ОБЩЕСТВО

Как отдохнуть недорого, но за границей

Даже при нынешнем курсе рубля можно позволить себе посмотреть мир


Где лучше провести отпуск - в родной стороне или за рубежом, каждый решает сам. Приверженцам отдыха в России нравится, что не надо возиться с документами и визами, а также преодолевать языковой барьер. Другие, наоборот, могут расслабиться, лишь вырвавшись из привычной среды. О самых интересных местах в нашей стране мы уже рассказывали (подробности). Теперь решили посмотреть, во сколько летом обойдется заграничная поездка.


Выбираем направление


Лакомые места пляжного отдыха давно известны: Юго-Восточная Азия, Северная Африка, Турция... Хотите в Европу? Выбирайте страны, которые еще не перешли на евро, это гораздо выгоднее. И не думайте, что в Румынии или, скажем, Болгарии нечего делать. Поищите в Интернете фотографии - вы сильно удивитесь тамошним городским и природным красотам.





Ищем авиабилет


Это одна из ключевых трат, особенно если далеко лететь. И придется потрудиться, чтобы найти билет за доступную цену. Напоминаем основные правила:
- регулярно просматриваем спецпредложения авиакомпаний;
- сравниваем цены разных перевозчиков на агрегаторах, например skyscanner.ru;
- рейс с пересадкой чаще всего дешевле прямого;
- помним, что стоимость авиабилета, в зависимости от курса валют, меняется раз в неделю: со вторника на среду. И если курс рубля растет, цены снижаются;
- цена билета зависит от дня недели: вторник и четверг, как правило, дешевле, с пятницы по воскресенье - дороже всего.





Как мы считали


Если у вас есть возможность сдвигать время отпуска, то можно подогнать его под те даты, на которые есть наиболее дешевые билеты. Мы считали расходы для недели с 23 по 30 июня. Поэтому на некоторых направлениях перелет получился не самый бюджетный. Траты на питание прикидывали так: два раза перекус уличной едой и один раз в кафе или ресторане. Иногда, кстати, этого даже много. Скажем, сербская плескавица - сочная котлета, вместе с овощами завернутая в блин, настолько сытная, что второй раз, возможно, перекусывать не захочется. Для наиболее популярных «пакетных» направлений даем для сравнения примерную цену путевки у туроператора.






Транзитом через Украину


В поиске недорогих рейсов в европейские города постоянно натыкаешься на предложения украинской авиакомпании МАУ - они часто самые дешевые. Однако российских туристов смущает пересадка в киевском аэропорту Борисполь. А ну как не пропустят украинские пограничники? Так вот, уточняем: пассажиры, летящие транзитом с международного рейса на международный, не проходят в Борисполе паспортный контроль, только контроль авиационной безопасности. И ожидают следующего рейса в транзитной зоне. Но если вы захотите между самолетами выйти в Киев погулять, то мужчин - граждан РФ ждут большие проблемы и, вероятно, депортация.