ОБЩЕСТВО

Зверски красиво!

Представители животного мира рисуют картины, превосходящие по стоимости «человеческие» шедевры


Известно, что многие звери умеют пользоваться приспособлениями для добычи пищи, демонстрируя логическое мышления. Но есть у братьев наших меньших и другие таланты. В Интернете полно видео, на которых слон на глазах удивленной публики самозабвенно рисует картинки, держа кисточку хоботом. Пальмы, цветочки, даже автопортреты получаются вполне сносно. Владельцы слоновьих питомников в Таиланде зарабатывают на подобных шоу бешеные деньги. В чем здесь секрет? Способны ли слоны сами придумать изображение и исполнить его лучше пятилетнего ребенка? Неужели животные обладают чувством прекрасного?


Слон-живописец


Чудо с таиландскими слонами многие объясняют хитростью погонщика, который держит животное за мочку уха - она у этих гигантов очень чувствительная, и человек может управлять хоботом, как мышкой компьютера. Понятно, что шоу предшествует длительная и сложная тренировка, но по сути это всего лишь удачно поставленный трюк.
Правда, есть одно «но». Совершенно очевидно, что у каждого из слонов свой стиль в рисовании. Больше того, складывается ощущение, что они сконцентрированы на творческом процессе. И хотя ученые пока не берутся утверждать, насколько осознанно это поведение, они не раз наблюдали в дикой природе, как слоны задумчиво что-то чертят палками на песке.






Слоны ограничены в цветовом восприятии, поэтому краски им подбирает помощник

Слоны ограничены в цветовом восприятии, поэтому краски им подбирает помощник

Самую известную в мире художницу с хоботом зовут Сири. Эта леди весом почти четыре тонны и 47 лет от роду проживает в зоопарке Сиракуз в США. Она была совсем маленькой, когда зоолог обнаружил странные линии на полу бетонного загона. Оказалось, что малышка нацарапала их камнем. Сири выдали альбом и огромный плотницкий карандаш, позже она начала упражняться в живописи. Создание шедевра занимает у художницы не больше двух минут, но видно, что делает она это сосредоточенно, с удовольствием и увлеченно, даже не получая положенной ей за труды вкуснятины.


Примативистское искусство


В 1964 году в Швеции картины француза Пьера Брассо произвели фурор, газеты рассыпались в комплиментах. Кто бы мог подумать, что новоявленный гений - шимпанзе?
Если к творчеству слонов можно относиться скептически, то способности высших приматов - доказанный факт. На уроках живописи они полностью погружаются в процесс, тоже не интересуясь угощением. Более того, если во время сеанса у обезьяны забрать лист бумаги, она начинает волноваться, а, получив его назад, продолжит с того места, где остановилась. Примечательно, что рисовать нравится и абсолютно ручным обезьянам, выросшим с людьми, и их диким сородичам. Разные только манеры: одомашненные творят, сидя за столом, а дикие могут это делать в любой позе.
Приматы создают картины тем, что есть под рукой. Кто-то растушевывает рисунок ладонью, кто-то языком. Известна шимпанзе-оригиналка, писавшая головой. Некоторые особы используют руку биолога, дабы не испачкаться красками. Животные пишут на бумаге, стенах, на себе или сородичах, разрабатывают новые техники, например, кроша разноцветные мелки зубами и создавая из них орнаменты. Человекоподобные приматы, обученные языку жестов, могут даже рассказать, что изображено на рисунке.






.

Обезьяны - маленькие люди. Советский приматолог Надежда ЛАДЫГИНА-КОТС ещё в 1935 году сравнила  художественные способности шимпанзе и своего сына, и выяснила, что обезьяний и человеческий детёныши поначалу развиваются одинаково и играют в одни и те же игры. Только приматы не любят делать это в одиночку. Рисование - единственное занятие, когда им не требуется компания

Ученые считают, что дети и обезьяны проходят одинаковый путь развития в рисовании, а в умении более четко выстроить композицию хвостатые даже превосходят маленьких людей. Они удивительно точно располагают объект посередине холста, а углы заполняют со строгим соблюдением величины изображаемых предметов. Если примату дать лист бумаги с начерченным кругом, он будет рисовать внутри, не вылезая за пределы.
Художественное «обезьянничанье» останавливается на уровне пятилетнего ребенка, но не потому, что животные глупы, а потому, что для них этот опыт не потребность, а баловство, не имеющее практического применения. Вот в «дочки-матери» приматы могут играть бесконечно - они находят это полезным, потому что развивает нужные в жизни навыки.


Морские абстракции


Среди наиболее художественно одаренных животных - дельфины. Эти жизнерадостные создания любят яркие цвета: желтый, красный, небесно-синий. Считается, что картины морских млекопитающих благотворно влияют на психику, обладают хорошей аурой и приносят в дом здоровье и счастье. Их произведения - не просто разноцветная мазня, а набор специфических образов, напоминающих иероглифическую вязь. Дельфины очень умны - это признанный факт. У них есть свой язык, они узнают себя в зеркале, а это в животном мире показатель интеллекта. Дельфинов нельзя заставить что-то делать против воли, поэтому работающих с ними людей называют не дрессировщиками, а тренерами. Не мудрено, что на рисунках этих гениев угадываются растительные и животные мотивы - то, что они любят больше всего.






Рисунки дельфинов отражают их настроение и характер

Рисунки дельфинов отражают их настроение и характер


Как выглядят картины, нарисованные животными и людьми


Художники-абстракционисты, в творчестве которых без ста граммов не разберешься, недалеко ушли от «мазни» представителей звериного мира. Мы сравнили несколько «человеческих» и «звериных» шедевров. Судите сами.






.

Черепаха Купа создает шедевры, ползая по листу бумаги. Эту манеру она переняла у  хозяйки, художницы Киры Эйн ВАРЗЕДЖИ, которая пишет картины собственным бюстом пятого размера. Цена этого художества - $200, цена художества хозяйки - $600








.

 








.

Шедевр Виллема ДЕ КУННИНГА (Нидерланды) продан в 2006 году за $137,5 млн. Это одно из самых дорогих произведений искусства в истории живописи. Его «подражатель» - жеребец Наполеон - выставляется в лучших художественных галереях Испании. Цена полотна доходит до $6 тыс.








.

 








.

Аэлита АНДРЕ из Австралии начала рисовать в девять месяцев. В четыре года состоялась первая выставка девочки. Самая дорогая её картина стоит $30 тыс. Аналогичное творение, созданное шимпанзе Конго, ушло с аукциона «Bohmans» в Лондоне за $22 тыс.








.