ОБЩЕСТВО

Вылечить зубы и не умереть

У половины скончавшихся от инфекции полости рта «ничего не болело»

Пост врача-стоматолога Антона БОРИСОВА, появившийся на его странице в социальной сети, показался нам очень своевременным и полезным. «На днях, дописывая очередной посмертный эпикриз молодому пациенту, я задумался: почему так происходит? - размышляет автор. - Москвич, без тяжелых болячек, вполне успешный, лежит сейчас в морозильнике после того, как просто полечил зубы. И я решил написать короткую памятку - как полечить зубы и выжить. Памятка предназначена... для всех. Написана она в режиме часто задаваемых вопросов». Советы доктора каждому стоит взять на заметку.

1. Неужели после удаления/лечения зубов можно правда умереть от распространившейся инфекции? Да, увы. Случаи, конечно, единичные. По моим подсчетам, в Москве от зубов умирает около 50 человек в месяц. Как правило, это молодые, адекватные люди, часто вполне обеспеченные. Проблем тут несколько. Микробы, живущие у нас во рту, очень злобные. Настолько, что могут проесть наши ткани от языка до таза за пару дней. Проедают в черную труху! Это чистая правда, сам это видел. На вскрытии. Также играет роль наше национальное «само пройдет», «не придал значения» и т.д. Ну и некомпетентность врачей порой присутствует тоже. В общем, недооценивать проблему смертельно опасно.
2. Как распознать, что после лечения/удаления что-то пошло не так? Если после того, как заболел зуб, вы его полечили или удалили, через пару дней возникла боль при глотании, затрудненное открывание рта, покраснение кожи в этой области, поднялась температура до 38 градусов, необходимо в течение трех часов показаться врачу. Возможно, это ложная тревога, возможно, нет. Обращаться стоит к челюстно-лицевому хирургу или хирургу-стоматологу.

Марина АЛЕКСАНДРОВА исправляет прикус с помощью скрытых брекетов

Марина АЛЕКСАНДРОВА исправляет прикус с помощью скрытых брекетов. Фото Михаила ФРОЛОВА/«Комсомольская правда»

3. Выдавила прыщик на лице - появился отек. Никогда на лице ничего не выдавливайте! Самое главное правило. То же самое - прокалывание, прогревание и прикладывание мазей. В топку! Половина инфекции загоняется вглубь, и ей пропитываются ткани. Итогом таких давлений могут быть менингиты и гнойники в мозге. Помимо множественных рубцов на лице от операции. Следует протереть прыщик спиртом или водкой и как можно скорее показаться врачу. Возможно, получится обколоть прыщик антибиотиком и обойтись без операции.
4. Ночью пошел испить воды на кухню и ударился челюстью о дверной косяк.
Чаще всего такую историю рассказывают люди, которые в три ночи пошли испить совсем не воды и совсем не на кухню. И в челюсть их ударил отнюдь не косяк. Не важно. Если после травмы зубы стоят непривычно, появилось онемение губы или языка, нажим на подбородок болезненный и трудно открывать рот - визит к врачу (правило трех часов). Возможно, челюсть сломана. Необходим полный покой - не разговаривать, нужно есть только жидкую пищу (кефир, бульон), полоскания хотя бы водой каждый час. Если травма свежая - можно будет аккуратно скрепить отломки без операции.

При проблемах во рту лучше обойтись без самодеятельности и как можно скорее обратиться к врачу

При проблемах во рту лучше обойтись без самодеятельности и как можно скорее обратиться к врачу

5. Брился, дрогнула рука – появилась кровоточащая рана на лице. Механизм раны может быть любой - кулак, косяк и т.д. Лицо обильно кровоснабжается, поэтому кровь может идти достаточно сильно. Первое - без паники. Из аптечки достаются стерильные бинты или салфетки и перекись водорода. Смоченную в перекиси салфетку плотно прижмите к ране, по возможности очень сильно. Достаньте любой предмет из морозилки (куриную ногу или лед) и поверх салфетки плотно прижмите. Можно туго прибинтовать эти салфетки бинтом или шарфом. Помните, что рана зашивается в первые несколько часов. Потом этого делать нельзя. А значит, она будет заживать, как получится.
6. Во рту имеются «пеньки» от зубов, они не болят. Правда, что ничего страшного?
Половина всех умерших от зубных инфекций начинали свой рассказ именно с этой фразы. Мол, ничего не болело, а зуб развалился еще десять лет назад. Бегом к хирургу-стоматологу выкорчевывать эти источники инфекции! Последствия могут быть - от перелома челюсти после корочки хлеба до тяжелейших пороков сердца. Про морозильную камеру я уже рассказал вначале.
7. Курение и онкология. Все пациенты с раком в области полости рта и лица - курильщики. 100 процентов! И все они говорили, обливаясь слезами, что какие же они были мудаки, что курили! Если бы вы видели эти жуткие уродующие опухоли, если бы вы чувствовали запах распада рака, думаю, сразу бы бросили пачку. Хочу своих курящих друзей привести на экскурсию и показать, как это бывает.

Советы на все случаи
1. Сходите к стоматологу на профосмотр и составьте план по лечению зубов. Ясное дело, что стоматолог должен быть как отец родной - проверенный, опытный и отстаивающий ваши интересы.
2. Будьте настороженны после лечения - проверьте наличие указанных мной симптомов. Если есть хотя бы пара - правило трех часов. Телефон и адрес врача должен быть у вас перед глазами.
3. Отделения ЧЛХ есть в 1-й Градской и в 36-й ГКБ, это на крайний случай.
4. Никогда не грейте там, где болит! Прыщики, «флюсы», травмы. Это 100-процентная гарантия осложнений.
5. Не знаете, что делать, - полощите рот раствором соды (1 ч. л. на стакан прохладной воды). Держите во рту по 5 мин, каждые 2 часа. Хуже не будет.
6. Антибиотики назначает врач, и только он! Но если вы в тайге - имейте под рукой амоксиклав или аугментин, дозировка 1 тыс. мг. Просто пусть у вас он всегда будет дома.
7. И начните уже коллекционировать грамотных врачей: терапевтов, хирургов, стоматологов, гинекологов и т.д. Обращение по полису к случайному врачу - занятие рисковое.
8. Бросайте курить любым способом и как можно скорее.

Забот полон рот

Даже некоторые стоматологи  не до конца понимают, как зависит наш организм от здоровья десен. Недавние исследования показали, что с больными деснами напрямую связан целый ряд недугов. Таких как респираторные, сердечно-сосудистые, диабет, рак груди.

Всем добра и здоровья!


Дроздову научили улыбаться

На заре карьеры актриса Ольга Дроздова не могла похвастаться красивой улыбкой.

- Зубов у нее не было, - рассказывал «Экспресс газете» первый муж красавицы, актер Александр Боровиков. - Не всех, конечно. То ли курила много, то ли сладости очень любила. Когда она поступала в «Современник», Волчек ей ультиматум поставила: либо она вставляет зубы, либо… Пришлось мне продавать видеомагнитофон - в то время это был предмет роскоши.

Ольгу ДРОЗДОВУ посетила зубная фея

Ольгу ДРОЗДОВУ посетила зубная фея. Фото Олега РУКАВИЦЫНА/«Комсомольская правда»