сбоях речь не идет - это медицинская проблема, очень серьезная, которую одними диетами не решить. Но таких ребятишек - не более пяти процентов, остальные юные толстячки - жертвы непомерной любви взрослых и заложники образа жизни. Психолог Диана Возницкая выделяет несколько наиболее весомых причин детской полноты.

1. «Он родился таким слабеньким». На эту удочку попадаются неопытные мамы. Малыш появился на свет весом меньше трех килограммов - и, глядя на толстощеких карапузов в чужих колясках, мамы впадают в панику и начинают буквально набивать младенцев едой. Знаю семейство, у которого каждый прием пищи превращался в подобие шоу с привлечением всего арсенала игрушек и комплектом сказок-обманок, под которые малыш, как галчонок, раскрывал рот. Вес чада рос богатырскими темпами.
2. «Чем ближе бабушка, тем толще внуки». Жестокий откорм, как правило, поддерживают любвеобильные бабушки - есть даже понятие «бабушкин синдром»: пожилые люди часто считают, что если на теле ребенка можно разглядеть хоть одну косточку (запястья или ключицы, например), значит, дите недоедает. Бабушки балуют внуков вредными вкусняшками в знак выражения безграничной любви.
3. «Доедай, а то всю силу оставишь». Эта привычка часто укореняется на всю жизнь: вроде и наелись, но отставить полную тарелку неловко. Особенно опасно перекармливать ребенка в четыре - пять лет и в 11 - 12 - в периоды гормональной перестройки организма. Расчет на то, что дите «перерастет» младенческую «припухлость», часто оказывается пустыми надеждами. 
4. «Hовое поколение выбирает пепси». Дети обожают «мусорную» еду: чипсы, сухарики, хлопья, газировку и пр. На соки, сладкие напитки, крашеные йогурты и газировку приходится больше 20 процентов суточной калорийности. Вы только представьте: пол-литра колы - это девять ложек сахара! Как в детском анекдоте: «Вам сколько ложек сахара в чай класть?» - «12. Только не размешивайте - не люблю сладкий».
5. «Милый, славный карапуз». Маленький толстячок с пухлыми пальчиками, ручками в перевязочках выглядит трогательно. Он мало двигается, и его легко контролировать. Любвеобильные родители исподволь подкладывают чаду еду на тарелку, не желая, чтобы ребенок взрослел и отдалялся от них. Часто этим грешат одинокие мамы.

Жиртрест, который лопнул

Что делать, чтобы вашего крепыша не дразнили жиртрестом? А все, что мы перечислили выше, - но с точностью до наоборот, - рекомендует врач-гастроэнтеролог, диетолог Светлана Петракова:
* Для начала придется признать, что проблема существует. Есть понятие так называемого родительского менталитета, когда мамы и папы не готовы согласиться, что ребенку не мешало бы похудеть.
* Скорректировать рацион в пользу здоровых продуктов и перевести на него всех домочадцев, потому как посаженный на индивидуальную диету детеныш справедливо устроит бунт. Речь не идет о жестких диетах, они малышам и подросткам противопоказаны. Нельзя лишать их мяса, молока, рыбы.
* Имеет смысл полностью исключить жирное, жареное, белый хлеб, колбасу и сосиски. Конфеты и торты «реабилитировать» только в небольших количествах по праздникам.
* Варить на завтрак каши, давать цельнозерновые хлопья с молоком, маложирные молочные продукты, фрукты и овощи. В обед - супы, мясные и рыбные блюда с овощным гарниром. На ужин готовить легкие блюда, овощные и творожные запеканки и т.д. Стараться, чтобы у ребенка было не менее пяти приемов пищи в день, небольшими порциями.
* Не считать сладости утешением и не предлагать заедать печали и неудачи конфеткой или пирожным.
* Забыть о существовании газировки, заменив ее чистой водой.
* Не пичкать едой сверх меры.
* Начать вместе двигаться. Прогулки пешком, езда на велосипеде, бассейн, ролики или просто активные игры. Вспомните, во что мы играли в детстве: вышибалы, штандер, казаки-разбойники, резиночки - наши чада о таком и не слыхали. Предложите - вдруг понравится. Главное - оторвать лежебоку от дивана и увести от компьютера, где рядом с экраном уютно примостились печенье и конфеты, орешки и чипсы.
* Высыпаться. Недостаток сна вызывает у детей отложение жира. Малышам от года до семи лет педиатры рекомендуют спать не меньше 12 часов в сутки, восьмилетним - девятилетним - 11 часов. В 10 - 11 лет - десять часов, с 12 до 15 лет - девять часов. Если ребенок отдыхает хотя бы на час меньше, он толстеет.

Когда хочется полакомиться тортиком

Бывают ситуации, когда без сладкого не обойтись: день рождения, другие праздники. Да и не станешь ребенка всегда держать на голодном пайке - мы же не звери. Но давайте договоримся: если нужен торт, не покупать готовый, а печь самим - в этом случае состав «кондитерки» можно максимально облегчить.

Полное разочарование

Почему наши детки неумолимо набирают вес, обрекая себя на совсем не здоровое взрослое будущее? Этому есть несколько объяснений. В наших, родительских, силах скорректировать образ жизни любимого чада и оградить его от возможных проблем.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В России детей, страдающих ожирением, - около 15 процентов. В Европе этот показатель достигает 25 процентов, в США - 40 процентов.