ОБЩЕСТВО

Второклашка-спасательница

Восьмилетняя девочка сохранила жизнь шестилетним брату и сестричке, выведя их из горящего дома


В тот роковой день жительница села Мацковцы Полтавской области, 33-летняя Людмила ЯКОВЛЕВА, уходя на вечернюю дойку, как обычно, оставила своих младших - шестилетних близнецов Машу и Лешу на попечение второклассницы Веры. Старшая дочь еще ни разу не подводила.


- Почуяв запах дыма, я подумала, что воняет лампочка, и сразу выключила свет в гостиной, - заново переживает случившееся Верочка. - Знала: лучше не перегружать электросеть.
- Давайте включим вентилятор, чтобы дым разогнать, - предложил Леша. - А лучше, спрячемся под одеялом…
- Нет, давайте спасать дом! - взяла на себя командование старшая сестра. Сейчас она не скрывает, что тогда очень испугалась, но действовала четко и уверенно.
- Я была в одних колготах, а Вера надела на меня куртку, сапожки и шапку, повязала шарф, - рассказывает Маша. - Собрала Лешу, и мы пошли к бабе Гале.
На сборы детей ушло не больше двух минут. Но пока Вера возилась с малышами, дым окутал ее одежду - не подойти. Девочка впрыгнула в стоявшие у порога мамины сапожки и, в чем была, выскочила на мороз.
Через несколько минут хата вспыхнула, как спичка.
- Все сгорело, - водит меня по пепелищу Людмила Яковлева. - Стиралка, новый телевизор, за который еще кредит не выплачен… Насобирали с мужем только ведро ложек и вилок, но есть ими невозможно.
К Вячеславу Людмила с тремя детьми сбежала четыре года назад от первого мужа. Жили у родителей, полтора года назад купили старенькую, зато просторную хату, за которую еще не успели рассчитаться. Активно взялись за ремонт. Увы, закоротила проводка.






Школьница-героиня (в центре) с братом Лёшей и сестрёнкой Машей

Школьница-героиня (в центре) с братом Лёшей и сестрёнкой Машей

- Дети поначалу не верили, что у нас ничего не осталось, - говорит Людмила. - Больше всего переживает старшенькая, мол, дом не спасла. Когда первый раз пришла на пожарище, разревелась на месте, где стояла двухъярусная кровать близнецов. И долго искала кошку, которая осталась в горящем доме. 
По стечению обстоятельств, Людмила одновременно потеряла два своих жилища. Накануне пожара бывшие соседи по Луганску сообщили, что ее дом разрушен взрывом. Люда не собиралась туда возвращаться, но надеялась когда-нибудь его продать.
К счастью, многодетной семье удалось найти дом в Мацковцах. Тоже старенький, меньше прежнего, сыростью воняет, но главное - есть крыша над головой.
Сельчане, как могут, поддерживают: Люда показывает постельное белье - подарок чужих людей, одежду, консервы, сладости. Но больше всего она благодарна предпринимателю из Лубен Вячеславу Белову. Он свозил все семейство в магазины, чтобы выбрали любую одежду, какая понравится. Сельский голова Николай Дзюба обещал частично оплатить дом, в который переехала семья. Не осталось в стороне и руководство сельхозпредприятия, где работает Людмила. А управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Полтавской области готовит документы на присвоение Вере Яковлевой звания «Герой-спасатель года». Она - самая маленькая героиня Полтавщины за все время существования службы.