ОБЩЕСТВО

Рабочая неделя выпускника медвуза на Западе — 60 часов


Последствия реформирования здравоохранения остро ощутили как врачи, так и пациенты. Главный врач Первой градской больницы Алексей Свет - один из немногих руководителей, кому в непростых условиях удалось сохранить коллектив: в легендарной столичной клинике работает много врачей в возрасте за 80, но это настоящие профессионалы.
- Когда ко мне на собеседование приходит кардиолог, который из 25 видов кардиоскрининга способен выполнить только ЭКГ, я ему отказываю с чистым сердцем, - говорит Алексей Викторович. - У нас первый вопрос новоиспеченного доктора, окончившего ординатуру: «А сколько я буду получать?» Мы любим сравнивать себя с Западом. Но там у выпускника мединститута официальная рабочая неделя - 60 часов. Выходной - раз в месяц. За это они получают небольшую зарплату, с которой нужно выплачивать кредит за учебу - $200 тыс., оплачивать жилье и как-то питаться. Так что наши копейки сопоставимы с их зарплатами.






Цитата


Виталий ШАРОВ, директор Института финансово-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
- 60 процентов лекарств, представленных на российском рынке, - фальсификат. Рынок мотивирует совершать мелкий обман потребителя, чтобы снижать издержки.