ОБЩЕСТВО

Финалист «Битвы экстрасенсов» ударился в собачий бизнес

Зираддин Рзаев построил питомник и продает щенков редкой породы малакл за $10 тысяч

Финалист 6-го сезона «Битвы экстрасенсов», в отличие от многих своих «коллег по магическому цеху», после успеха в популярном телепроекте в тень не ушел. Сейчас Зираддин РЗАЕВ активно снимается в передаче «Экстрасенсы ведут расследование» на канале ТНТ, а в перерывах достраивает собачий питомник – единственный в мире, где можно приобрести пса породы малакл.

Зираддин РЗАЕВ

Зираддин РЗАЕВ

- Не представляете, как я счастлив! – поделился с нами Зираддин. – У меня много собак – я их просто обожаю. Ради них даже в 2014 году окончил аграрный университет по специализации «кинология». Больше всего мне пришлись по душе малаклы - очень древний вид турецкого мастифа. Это непризнанная порода, ее не разводят даже в родной Турции, но вывозить этих собак из страны строжайше запрещено. Чтобы взять себе щенка, мне пришлось получать специальное разрешение в турецком правительстве.
- Малаклы – собаки немаленькие. Это ж каких размеров должен быть для них питомник?
- Огромным! Каждая собака весит почти центнер, в рост – около метра, а у меня таких четыре. Плюс недавно моя любимица Бозо ощенилась – теперь на восемь ртов стало больше. Специально под питомник я приобрел большой участок земли в экологически чистом районе Подмосковья, построил просторные вольеры и будки. За собаками круглосуточно наблюдают мои помощники и ветеринар. У каждого пса есть своя электронная генетическая карта. По ней мы сможем отслеживать дальнейшую судьбу наших питомцев.

Зираддин РЗАЕВ

Зираддин РЗАЕВ

- Выходит, что благодаря вам купить собаку редкой породы теперь может каждый?
- Нет. У нас закрытый питомник. Если кто-то захочет купить малакла, я должен быть уверен, что будущий хозяин обеспечит псу необходимое содержание. Нужно удостовериться, что человек обеспечит собаку вольером определенного размера, качественным питанием и, самое главное, – не будет участвовать в собачьих боях. Для этого мы подписываем с ним определенный договор. Так что, как видите, позволить себе турецкого мастифа может не каждый. К тому же это очень дорогие собаки: один щенок стоит около 10 тысяч долларов!