ОБЩЕСТВО

Переход на тот свет






Галина ЧЕБЫШЕВА...

Галина ЧЕБЫШЕВА...


Мать погибшей под «Сапсаном» девушки требует, чтобы РЖД признало свою вину


Зимой на станции «Тверь» погибла 17-летняя школьница. Саша спешила к репетитору. Путь лежал через железную дорогу. Обзор закрывали стоящие на путях вагоны, и девушка не увидела летящий скоростной поезд.


Мама Саши Галина Чебышева потребовала возбудить уголовное дело, друзья составили интернет-петицию. Оказалось, что все несчастные случаи с «Сапсанами» происходят на технических, служебных переходах, и виноватым всегда оказывается погибший. То, что оборудованных переходов на пути следования скоростного поезда не построили, в расчет не принимается.
Иду вдоль станции «Тверь». Пути разделяют город надвое. Чтобы попасть в район «за линией» (так его прозвали местные), нужно перейти железную дорогу. Охранники советуют:
- Купите билет на электричку до первой станции и шагайте через вокзал. Хотя бы безопасно. Бесплатно только по подземному переходу.
Спускаться в этот самый переход совсем не хочется: он подтоплен, до перил не дотянуться, грязно, сыро. Есть еще один, но до него топать 40 мин.! Вот и бегает народ через пути. 
По дороге к месту трагедии нахожу еще две тропы через рельсы. Одна перекрыта шлагбаумами, но через них запросто прыгают пассажиры прибывшей электрички. Вторая - служебный переход. Иду к нему на глазах у сотрудников, меня никто не останавливает.






...бьётся за строительство надземного перехода

...бьётся за строительство надземного перехода

Вижу, как в том месте, где погибла Саша, проходит пара десятков человек, и тут же пролетают два «Сапсана».
- Прошлой весной здесь погиб 18-летний парень, - вспоминает местный житель Алексей Катышев. - Когда пошел «Сапсан», бедняге кричали, но он был в наушниках и не услышал.
Гибель Ильи признали суицидом. Галина Чебышева, считает, что так скрывается реальная статистика трагедий.
- У Илюшиной мамы не было сил бороться за правду, а у меня есть, - утверждает она.
Суть требований Чебышевой проста: на станции «Тверь» должен появиться надземный переход. Там, где удобно людям, а не где укажут чиновники.