ОБЩЕСТВО

Жертва аборта






Депутат Елена МИЗУЛИНА

Депутат Елена МИЗУЛИНА


Депутаты придумали, как подстегнуть рождаемость


Глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена МИЗУЛИНА призвала ограничить возможность доступных бесплатных абортов. Чиновница предлагает штрафовать как частные клиники, оказывающие такие услуги, так и женщин, кто туда обращается, на 200 тыс. руб. А эту деликатную проблему решать только в госучреждениях, за исключением операций по медицинским или социальным показаниям, которые женщине еще придется доказать.


По словам Елены Мизулиной, оплачивать аборт, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, - неоправданная роскошь. А в условиях демографического кризиса и вовсе имеет характер национальной угрозы.
Высказать свое отношение к позиции депутата и разъяснить, помогут ли предлагаемые ею меры наладить рождаемость в стране, мы попросили специалистов, профессионально изучающих проблемы демографии.


Анатолий АНТОНОВ, заведующий кафедрой социологии семьи и демографии факультета социологии МГУ:
- Когда Елена Мизулина стала заниматься проблемами семьи в Думе, я даже один раз ее похвалил. Она тогда прочитала книжки по демографии и вроде разбиралась что к чему. Но потом забыла о прочитанном. Мизулина думает, что, запретив аборты, повысит рождаемость. Это наивно. Запреты никогда не приводили к повышению рождаемости, ведь одновременно они являются и запретом на сексуальное поведение. Вот в царской России было очень мало абортов - людям просто было не до секса. Во время летней страды например. Давайте пойдем тем же путем. Но другие страны уже упирались в этот тупик. Поляки давно запретили аборты и уверяют, что подпольных операций у них нет, все довольны и счастливы. А я спорю: «Приведите данные, которые показывают, что интенсивность сексуальных отношений у вас осталась прежней». Нет таких данных. И рождаемость у них не выросла.








Даже в дореволюционной России знали о вреде подпольных абортов, а нас хотят отбросить на век назад

Даже в дореволюционной России знали о вреде подпольных абортов, а нас хотят отбросить на век назад


К сожалению, миром правит демографическое невежество. Мизулина не понимает, что дело не в запрете или разрешении абортов, главная причина падения рождаемости - снижение самой потребности в детях. Это проблема не только России. Чем люди лучше живут, чем выше у них образование и уровень доходов, тем меньше они задумываются о продолжении рода, другие приоритеты возникают. Но «нормальная» семья - это три-четыре ребенка, благодаря этому мы дожили до XXI века.
Сегодня, чтобы совсем не скатиться в демографическую яму, надо изменить отношение государства к семье. За рождение трех-четырех детей поощрять. Я имею в виду не пособия, которые так любят раздавать чиновники, сами же наживающиеся на них, тут нужны другие меры. Чем больше детей, тем выше доходы и ниже налоги должны быть у родителей. Надо избавить семью от двойного налогообложения - сегодня и отец, и мать платят подоходный налог. Налоги брать с семьи в зависимости от числа детей. Пятеро - вообще освободить от налогов. Предлагать льготные кредиты: если в молодой семье рождается второй ребенок, погашается часть кредита, третий - половина, четвертый - списывается вся сумма. Вот о чем стоило бы подумать госпоже Мизулиной и ее коллегам-депутатам. А у них вся деловитость уходит не пойми на что. Чиновники - страшные существа, которые мешают людям жить. Это главные враги семьи.







Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, директор Института демографии НИУ-ВШЭ:
- Инициатива Елены Мизулиной могла бы показаться странной, если бы не ее хорошо известная склонность к депутатскому самопиару. В чем странность?
В обществе обычно нарастает беспокойство по поводу тех или иных проблем, когда они обостряются. В данном же случае мы наблюдаем нарастающий ажиотаж по поводу проблемы, которая успешно решается. Да, у нас еще много абортов в расчете на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста или на сто родов (используются оба эти показателя), но их число неуклонно и довольно быстро снижается.
В Европе есть страны, где делается 20 или даже 10 абортов на 100 родов, у нас – существенно больше. Но если учесть, что в «мирном» 1989 году у нас было больше 200 абортов на 100 родов, в 2000 году – примерно 170, а сейчас – меньше 50, и каждый год приносит новое снижение, то можно говорить о немалом успехе в постсоветский период. И этот успех достигнут без всяких репрессивных мер и без всяких депутатских инициатив, скорее, вопреки им, потому что в свое время именно такие инициативы привели к закрытию президентской программы планирования семьи, и женщины и супружеские пары осваивали способы избежать аборта без всякой помощи государства, хотя оно обязано было им в этом помочь.
У аборта нет сторонников, все понимают, что чем меньше их число, тем лучше. Но воинствующие борцы с абортами рассуждают о них так, как будто женщины делают аборт для своего удовольствия. Их совершенно не интересуют те жизненные обстоятельства, которые заставляют женщину прибегать к искусственному прерыванию незапланированной беременности. Они бы с радостью криминализовали аборт, но пока это не получилось, и они решили наказать женщину рублем. При этом понятно, что более обеспеченные женщины мало от этого пострадают, но они и сейчас не часто прибегают к аборту. Если же он им все же понадобится, то они найдут способ сделать аборт, даже если он будет запрещен. А удар придется по неимущим, менее образованным, может, более уязвимым, и на аборт-то идущим, потому что не могут свести концы с концами. Вот мы на них и отыграемся.
Постыдились бы!
Елена Мизулина в одном из интервью сказала, что они с мужем хотели иметь троих детей, но, по жизненным обстоятельствам, получилось только двое. Значит, сама она очень хорошо понимает, что можно планировать число детей, и какие при этом использовать методы. Что же она как депутат, как председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, сделала, чтобы все женщины в стране могли жить без аборта? Никакие идеи, даже хорошо всем известные, не приходят ей в голову, кроме карательных.


Датчики во влагалище
19-летние студентки колледжа в США пожаловались на руководство заведения, направившее их на трансвагинальное УЗИ - процедуру, диагностирующую состояние половых органов с помощью вживляемых в область влагалища или малого таза датчиков. Девушек обязали пройти обследование, чтобы исключить риски возникновения ЗППП и нежелательной беременности, хотя по закону такая процедура считается добровольной. Студентки признались, что при внедрении датчика смущались и испытывали дискомфорт. Адвокат говорит о моральной травме его подзащитных.


Цитата


Валентина МАТВИЕНКО, спикер Совета Федерации, об инициативе Елены МИЗУЛИНОЙ:
- Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере.