ОБЩЕСТВО

Психология нищеброда

Наш питерский колумнист Екатерина Сергеевна, ведущая под ником prostitutka_ket популярный интернет-дневник «Кэт. Записки шлюхи», поднимает очень щепетильную тему, на которую больно реагируют практически все мужчины, обвиняя нас, девушек, в меркантильности: насколько нам важно материальное состояние наших героев и готовы ли мы беззаветно любить, если избранник гол как сокол?


Не, я знаю, что я об этом писала много раз. Но это ж такая тема... ну просто не оскудеет.
У меня приятель есть. Он давно уже знает про блог, и так же давно мы с ним иногда переписываемся в вотсапе. Темы у нас обычно две: его бывшая сука-жена и все остальные меркантильные бабы-суки. В Ваниной реальности почему-то других вообще не бывает.
И так уже полтора года.
А сегодня мы в очередной раз поговорили о смысле жизни, и я не выдержала и написала ему: «Ваня! Ты нарвался на пост!»
Разговор начался как всегда: Ваня снова жаловался на жизнь. Которая, как и любая женщина в Ванином мире, - тоже сука еще та.
А если конкретнее, то эта самая жизнь вечно подсовывает Ване не воздушных и сказочных фей, которые катаются на единорогах и вплетают в волосы радугу, а вполне себе земных женщин.
С женщинами Ваня ходит в рестораны. А после очередного ресто Ваня зачем-то по привычке обижается на мир и пишет Кате, как старинной подруге.
- Вот смотри... Парень с девушкой сидят в ресторане. Если парень оплачивает счет - с него можно пососать «бабла», если предлагает 50/50 - жмот! Вот почему вы так думаете?
Ваня давно привык к Катиной циничности, поэтому Катя отвечает ему достаточно прямо.
- Ваня... Если парень приглашает девушку в ресторан и все оплачивает, то он - обычный парень вообще-то. А вот если предлагает 50/50 - то, да, он жмот. И это я еще мягко сказала.
- Отстаешь от жизни! - строчит Ваня в вотсапе. - Ваше женское потреб...ство прогрессирует! Нет, вот ты мне скажи, почему, когда я знакомлюсь с девушкой, а потом ей звоню и куда-то приглашаю, она спрашивает меня, на какой машине я за ней заеду? Какая ей разница?!
- Ваня, Ваня! - начинает кипятиться Катя. - Не взрывай мне снова мозг! Мы эту тему уже терли-перетерли! Ты слишком много думаешь о женской жадности и корысти. Тебя перекрывает уже!
- Нет, вот твои аргументы! Вот ты скажешь, что вы не потреб...и?!
И вот тут я сделаю одно небольшое отступление. И расскажу немного о Ваниной жизни.
Полтора года назад от Вани ушла жена. Которой он, кстати, вдруг начал корзинами слать букеты. На мой вопрос, делал ли он это в период совместной жизни, сказал: «А зачем? У нас же тогда все нормально было».
Ну так вот, теперь этого самого Ваню штырит от тоски до злости.
- Сука она меркантильная! - сказал мне недавно Ваня. - Ей только деньги нужны, она от меня из-за денег ушла, чтоб на богатого броситься!
- Ваня! - я тогда сделала натуральный фейспалм. - Ваня! Жена ушла от тебя полтора года назад! Не к кому-то, заметь, ушла! Просто ушла! И мужик у нее появился только сейчас. О чем ты вообще говоришь?
- Что ты ее защищаешь?! - вскипел тогда Ваня. - Она ж не просто так мужика нашла, а именно с деньгами!
- Ваня, - я невольно сделала второй фейспалм, - по-твоему, ей стоило подобрать бомжа, лишь бы ты доволен был? Или спрашивать, а при деньгах ли следующий мужик, и если при деньгах, то нафиг-нафиг? Нашла мужика с деньгами - и молодец баба!
- Да тварь она меркантильная, а не женщина! - повысил голос Ваня.
Объяснять что-то Ване совершенно бессмысленно. Я помню, как звонила как-то Ване по скайпу. Он тогда еще был женат. Мы общались, и в комнату вошла его жена что-то взять. И хорошо помню, как он обернулся и почти гавкнул на нее: «Что ты здесь вообще ходишь! Пошла вон отсюда!»
- Ваня, - я аж зависла от услышанного, - вы что, поругались?
- Нет, - ответил Ваня, - чего это ты решила?
- Нууу... - потихоньку приходила в себя я, - ты... ты с ней так разговариваешь.
- Как? - удивился Ваня.
И по тону его мне стало ясно, что он и в самом деле не по-ни-ма-ет.
Короткий такой моментик, но... значимый какой-то. Да и я знаю Ваню. Он вроде и нормальный мужик, но в нем есть куча таких вот штришков... на которые смотришь и думаешь: «Ооххх...»
Но Ваня этого сам, конечно же, не замечает. И когда я говорю - не понимает.
Для него если женщина не стала с ним долго общаться, то это, конечно же, потому, что он не олигарх.
(К слову, Ваня вовсе не беден и в плане финансов вполне может считаться мечтой многих одиноких женщин. Да и не только в плане финансов. Ваня относительно молод, неглуп и симпатичен.)
Но... не складывается у Вани. И непонятно - почему.






Мужчина, во всём усматривающий происки коварных женщин, норовящих воспользоваться его платежеспособностью, обречён на одиночество

Мужчина, во всём усматривающий происки коварных женщин, норовящих воспользоваться его платежеспособностью, обречён на одиночество


Ну так вот. -...почему, когда я знакомлюсь с девушкой, а потом ей звоню и куда-то приглашаю, она спрашивает меня, на какой машине я за ней заеду? Какая ей разница?! - кипятится Ваня. - Твои аргументы!
- Ванечка, - я завариваю себе кофе, знаю эти разговоры, - Ванечка, я тебе сейчас кое-что объясню. Я сама всегда спрашиваю, на какой машине за мной заедут. И подружки мои тоже спрашивают. И знаешь почему, Вань?
- Знаю! Можешь не объяснять! - строчит Ваня. - Вы все одинаковые!
- Не-не, - я ставлю смайлик, - объяснить надо. Мы это делаем для того, чтобы знать, где мужчину искать и как узнать. А то ж вы часто парканетесь в уголке во дворе, и хрен вас видно! И даже из машины выйти не изволите!
Ваня в ответ целых две минуты молчит. Очевидно, придумывает более едкие слова и аргументы. И я решаю добить.
- А вообще знаешь, что я тебе скажу? Действительно успешные мужчины об этом не задумываются. Они просто молча платят в ресторане и спокойно озвучивают марку машины. И спокойно тратят деньги на женщин, не ожидая ничего взамен. А если и ожидают, то у них на лбу нет бегущей строки: «Ааа, сколько я на нее потрааатил! Ааа, она должна отрабооотать!»
А то, что пишешь ты, - это вообще какая-то психология нищеброда: ааа, не дай бог лишнего не потратить, ааа!
- А мне режет глаз, когда в первую очередь начинают прощупывать финансовое состояние. Именно его, а все остальное как бы пофиг и вторично, - спустя еще две минуты отвечает Ваня.
- Ааа! Ваня, это нормально! Мужчину ищут потенциально для жизни! Это нормально. Если тебе за 30 и у тебя ничего нет - это важно. Как ты не поймешь?
- Да пойму. Но то, что есть у меня, не обязательно достанется ей. И тогда я ей пофиг?
- Почему это не обязательно?
- Я не буду больше жить ради кого-то!
- И что? А разве новая женщина виновата в твоих бедах?
- Нет. Но предпосылок для повторения я не дам. Я хочу, чтобы секс и «бабки» были раздельно!
- Ваня, - ржу я, - а ты вообще когда и кому шубку-то в последний раз покупал? Ты вон в ресторане-то о 50 на 50 думаешь...
- Катя! Я не хочу, чтоб меня использовали, ты что, не понимаешь? А им всем от меня только деньги нужны! А я хочу, чтоб просто секс, без этой вашей бабской меркантильности.
В этот момент мой мозг предсказуемо взрывается.
- Вань, - строчу я, - подожди... То есть ты просто хочешь кого-то трахать и не быть должным? То есть ты хочешь использовать ее, но при этом чтобы не использовали тебя? Ваня! ****! Ты нарвался на пост!
- Пиши-пиши! - отвечает Ваня. - Пусть тебе нормальные люди расскажут!
И я пишу. Ребят, я устала. Объясните человеку, ЧТО ОН ДЕЛАЕТ НЕ ТАК.